Эксперт по вопросам туризма Темур Диасамидзе

Диасамидзе: у Цихисдзири и Чакви есть потенциал стать популярнее Батуми

283
(обновлено 14:23 14.03.2019)
О перспективах развития черноморских курортов Цихисдзири и Чакви рассказал эксперт по вопросам туризма Темур Диасамидзе
Диасамидзе: у Цихисдзири и Чакви есть потенциал стать популярнее Батуми

Министерство финансов и экономики Аджарии начинает развивать два черноморских курорта – Чакви и Цихисдзири. Министерство уже подготовило план застройки курортов, который предусматривает развитие туристическо-рекреационных территорий. Общая площадь территории составляет 350 гектаров. Из них 180 гектаров в Цихисдзири, а 170 – в Чакви.

Топ-5 лучших мест в Грузии для незабываемого селфи>>

"Инициатива гениальная, но это пока только идея, которую можно озвучивать до бесконечности. Но как будет осуществлена эта идея — это другое дело и как это прописано во временном графике потому, что в течение ближайших 6-7 лет я не предвижу такого развития курортов Цихисдзири и Чакви", – сказал Диасамидзе Sputnik Грузия.

По его словам, на данном этапе на территории курортов портится экология, и это затрагивает даже ландшафт. Эксперт отметил, что конкретного плана действия ни у кого нет, поэтому неясно, откуда будут инвестиции, какого рода инфраструктурные работы будут проводиться, когда появятся тендеры, кто будет привлекать рабочих и так далее.

"Цихисдзири и Чакви были более популярными направлениями, чем Батуми, во время Совесткого Союза и царского режима. То, что там есть огромный потенциал, знают все. Вопрос состоит в том, как он будет использован", – заключил Диасамидзе.

Курорт Цихисдзири расположен на высоте 60-90 метров над уровнем моря. Он находится на Цихисдзирской возвышенности, круто спускающейся к Черному морю, образуя мыс, и разделяющей пляж на две части. Что касается Чакви, то это один из самых маленьких, уютных и тихих пляжей черноморского региона. Здесь расположены Батумский ботанический сад и Национальный парк Мтирала.

283
Теги:
туризм в Грузии, Туризм, туризм, Чакви, Темур Диасамидзе
Темы:
Грузия - туристический центр (962)

Екатерина Ломадзе. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Ломадзе: в 2020 году туризм в Грузии будет менее доходным

464
(обновлено 20:29 07.07.2020)
Член Ассоциации гидов Грузии Екатерина Ломадзе считает, что цены на туристические услуги в Грузии слишком высокие для местных жителей, поэтому доходы будут меньше
Ломадзе: в 2020 году туризм в Грузии будет менее доходным

C 15 июня в Грузии официально был открыт внутренний туризм. Власти страны призывают граждан отдыхать в этом году на родине и помочь стране в этой сфере.

"Для людей, которые привыкли работать на иностранцев и у которых цены подстроены под иностранный рынок, год будет не таким доходным, как бывало раньше. Ценники нужно приближать к грузинскому доходу, а он не такой большой. Тех людей, которые будут постоянно отдыхать в пятизвездочных отелях, не так уж много. Актуальные места посещения – музеи заповедники – останутся, конечно, но того масштаба и столпотворения, которое мы наблюдали за последние годы, в этом году не будет", – сказала Ломадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Национальная администрация туризма с конца июня начала новую кампанию для поддержки внутреннего туризма в постпандемический период – "Открой то, что твое – путешествуй по Грузии". Вместе с традиционными туристическими направлениями администрация туризма популяризирует новые интересные туристические продукты и активности в регионах, что поможет развитию гостиниц, объектов питания, транспортных компаний, гидов и так далее.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население.

В путешествиях по стране визитеры должны будут соблюдать меры безопасности и некоторые ограничения. В том числе в закрытых помещениях, сервис-центрах и в пещерах необходимо носить медицинские маски. В визитер-центрах одновременно разрешено находиться не более пяти посетителям. Обязательно соблюдение безопасной дистанции в 2 метра, даже на открытом воздухе. Необходимо также соблюдать нормы личной гигиены.

464
Теги:
Грузия, Туризм
Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

Политолог: "заморозка" помощи Грузии станет проявлением агрессивной политики США

565
(обновлено 18:23 07.07.2020)
Эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе прокомментировал информацию о возможных санкциях Вашингтона против Грузии
Политолог: "заморозка" помощи Грузии станет проявлением агрессивной политики США

Ранее ряд грузинских СМИ распространил информацию, что Конгресс США приостановил финансовую поддержку Грузии – речь идет о 15% от общего пакета финансовой поддержки. При этом отмечалось, что финансирование будет восстановлено, когда грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов, верховенства закона в частном секторе, а также в борьбе с коррупцией. Представители власти Грузии опровергли данную информацию.

США замораживают помощь Грузии? Депутаты ответили на скандальное предложение>>

"Это является проявлением чересчур агрессивной политики США в отношении Грузии. Проведение своих экономических интересов является проявлением того, что эти экономические методы со стороны Америки являются рычагом политического давления на Грузию," – заявил Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Политолог считает, что таким образом конгрессмены выражают свое недовольство в связи с решением арбитражного суда по отношению к американской компании Frontera. На эту мысль эксперта подтолкнул пункт о верховенстве закона в частном секторе, необходимый к выполнению для Грузии.

Согласно ему, властям нужно позаботиться о том, чтобы верховенство закона в частном секторе соответствовало международно признанным стандартам, включая право иностранных предприятий свободно и беспрепятственно работать, чтобы полностью реализовать коммерческие и финансовые выгоды от инвестиций в Грузию

"Однозначно, мы можем провести такую параллель, потому что здесь говорится о преследовании иностранных инвестиций в Грузии, в частности американских. А в Грузии иностранный капитал и бизнес не преследуются", – считает Капанадзе. 

Американская компания Frontera проиграла Корпорации нефти и газа Грузии и Государственному агентству нефти и газа в международном арбитражном суде в апреле 2020 года. Позже компания обвинила страну в дискриминации американских инвестиций и в том, что она прикрывается демократическими ценностями, чтобы получать деньги от США.

Что касается нового законопроекта, по нему американская помощь Грузии в 2021 году может сократиться на 19,8 миллиона долларов. Всего для Грузии на следующий год рассчитана помощь в размере не менее 132 млн долларов.

565
Теги:
США, Грузия, Васо Капанадзе
Тбилисский международный аэропорт им Шота Руставели . Главное здание . Терминал отлета

Рабочие визиты в Грузию будут осуществляться беспрепятственно

0
(обновлено 13:54 08.07.2020)
Ограничений для бизнесменов не будет, единственное по прибытии в Грузию они должны будут за свой счет либо протий обязательный двухнедельный карантин, либо каждые 72 часа проходит ПЦР-тест на коронавирус и тоже за свой счет

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Для содействия экономической деятельности в Грузии, деловые визиты из всех стран будут осуществляться беспрепятственно с согласованием с соответствующим отраслевым ведомством, заявил пресс-спикер правительства Ираклий Чиковани.

Грузия постепенно открывает свои границы для международных визитеров, и уже известно, что первыми в страну пустят бизнесменов.

По приезду в Грузию иностранные бизнесмены будут обязаны либо оплатить пребывание в 14-дневном карантине, либо каждые 72 часа проходить ПЦР-тест на коронавирус, также за свой счет.

Как заявляют в правительстве, это поможет гостиничной сфере, которая сейчас находится в упадке. Цены за карантин и тесты на COVID-19 будут приемлемыми, отметил Чиковани.

Платный карантин и платные тесты не касаются граждан Германии, Франции, Эстонии, Латвии и Литвы, с которыми Грузия открывает границы безусловно.

Соответствующие электронные анкеты, которые заранее должны заполнить как граждане этих пяти стран ЕС, так и все лица, желающие приехать в Грузию с деловым визитом, будут доступны на правительственном сайте www.StopCoV.ge.

В свою очередь, граждане Грузии после визита в страны ЕС с любой целью, по возвращении на родину должны будут пройти обязательный двухнедельный карантин.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости