Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе

Политолог: Зурабишвили хочет сформировать новую южнокавказскую политику

253
(обновлено 18:49 15.03.2019)
О чем говорит визит президента Грузии Саломе Зурабишвили в Азербайджан и Армению, рассказал политолог Арчил Сихарулидзе
Политолог: Зурабишвили хочет сформировать новую южнокавказскую политику

"Похоже, у Зурабишвили есть два важных сообщения. Первое – Грузия по-прежнему остается на орбите Европы, и нашей главной целью является сближение с Европой. Но своей поездкой в Азербайджан и Армению она указала на то, что и южнокавказский регион очень важен. Нам в Грузии нужно иметь не только европейскую политику, но и южнокавказскую, которой до этого не было в регионе", – сказал Сихарулидзе в интервью Sputnik Грузия.

От тостов к делу: чего ждать после визита Зурабишвили в Армению>>

Зурабишвили гостила в Армении в ранге президента 13-14 марта в первый раз. На протяжении двух дней она провела переговоры с президентом Армении Арменом Саркисяном, премьер-министром Николом Пашиняном, председателем парламента Араратом Мирзояном, а также с Католикосом всех армян Гарегином II. До визита в Армению 27 февраля Зурабишвили посетила Азербайджан.

253
Теги:
Армения, Азербайджан, Южный Кавказ, Арчил Сихарулидзе
По теме
Как сделать Армению и Грузию еще ближе - эксперты ищут новые пути
"Вместе мы можем гораздо больше" - какие послания Зурабишвили донесла до Армении
Зачем Зурабишвили поехала в Армению после Азербайджана?
Как армянский премьер президенту Грузии гостеприимство оказывал и толмой кормил

Арно Хидирбегишвили

"Грузии придется тащить на себе аутсайдеров" Хидирбегишвили об "Ассоциированном трио"

122
(обновлено 23:06 18.05.2021)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили прокомментировал создание Украиной, Грузией и Молдавией "Ассоциированного трио" для консультаций по теме евроинтеграции и ведения переговоров с институтами ЕС
"Грузии придется тащить на себе аутсайдеров" – Хидирбегишвили об "Ассоциированном трио"

Главы МИД трех стран подписали меморандум в Киеве в понедельник. Глава украинского МИД сообщил, что страны в рамках меморандума также будут работать над постепенной интеграцией во внутренний рынок Евросоюза и развивать направление безопасности трех стран.

"В первую очередь, непонятно, почему Грузия связывает свой индивидуальный план по евроатлантической интеграции с такими странами, как Украина и Молдова, которые имеют практически военные действия в горячей фазе на своей территории. По сравнению с ними, Грузия является безоблачным партнером в программе Восточного партнерства. Непонятно, почему нужно связывать себя по рукам и ногам и тащить на себе таких аутсайдеров, как Украина и Молдова… Тбилиси решил объединиться в сомнительный тандем по пути продвижения к Евросоюзу", – сказал Хидирбегишвили в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, подписанный документ – ненужный раздражитель для России.

Грузия, Украина и Молдавия 27 июня подписали соглашения об ассоциации с ЕС, частью которых являются соглашения о зоне свободной торговли. Грузия и Молдавия уже эти документы ратифицировали; все три страны проводят реформы, чтобы соответствовать требованиям, которые Евросоюз предъявляет к желающим стать членом ЕС.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

122
Теги:
Молдова, Украина, Грузия, Арно Хидирбегишвили
Мамука Арешидзе

Арешидзе: столкновения в Дманиси не были стихийными

375
(обновлено 18:03 18.05.2021)
Эксперт по проблемам Кавказа, аналитик Мамука Арешидзе прокомментировал массовые столкновения в Дманиси между этническими азербайджанцами и эко-мигрантами из Сванети
Арешидзе: столкновения в Дманиси не были стихийными

"Чувствовалось, что все было организованно, а не происходило спонтанно, учитывая численность противостоящих друг другу людей, их мобилизацию. Все это дает повод думать, что кое-кто к этому готовился… Местные власти должны были действовать по-быстрому, потому что мы знаем, что Дманиси очень сенситивный регион и нельзя допускать таких эксцессов", – сказал Арешидзе Sputnik Грузия.

Аналитик подчеркнул, что произошедшее в Дманиси сделало очевидным тот факт, что процесс гражданской интеграции в регионах, густо населенных этническими меньшинствами, проходит медленно и малоэффективно.

Массовые столкновения в Дманиси между этническими азербайджанцами и эко-мигрантами из Сванети, которые разгорелись на банальной бытовой почве, длились почти сутки. Ситуацию удалось стабилизировать к вечеру понедельника, после многочасовых переговоров с участием глав МВД, СГБ, председателя парламентского комитета по региональной политике и самоуправлению Созара Субари, а также представителей духовенства.

375
Темы:
Столкновения в Дманиси
Сборная Грузии по футболу во время матча с командой Дании

Назван состав сборной Грузии по футболу на товарищеские матчи в июне

0
(обновлено 00:03 19.05.2021)
Оба товарищеских матча сборная Грузии проведет на выезде - 2 июня в городе Плоешти против Румынии, а 6 июня в Энсхеде против Нидерландов

ТБИЛИСИ, 18 мая – Sputnik. Главный тренер сборной Грузии по футболу Вилли Саньоль определился с составом команды на товарищеские матчи против Румынии и Нидерландов, которые состоятся в июне, говорится в сообщении ФФГ.

Оба товарищеских матча сборная Грузии проведет на выезде. 2 июня в городе Плоешти против Румынии, а 6 июня в Энсхеде против Нидерландов.

В расширенный список Саньоля вошли 26 футболистов. Подготовка национальной команды к тест-матчам начнется 24 мая в Тбилиси и продлится до 31 мая.

К сожалению, из-за травмы, оба матча пропустит капитан сборной Грузии – Джаба Канкава. Стоит также отметить появление в национальной команде дебютанта – Серго Кухианидзе. Нападающий "Самгурали" в текущем розыгрыше Национальной лиги чемпионата Грузии забил пять голов и обратил на себя внимание тренерского штаба сборной Грузии.

Состав сборной Грузии на тест-матчи против Румынии и Нидерландов:

вратари:

Георгий Лория ("Анортосис", Кипр), Лазарь Купатадзе ("Динамо", Батуми), Георгий Мамардашвили ("Локомотив", Тбилиси).

защитники:

Гурам Кашия ("Локомотив", Тбилиси), Отар Какабадзе ("Тенерифе", Испания), Лаша Двали ("Ференцварош", Венгрия), Давид Хочолава ("Шахтер", Украина), Гурам Гиорбелидзе ("Вольфсбергер", Австрия), Саба Кверквелия ("Ротор", Волгоград), Григол Чабрадзе и Ираклий Азаров (оба "Динамо", Батуми).

полузащитники:

Ника Квеквескири ("Лех", Польша), Георгий Абурджания ("Картахена", Испания), Саба Лобжанидзе ("Анкарагюджу", Турция), Джаба Джигаури ("Динамо", Батуми), Отар Китеишвили ("Штурм", Австрия), Хвича Кварацхелия ("Рубин", Казань), Вако Гвилия ("Легия", Польша), Зурико Давиташвили ("Ротор", Волгоград), Муртаз Даушвили ("Анортосис", Кипр), Вако Казаишвили ("Ульсан", Южная Корея), Леван Шенгелия ("Коньяспор", Турция).

нападающие:

Торнике Окриашвили ("Анортосис", Кипр), Георгий Микаутадзе ("Серен", Бельгия), Серго Кухианидзе ("Самгурали", Грузия), Буду Зивзивадзе ("Фехервар", Венгрия).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Сборная Грузии по футболу, футбол
Темы:
Сборная Грузии по футболу