Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев

Абаев: переименование Астаны в Нур-Султан вызвало серьезные споры

180
(обновлено 11:38 26.03.2019)
Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев прокомментировал реакцию жителей Казахстана на переименование столицы
Абаев: переименование Астаны в Нур-Султан вызвало серьезные споры

"Да, надо признать, что переименование вызвало достаточно серьезную полемику, и мы видели в том числе определенные негативные высказывания. Давайте сделаем следующим образом: для всех этих процессов нужно определенное время. Пусть время пройдет, и мы тогда увидим более полную картину всего этого. Если вы помните, в принципе, когда из Акмолы в Астану переименовали, у нас было тоже очень много различного рода [реакций], в том числе и мемов, которые говорили, что у нас теперь столица – столица. Прошло время, и мы все полюбили Астану" – сказал Абаев Sputnik Казахстан.

Смена фасада или реальные перемены: уход Назарбаева оценили в Грузии>>

Казахские парламентарии 20 марта приняли в двух чтениях поправки в Конституцию, которые подразумевали переименование Астаны в Нур-Султан – в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева. Назарбаев руководил страной с апреля 1990 года и 19 марта объявил о своей отставке. Бразды правления страной были переданы спикеру сената Казахстана Жомарту Токаеву.

180
Теги:
Казахстан, Астана, Нур-Султан
Темы:
Что происходит в мире (3036)
По теме
Посол рассказал о будущем грузино-казахстанских отношений
Грозин рассказал, ждать ли перемен во внешней политике Казахстана
Депутат парламента Грузии объяснил, почему Назарбаев принял верное решение
"Неслыханные инвестиции" - как Назарбаев привлек в Грузию сотни миллионов долларов
Премьер Грузии поздравил Касым-Жомарта Токаева с президентством

 Иосиф Арчвадзе. Видеомост Москва-Тбилиси-Баку-Ереван на тему: Энергетика, транзит и грузооборот Закавказья

Арчвадзе: экономическая ситуация в Грузии благонадежная

11
(обновлено 17:41 03.08.2021)
Экономическая ситуация в Грузии под контролем и есть перспектива дальнейшего экономического роста в стране, считает эксперт по вопросам экономики Иосиф Арчвадзе
Арчвадзе: экономическая ситуация в Грузии благонадежная

"Если абстрагироваться от ковид-ситуации, то мы можем сказать, что ситуация благонадежная. У бизнеса есть перспектива сохранить и приумножить тот объем оборота и выпуска, который мы наблюдаем последние месяцы… Положительные ожидания имеются и на второе полугодие, потому что не полностью использованы резервы туристической и сельскохозяйственной сфер", - заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

По данным Национальной службы статистики "Сакстат", рост ВВП в июне составил 18,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В то же время экономика Грузии во втором квартале выросла на 29,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

11
Теги:
Иосиф Арчвадзе, Грузия, Экономика
Темы:
Экономика Грузии
Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Мамрадзе: выход "Мечты" из соглашения Шарля Мишеля был правильным шагом

349
(обновлено 21:44 02.08.2021)
Правящая партия "Грузинская мечта" сделала правильный шаг, аннулировав соглашение, составленное президентом Евросовета Шарлем Мишелем, считает политолог Петре Мамрадзе
Мамрадзе: выход "Мечты" из соглашения Шарля Мишеля было правильным шагом

На прошлой неделе "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения, оформленного при посредничестве Шарля Мишеля.

"Представители "Единого национального движения" вообще не подписали соглашение Шарля Мишеля, а ведь для этого и были сформулированы все эти компромиссы. Они отказались и продолжили свои деструктивные действия, полностью блокировали работу парламента… Если "Национальное движение" отказалось соблюдать это соглашение, то почему оно должно выполняться в одностороннем порядке? Действия "Грузинской мечты" абсолютно оправданы", – заявил Мамрадзе Sputnik Грузия.

Соглашение было заключено с целью прекращения бойкотирования парламента Грузии оппозиционными депутатами, которые обвинили власти в фальсификации парламентских выборов. Одним из пунктов соглашения было назначение досрочных выборов в случае, если "Грузинская мечта" наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в местное самоуправление, назначенных 2 октября.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

349
Теги:
Грузия, Грузинская мечта, Политика
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Супермаркет Згапари (Сказка)

Сотрудники компании "Лидерфуд" объявили забастовку в поддержку гендиректора

0
(обновлено 17:31 03.08.2021)
Коллектив "Лидерфуд" не требует повышения зарплат или улучшения условий труда, он требует оставить во главе компании прежнего гендиректора

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Сотрудники крупнейшей в Грузии мясоперерабатывающей компании "Лидерфуд" во Мцхета объявили забастовку в поддержку генерального директора Романа Антидзе.

По словам бастующих, в случае его увольнения компания не сможет продолжать работу.

Бастующие сотрудники утверждают, что один из акционеров предприятия Ираклий Думбадзе не позволяет генеральному директору эффективно осуществлять свои полномочия.

Они опасаются, что в случае, если будет назначен новый руководитель, последуют и кадровые изменения.

Как рассказал Роман Антидзе Первому каналу, Ираклий Думбадзе собирается подать на него в суд по сфабрикованным обвинениям, поэтому он решил уволиться по собственному желанию. Гендиректора обвиняют банкротстве компании.

"Он подает в суд на свою компанию и на меня с единственной целью - убрать меня с этой должности. Я работаю в этой сфере уже 20 лет и никогда не наносил вред компании, всегда стараюсь продвигать ее вперед", - сказал Антидзе.

Ираклий Думбадзе, владеющий 50% акций "Лидерфуд", не комментирует ситуацию.

Крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие Грузии, компания "Лидерфуд", было основано в 2009 году. Сегодня компания является одним из ведущих поставщиков мясных продуктов в Грузии. Leaderfood продает до пятидесяти наименований мясопродуктов, изготовленных по европейским технологиям.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Экономика, Забастовка
Темы:
Экономика Грузии