Кандидат политических наук Артур Атаев

Политолог: НАТО водит Грузию за нос

487
(обновлено 14:42 18.03.2019)
Политическая элита Грузии продолжает стремиться к НАТО, хоть Альянс и продолжает водить страну за нос, считает кандидат политических наук Артур Атаев
Атаев: Грузия начинает позиционировать себя проводником западной идеологии

Масштабные совместные командно-штабные учения стран-членов НАТО и партнеров альянса NATO-GEO EXERCISE 2019, в которых участвуют более 350 военнослужащих из 24 стран, стартовали в Грузии в понедельник. Проходить они будут в тбилисском Центре учений и оценок НАТО – Грузия с 18 по 29 марта.

"Если в аналогичных учениях, которые проводились три года назад, принимали участие 14 стран, то сегодня – на 10 стран больше. Это знаковая ситуация, когда Грузия начинает себя позиционировать не просто как будущий член альянса, а как проводник западной идеологии и западной политики в регионе. В этом плане, мне кажется, слегка прослеживается озабоченность Турции и Азербайджана, потому что грузинская риторика исключительно западноцентрична", – сказал Атаев в эфире радио Sputnik.

По словам политолога, "в этом плане Грузия даже готова пожертвовать национализмом чтобы привлечь на свою сторону и в свою страну больше средств и сил НАТО, ЕС и в большей степени США".

Министр назвал приоритеты внешней политики Грузии>>

"Несмотря на то, что НАТО продолжает водить Грузию за нос, – я напомню, впервые Грузии было обещано членство в НАТО в 2008 году – грузинская политическая элита продолжает указывать на вектор евроатлантичности как очень важный для внутренней, так и для внешней составляющей грузинского социума. И это, конечно, настораживает Россию", – отметил Атаев.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира". С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

В конце февраля замминистра иностранных дел России Григорий Карасин предупредил Грузию о неких "неприятных неожиданностях", которые могут иметь место в случае вступления страны в НАТО.

Не раз предупреждал коллег о последствиях "стремления включить Украину или Грузию в военную орбиту НАТО" президент России Владимир Путин. По его словам, подобная "безответственная политика" создает угрозу России.

По его словам, ключ к обеспечению безопасности и стабильности в Европе заключается в восстановлении доверия и расширении сотрудничества, а не в развертывании у российских границ новых баз и военной инфраструктуры НАТО. Курс НАТО на расширение в Европе, по мнению президента России, является пережитком "холодной войны".

487
Теги:
Грузия, НАТО, Артур Атаев
Темы:
Грузия - НАТО (88)

Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог: интеграция в НАТО стала для Грузии идеей фикс

217
(обновлено 19:56 23.09.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе, комментируя вопрос отношений Тбилиси и Москвы, а также вступления Грузии в НАТО, отметил, что страна должна иметь сбалансированную политику
Политолог: интеграция в НАТО стала для Грузии идеей фикс

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе в интервью РИА Новости заявила, что до 2008 года у Грузии был шанс интеграции с НАТО, но сейчас говорить о членстве в Альянсе уже нереалистично, так как Тбилиси должен сохранить партнерские отношения и с Западом, и с Россией.

"Для любой страны, которая находится в нашем положении, всегда важно иметь адекватную, сбалансированную политику... Доверительных отношений между Россией и Грузией не будет очень долго, но у нас должны быть прагматические отношения с Россией... Вопрос интеграции в НАТО является идеологически важным для определенной части грузинской элиты. На самом деле, никакой интеграции в НАТО Грузии не нужно, чтобы страна смогла сформировать хорошо вооруженную армию. Для того, чтобы Грузия наконец-то жила нормально, для этого не нужно членство в ЕС. Это стало просто идеей фикс, для того чтобы получать дополнительный грант и зарабатывать на этом деньги", – сказал Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира".

С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в Альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого Альянса в направлении своих границ. Как заявляет МИД РФ, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

217
Теги:
Россия, Грузия, НАТО
Темы:
Грузия - НАТО (88)
Леван Бенашвили глава экспортной компании

Бенашвили: грузинские каштаны в ближайшее время заполнят российские рынки

303
(обновлено 16:44 23.09.2020)
Руководитель экспортной компании Georgian Chestnuts Export Леван Бенашвили рассказал об экспортном потенциале грузинских каштанов
Бенашвили: грузинские каштаны в ближайшее время заполнят российские рынки

В прошлом году компания вывезла в Россию около 150 тонн каштанов. После этого спрос на грузинские каштаны в России возрос.

"В этом году планируется отправить в Россию от 200 до 300 тонн каштанов, на что контракты уже получены. У нас договоренность с крупными овощными рынками Москвы. Объем экспорта в Россию, полученный по заключенным в этом году контрактам, является беспрецедентным не только в Грузии, но и на Кавказе, в тех странах, где растут каштаны. В этом году наилучший урожай за последние три-четыре года, высокого качества, который определяется размером и блеском каштана", – рассказал Бенашвили Sputnik Грузия.

По словам экспортера, в ближайшее время планируется расширить контракты и увеличить объем запланированных поставок. Ориентировочная экспортная стоимость за килограмм составит 2 доллара США.

Идея экспорта каштанов появилась у Бенашвили после того, как он побывал на продовольственной выставке в Москве и увидел, насколько востребован этот продукт из Узбекистана. Тогда он решил наладить его поставки из Грузии, открыв первое в стране предприятие по переработке каштанов, где им придают товарный вид для отправки на российские прилавки – моют, калибруют по размеру, фасуют по ящикам.

Ранее каштаны в основном продавались на местном рынке и в незначительных количествах экспортировались в соседние страны – Армению и Азербайджан.

303
Темы:
Экономика Грузии
Люди идут по одной из улиц Тбилиси

"Мы должны быть особенно внимательны" - педиатр о зиме при коронавирусе

40
(обновлено 08:25 24.09.2020)
Этой зимой родители должны проявить особую внимательность, так как симптомы COVID-19 и других сезонных заболеваний схожи

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Предстоящая зима будет непростой в условиях пандемии коронавируса, считает грузинский педиатр Майя Херхеулидзе.

Грузинский инфекционист рассказала, как победить коронавирус>>

По ее словам, вместе с сезонным гриппом и другими респираторными заболеваниями, этой зимой будет и риск заболеть коронавирусрм.

"В этом году мы должны быть особенно внимательны - как родители, так и врачи, так как часто коронавирусная инфекция и ее течение, особенно у детей, не отличается от других банальных инфекций", - сказала Херхеулидзе в эфире телеканала Imedi.

Она отметила, что с коронавирусной инфекцией необходимо проявлять осторожность, так как она до конца не изучена.

"Сначала мы думали, что у детей этого вируса не бывает, потом увидели, что оказывается они заражаются, но относительно легко. Потом увидели, что возможно и осложнение, то есть мы учились по ходу дела, поэтому при появлении любых симптомов необходимо проконсультироваться с врачом", - добавила Херхеулидзе.

В начале октября Грузия будет иметь в распоряжении 135 тысяч доз четырехкомпонентной вакцины от гриппа, французского производства, рассчитанной для риск-групп, которые ежегодно определяет комитет иммунизации при Минздраве.

В риск-группу входят, в первую очередь, беременные, пожилые, дети и лица с хроническими заболеваниями.

При этом Центр по контролю заболеваний работает над приобретением дополнительного количества вакцины.

Популяризация вакцинации против гриппа среди населения Грузии началась в 2014-2015 годах. В 2018 году страна приобрела 40 тысяч вакцин, но большое количество препарата не удалось освоить. В прошлом году в стране приобрели уже 100 тысяч, из которых неиспользованными осталась лишь малая часть.

40