Георгий Ахвледиани - один из лидеров партии Демократическое движение

Ахвледиани рассказал о недостатках избирательной системы Грузии

86
(обновлено 18:22 26.03.2019)
Экс-депутат парламента Грузии, один из лидеров партии "Демократическое движение" Георгий Ахвледиани рассказал, почему созданная "Нацдвижением" избирательная система выгодна "Грузинской мечте"
Ахвледиани рассказал о недостатках избирательной системы Грузии

"У нас избирательная система однозначно несправедливая, и борьба с этим со стороны оппозиции ведется уже более 15-16 лет. Меньше всего право на этот счет разговаривать имеет "Национальное движение", потому что это они создали мажоритарную систему, чтобы законно красть парламентские места. Эта система, которая на руку правительству потому, что оно с помощью мажоритариев всегда набирает большинство голосов в парламенте", – сказал Ахвледиани в беседе со Sputnik Грузия.

К 2019 году оппозиционные партии Грузии, ранее конфликтовавшие друг с другом, решили объединиться, чтобы изменить избирательную систему страны. Оппозиция против того, чтобы в парламенте созыва 2020 года были мажоритарные депутаты, то есть от отдельно взятого избирательного округа. Они настаивают на проведении выборов исключительно по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. Согласно нынешней Конституции, 77 депутатов парламента выбирают по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.

86
Теги:
Грузинская мечта, Единое Нацдвижение, Демократическое движение, Георгий Ахвледиани
По теме
Ахвледиани: изменение избирательной системы Грузии выше партийных интересов
Главная интрига выборов: на кого сделает ставку правящая партия Грузии?

Политолог Ника Читадзе

Читадзе: "Грузинская мечта" может лишиться парламентского большинства

142
(обновлено 18:40 17.06.2021)
Политолог Ника Читадзе считает, что после входа самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" в парламент правящая партия "Грузинская мечта" может потерять еще нескольких депутатов
Читадзе: "Грузинская мечта" может лишиться парламентского большинства

"Грузинская мечта" постепенно теряет своих представителей, в том числе в парламенте. Шесть депутатов от правящей партии перешли в команду Гахария. Есть вероятность, что больше депутатов отвергнут "Грузинскую мечту". Есть шанс, что после входа "Национального движения" в парламент правящая партия может потерять парламентское большинство. В этом случае может появиться база для объявления вотума недоверия правительству", – рассказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

"Нацдвижение", у которого в блоке с еще несколькими оппозиционными партиями 32 депутата, на прошлой неделе после почти семи месяцев бойкота согласилось зайти в парламент.

При этом они не собираются подписывать предложенное президентом Европейского совета Шарлем Мишелем компромиссное соглашение и занимать в парламенте какие-либо должности.

142
Теги:
Политика, Грузия, Грузинская мечта
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог: у бывшего премьера Грузии не хватает харизмы

137
(обновлено 17:18 17.06.2021)
Политолог Петре Мамрадзе не видит перспективы становления бывшего премьер-министра Георгия Гахария представителем третьей силы
Политолог: у бывшего премьера Грузии не хватает харизмы

"Пока что выступления Гахария слабые. Ему не хватает ни темперамента, ни харизмы, категоричности, необходимой для поддержки значительной части населения…  Не вижу ничего того, что бы заставило его рейтинг расти", – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия

Гахария подал в отставку в феврале этого года из-за разногласий с правящей партией. После ухода с государственной службы он создал свою партию и выступил с критикой "Грузинской мечты", обвинив ее в заботе о собственных интересах больше, чем о государственных. В ответ на это правящая партия и ее основатель Бидзина Иванишвили обвинили Гахария в "государственной измене".

На сегодняшний день Гахария – один из самых популярных грузинских политиков и ушедших в отставку премьер-министров. В последнем исследовании общественного мнения, проведенном Международным республиканским институтом США (IRI), в феврале 2021 года, Гахария занял второе место в рейтинге самых популярных персон после Патриарха Грузии Илии II.

137
Теги:
Георгий Гахария, Петре Мамрадзе
Глава КНДР Ким Чен Ын

Ким Чен Ын признался в готовности к конфронтации с США

0
(обновлено 08:42 18.06.2021)
Ким Чен Ын подчеркнул необходимость подготовки как к диалогу, так и к конфронтации с США , в особенности всесторонней подготовки к конфронтации для того, чтобы защитить достоинство своей страны

ТБИЛИСИ, 18 июня – Sputnik. Северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что КНДР должна готовиться как к диалогу, так и к конфронтации с новой администрацией США, сообщает северокорейское Центральное телеграфное агентство (ЦТАК).

Политику новой американской администрации по отношению к Пхеньяну Ким Чен Ын прокомментировал на выступлении ЦК Трудовой партии КНДР (ТПК).

"Генеральный секретарь (Ким Чен Ын – ред.) подчеркнул необходимость подготовки как к диалогу, так и к конфронтации (с США – ред.), в особенности всесторонней подготовки к конфронтации для того, чтобы защитить достоинство нашего государства", – цитирует северокорейского лидера ЦТАК.

В мае американский президент Джо Байден сообщил, что готов встретиться с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в том случае, если тот согласится на денуклеаризацию. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила, что США завершили пересмотр политики в отношении КНДР. По ее словам, новая политика отличается от курсов двух предыдущих президентов – она "не будет построена на большой сделке или полагаться на стратегическое терпение". 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Джо Байден, США, КНДР, Ким Чен Ын