Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сакварелидзе: альянс "Свободных демократов" и "Европейской Грузии" расколется

140
(обновлено 19:15 27.03.2019)
Политолог Рамаз Сакварелидзе прокомментировал образование нового политического объединения оппозиционных партий "Свободные демократы" и "Европейская Грузия – движение за свободу" к промежуточным парламентским выборам
Сакварелидзе: альянс "Свободных демократов" и "Европейской Грузии" расколется

В качестве кандидата на место мажоритарного депутата парламента от округа Мтацминда объединенная оппозиция выдвинула председателя партии "Свободные демократы" Шалву Шавгулидзе.

"Было неожиданно, признаюсь, как и для многих. Не думаю, что объединение оправдает себя, потому что избиратель может пойти по иной логике, чем предлагают политики. То есть избиратель может считать, что "Национальное движение" и "Европейская Грузия" едины так же, как и на президентских выборах. Если логика избирателей пойдет по этому пути, то, наверное, альянс двух партий расколется на предстоящих выборах ", – сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Шалва Шавгулидзе – председатель партии "Свободные демократы", которая не так давно была в составе правящей коалиции "Грузинская мечта". "Свободные демократы" стали первыми, кто откололся от коалиции, но это не помешало "Грузинской мечте" в одиночку победить на парламентских выборах 2016 года.

Главная интрига выборов: на кого сделает ставку правящая партия Грузии?>>

В 2018 году Шавгулидзе пробовал свои силы на пост генерального прокурора Грузии, но в последний момент отказался от борьбы несмотря на поддержку оппозиции и неправительственных организаций.

Еще один интересный факт – Шавгулидзе является адвокатом. Во время президентства Михаила Саакашвили он вел громкие уголовные дела, в том числе об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. Здесь примечательно то, что "Европейскую Грузию" представляют именно те, кто в то время был во власти – партию в начале 2017 года основали отколовшиеся от "Единого национального движения" Саакашвили политики.

140
Теги:
Промежуточные парламентские выборы, "Европейская Грузия - движение за свободу", Свободные демократы, Рамаз Сакварелидзе

Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Политолог рассказал о вероятности вторых туров на выборах в мажоритарных округах

200
(обновлено 21:22 06.08.2020)
Доктор политических наук, профессор Леван Метревели считает, что больший шанс на победу в одномандатных округах есть у кандидатов от правящей партии, так как за последние годы оппозиция не смогла представить новые лица, с лучшей репутацией
Политолог рассказал о вероятности вторых туров на выборах в мажоритарные округа

"Уверен, что "Грузинская мечта" сможет мобилизовать своих избирателей и постоянный электорат "Национального движения" тоже пойдет на выборы. Но вторых туров на мажоритарных округах я не ожидаю, потому что победа "Грузинской мечты" гарантирована… Оппозиция не способна поставлять новых людей с новыми идеями и лучшей репутацией", – сказал Метревели в интервью Sputnik Грузия

Парламентские выборы назначены в Грузии на 31 октября 2020 года.

Согласно утвержденным поправкам в Конституции, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73).

200
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Леван Метревели
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Читадзе ожидает формирование коалиций политическими партиями Грузии

94
(обновлено 18:31 06.08.2020)
Политолог Ника Читадзе считает, что многопартийный парламент в Грузии будет более прогрессивным и будет способствовать развитию демократических институтов
Читадзе ожидает формирование коалиций политическими партиями Грузии

"Многосубъектный парламент, думаю, будет более прогрессивным и будет способствовать развитию демократических институтов… Будут определенные партии, которые будут вести координированные действия, в том числе "Сила в единстве". Так что создание определенных коалиций все же ожидается", – сказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября.

Согласно утвержденным поправкам в Конституцию, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73).

Учитывая низкий проходной барьер, ожидается, что высший законодательный орган после выборов станет многопартийным.

94
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Ника Читадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Кети Мелуа

Известная британская певица Кети Мелуа снимает клипы в Аджарии

0
(обновлено 13:13 07.08.2020)
Именно Аджарию выбрала сама певица для снятия клипов на две песни из своего нового альбома - зрители увидят их уже осенью нынешнего года

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Всемирно известная британская певица - грузинка по происхождению - Кети Мелуа снимает клипы на Черноморском побережье Аджарии, сообщает Первый канал.

Музыканты Кети Мелуа и Николоз Рачвели готовят сюрприз для слушателей>>

Видеосъемка новых песен певцы проходит в Батумском ботаническом саду, на Батумском бульваре, на побережье в Сарпи и Цихисдзири, а также в селе Мериси.

Как сказано в сообщении департамента туризма Аджарии, это первый раз, когда миллионы поклонников певицы в новом видео увидят красоты природы, гор и моря Аджарии.

Департамент туризма автономной республики активно участвует в отборе привлекательных туристических мест для съемок.

Режиссером клипа является Мариам Сичинава, а за операторскую работу отвечает Алекс Омиадзе. Что касается визуальной части, то позаботилась об одеянии певицы батумский дизайнер Тако Меквабидзе.

Съемка видеоклипов в регионе заканчивается сегодня. Клипы, снятые в Аджарии, на две песни из восьмого альбома Кети Мелуа слушатели смогут увидеть уже осенью 2020 года.

Кети Мелуа родилась в Грузии в 1984 году, переехала в Северную Ирландию вместе с родителями в возрасте восьми лет, а в 14 лет - в Англию. Ее дебют состоялся в 2003 году, когда в свет вышел ее первый альбом Call Off the Search. Он занял первые строчки в чартах Великобритании и разошелся тиражом 1,2 миллиона копий за первые пять месяцев.

Экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили наградил Кети Мелуа Орденом Чести за личный вклад в популяризацию грузинской культуры за рубежом, а также за плодотворную творческую деятельность. В 2018 году, когда Кети выступала в Тбилиси с бесплатным концертом, знаменитость удостоили звания " Почетный гражданин Тбилиси".

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии