Юрий Светов

Политолог объяснил для чего корабли НАТО вошли в Черное море

1319
(обновлено 14:31 29.03.2019)
Политолог, журналист Юрий Светов прокомментировал вход группы кораблей НАТО в акваторию Черного моря

Боевые корабли НАТО прошли проливы Дарданеллы и Босфор и вошли в Черное море для "проведения учений и отработки взаимодействия с партнерами из Украины и Грузии". Черноморский флот России позднее взял их на сопровождение.

"Они имеют право туда входить? Имеют. По форме все правильно, ну а дальше уже начинаются политические игры. Ясное дело, что, прежде всего, это делается под выборы на Украине. Ну и второе обстоятельство: один из руководителей НАТО опять заявил, что Грузия – верный союзник, выполняет все правила и будет в НАТО. Правда сроки не названы, но тем не менее", – сказал Светов в эфире радио Sputnik.

По мнению политолога, подобными действиями НАТО показывает России, что будет, когда Грузия и Украина вступят в НАТО, – этот флот тогда будет присутствовать там постоянно.

Политолог: НАТО от Грузии нужно только одно>>

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира". С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

В конце февраля замминистра иностранных дел России Григорий Карасин предупредил Грузию о неких "неприятных неожиданностях", которые могут иметь место в случае вступления страны в НАТО.

Не раз предупреждал коллег о последствиях "стремления включить Украину или Грузию в военную орбиту НАТО" президент России Владимир Путин. По его словам, подобная "безответственная политика" создает угрозу России.

По его словам, ключ к обеспечению безопасности и стабильности в Европе заключается в восстановлении доверия и расширении сотрудничества, а не в развертывании у российских границ новых баз и военной инфраструктуры НАТО. Курс НАТО на расширение в Европе, по мнению президента России, является пережитком "холодной войны".

1319
Теги:
Грузия, Россия, Черное море, НАТО
Темы:
Что происходит в мире (1816)
По теме
Коновалов: НАТО рассматривает Грузию как театр военных действий на Кавказе
Путь НАТО в Грузию: взгляд из Москвы
Политолог: НАТО водит Грузию за нос
Загрузка...