Демури Сванидзе

Архитектор оценил новый генплан Тбилиси

345
Архитектор-планировщик Демури Сванидзе рассказал, на что был сделан акцент в Генеральном плане землепользования Тбилиси

"В Генплане очень много новых, здоровых акцентов: касаемо экологии, транспорта, отказа от повышения коэффициента. У нас есть резервы, например, производства, которые остановились и не работают, поэтому нынешний рыночный принцип не позволяет развиваться таким заводам. Мы предложили властям, чтобы минимум половина этих зон была рекреационной", – сказал Сванидзе в беседе со Sputnik Грузия.

"Сегодня исторический день" - Каладзе рассказал о будущем Тбилиси>>

Сакребуло Тбилиси на прошлой неделе утвердило проект Генерального плана землепользования Тбилиси, который предполагает новую концепцию развития города. Согласно Генплану, столица Грузии должна будет развиваться по четырем основным концепциям: "Компактный город", "Зеленый город", "Хорошо связанный город" и "Устойчивый город".

Одним из приоритетов, согласно Генплану, является озеленение Тбилиси. Планируется развитие природных ресурсов и снижение вредного воздействия на окружающую среду. В этом плане акцент будет сделан на развитии пешеходных зон и велосипедных дорожек вдоль берегов реки Мтквари (Кура), а также на развитии буферных зеленых зон вокруг города, восстановлении зеленных насаждений на деградирующих территориях.

Одним из стратегических направлений является развитие жилого фонда. Приоритетным станет не только освоение внутренних территорий города, но и повышение их вместимости за счет перепланировки и обновления.

Генплан также предусматривает новую схему развития общественного транспорта. Он будет разделен на транзитный, районный и локальный.

345
Теги:
Тбилиси, Генеральный план землепользования, Демури Сванидзе
Темы:
Преобразование Тбилиси (281)
Загрузка...