Кандидат политических наук Артур Атаев

Политолог: НАТО водит Грузию за нос

491
(обновлено 14:42 18.03.2019)
Политическая элита Грузии продолжает стремиться к НАТО, хоть Альянс и продолжает водить страну за нос, считает кандидат политических наук Артур Атаев
Атаев: Грузия начинает позиционировать себя проводником западной идеологии

Масштабные совместные командно-штабные учения стран-членов НАТО и партнеров альянса NATO-GEO EXERCISE 2019, в которых участвуют более 350 военнослужащих из 24 стран, стартовали в Грузии в понедельник. Проходить они будут в тбилисском Центре учений и оценок НАТО – Грузия с 18 по 29 марта.

"Если в аналогичных учениях, которые проводились три года назад, принимали участие 14 стран, то сегодня – на 10 стран больше. Это знаковая ситуация, когда Грузия начинает себя позиционировать не просто как будущий член альянса, а как проводник западной идеологии и западной политики в регионе. В этом плане, мне кажется, слегка прослеживается озабоченность Турции и Азербайджана, потому что грузинская риторика исключительно западноцентрична", – сказал Атаев в эфире радио Sputnik.

По словам политолога, "в этом плане Грузия даже готова пожертвовать национализмом чтобы привлечь на свою сторону и в свою страну больше средств и сил НАТО, ЕС и в большей степени США".

Министр назвал приоритеты внешней политики Грузии>>

"Несмотря на то, что НАТО продолжает водить Грузию за нос, – я напомню, впервые Грузии было обещано членство в НАТО в 2008 году – грузинская политическая элита продолжает указывать на вектор евроатлантичности как очень важный для внутренней, так и для внешней составляющей грузинского социума. И это, конечно, настораживает Россию", – отметил Атаев.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира". С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

В конце февраля замминистра иностранных дел России Григорий Карасин предупредил Грузию о неких "неприятных неожиданностях", которые могут иметь место в случае вступления страны в НАТО.

Не раз предупреждал коллег о последствиях "стремления включить Украину или Грузию в военную орбиту НАТО" президент России Владимир Путин. По его словам, подобная "безответственная политика" создает угрозу России.

По его словам, ключ к обеспечению безопасности и стабильности в Европе заключается в восстановлении доверия и расширении сотрудничества, а не в развертывании у российских границ новых баз и военной инфраструктуры НАТО. Курс НАТО на расширение в Европе, по мнению президента России, является пережитком "холодной войны".

491
Теги:
Грузия, НАТО, Артур Атаев
Темы:
Грузия - НАТО (93)

Иосиф Арчвадзе. Видеомост Москва-Тбилиси-Баку-Ереван на тему: Энергетика, транзит и грузооборот Закавказья

Экономист рассказал о причинах роста госдолга Грузии

135
(обновлено 18:54 21.06.2021)
Эксперт по экономическим вопросам Сосо Арчвадзе полагает, что государственный долг Грузии будет сокращаться в ближайшие два года
Экономист рассказал о причинах роста госдолга Грузии

Объем государственного внешнего долга Грузии и взятых под государственные гарантии кредитов, по данным министерства финансов, в 2020 году увеличился на 31,3% и составил более 7,5 миллиарда долларов.

"Со временем можно с уверенностью прогнозировать, что отношение долга к ВВП будет постепенно сокращаться. Я не уверен, что это будет сокращение в абсолютном объеме, но ввиду экономического роста само это отношение будет постепенно уменьшаться и опустится от нынешних 60% до где-то 55-57% ВВП в ближайшие два года", - сказал Арчвадзе Sputnik Грузия.

По словам Арчвадзе, государственный долг с 44% вырос до более 60% буквально за несколько месяцев 2020 года. Причина: резкий спад производства и ВВП Грузии из-за пандемии коронавируса, а также необходимость покрытия социальных расходов граждан и медструктур в условиях COVID-19.

Внешний долг правительства Грузии в 2020 году составил около 7,2 миллиарда долларов – на 30,4% больше по сравнению с 2019 годом, а Нацбанка вырос почти на 50% и составил более 373 миллионов долларов.

Долг Грузии перед международными организациями в 2020 году вырос на 27,6% и составил более 5 миллиардов долларов. Самым крупным кредитором страны является Всемирный банк. На конец 2020 года Грузия задолжала международной организации около 2,1 миллиарда долларов – на 9,5% больше по сравнению с 2019 годом.

А общий долг Грузии 17 странам-кредиторам за 2020 год возрос на 55,2% и составил около 1,7 миллиарда долларов. Больше всего Грузия должна Германии – около 731,5 миллиона долларов, что на 95% больше, чем в 2019 году.

Внешний долг включает в себя и государственные ценные бумаги: евробонды на 500 миллионов долларов, размещенные в апреле 2011 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

135
Теги:
Долг, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Вахтанг Маисая

Политолог: для "Грузинской мечты" Каладзе самый яркий кандидат в мэры

79
(обновлено 17:38 21.06.2021)
Политолог Вахтанг Маисая рассказал, чья кандидатура на пост мэра Тбилиси выгодна для правящей партии "Грузинская мечта" на предстоящих выборах
Политолог: для "Грузинской мечты" Каладзе самый яркий кандидат в мэры

Выборы мэра Тбилиси, как и выборы мэров еще 63 городов и районов, пройдут в октябре этого года. Они играют крайне важную роль в политической жизни Грузии, так как определят и судьбу досрочных парламентских выборов – быть им или нет. Таковы условия подписанного между "Грузинской мечтой" и оппозицией соглашения о выходе из политического кризиса – если правящая партия не сможет на местных выборах набрать более 43% голосов, назначаются досрочные парламентские выборы.

"На данный момент кандидатура Кахи Каладзе была бы выгодней для "Грузинской мечты". Потому что он входил в троицу "Иванишвили, Гахария, Каладзе", которая привела партию к победе на предпоследних парламентских выборах. Тем более, внутри партии нет других ярких лидеров, все абсолютно серые массы, и ждать от них результатов не стоит", - сказал Маисая Sputnik Грузия.

Будет ли баллотироваться на второй срок действующий мэр Тбилиси, один из лидеров "Грузинской мечты" Каха Каладзе, пока неизвестно.

Каладзе был избран мэром Тбилиси в 2017 году. Тогда он набрал 51,09% голосов. За него проголосовали более 204 тысячи жителей столицы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

79
Теги:
Вахтанг Маисая, Выборы мэра Тбилиси, Каха Каладзе, Местные выборы, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Набережная в Батуми. Бульвар. Кафе и Магазины

Штрафы в Батуми: администрация бульвара напоминает туристам о правилах поведения

0
(обновлено 16:25 22.06.2021)
Жителям и гостям курортного города нужно помнить, какие правила действуют на самой главной достопримечательности столицы Аджарии - городском бульваре

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Администрация Батумского бульвара призывает отдыхающих придерживаться установленных правил и распространила информацию о штрафах за их нарушение.

Велосипедист едет по батумскому бульвару в Аджарии
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Велосипедист едет по батумскому бульвару в Аджарии

С 15 июня в Грузии официально открылся туристический сезон. В связи с этим администрация Батумского бульвара публикует для туристов - как местных, так и иностранных - памятку поведения на его территории.

На всей территории Батумского бульвара запрещается:

  • Мусорить. Выброс до 2 килограммов бытовых отходов повлечет штраф в размере 80 лари (25 долларов).
  • Езда за пределами велодорожек на мотоцикле, квадроцикле, велосипеде или на другом подобном средстве передвижения. Нарушителям грозит штраф в размере 20 лари (6 долларов), а при повторном случае — 50 лари (15 долларов).
  • Передвижение пешеходов по велодорожке.
  • Выгул собаки без намордника. Хозяева могут отделаться предупреждением, а некоторым придется заплатить штраф в 20 лари.
  • Передвижение электротранспорта. В список транспортных средств, которым запрещено перемещаться по пешеходной дорожке, не включен электрический самокат.
Туристы на Батумском бульваре
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Туристы на Батумском бульваре

Батумский бульвар — самая главная и старая достопримечательность Батуми. Строительство бульвара началось в 1881 году, когда губернатор тогда еще Батумской области поручил строительство парка вдоль набережной города немецким садоводам Ресслеру и Рейеру.

Немногочисленные отдыхающие в курортном городе Батуми
© Sputnik / Olga Kiknavelidze
Немногочисленные отдыхающие в курортном городе Батуми

Сегодня длина бульвара уже достигла 7 километров, он условно разделен на "новую" и "старую" части. За последние годы его украсили современными скульптурами, оригинальными скамейками и фонтанами. В пик летнего сезона на берегу работает множество кафе, ресторанов, пляжных баров и клубов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Батуми