Вирусолог Анатолий Мельник

Вирусолог рассказал, когда появится универсальная вакцина от всех типов гриппа

60
О борьбе мирового научного сообщества с вирусами гриппа рассказал заведующий отделом вакциноуправляемых инфекций Национального агентства общественного здоровья Молдовы Анатолий Мельник

Американские молекулярные биологи создали и успешно проверили на мышах экспериментальную нановакцину от фактически всех штаммов вируса гриппа типа А, вызывающих самые серьезные эпидемии.

"Теоретически создать универсальную вакцину возможно. В настоящее время ведутся работы, но, к сожалению, пока успеха не достигнуто. Ожидается, что в последующие три года создадут вакцину, которая будет постоянно защищать от всех типов вирусов гриппа. Но пока такой вакцины нет", – сказал вирусолог в эфире радио Sputnik Молдова.

Корь и грипп в Грузии – инфекционисты публикуют последние данные>>

По его словам, ежегодно состав противогриппозной вакцины меняется, что является результатом труда десятков лабораторий по всему миру, которые отслеживают структуру вирусов гриппа. Вся эта информация передается в лабораторию в Лондоне, которая выводит формулу противогриппозной вакцины на следующий сезон, а все другие страны получают оттуда штаммы для вакцины, адаптированной к ожидаемому в данном сезоне вирусу гриппа.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно грипп уносит жизни до 650 тысяч человек во всем мире. В Европе каждый год от вызванных гриппом осложнений умирает 40 тысяч человек, в России – до 20 тысяч.

В декабре-январе в Грузии бушевал вирус гриппа H1N1, так называемый "свиной грипп". Количество умерших от H1N1 в этом сезоне составило 22 человека. По последним данным, количество заболевших составляет 111 случаев на сто тысяч человек. Эпидемией считается, когда число заболевших на сто тысяч составляет 450 человек.

60
Теги:
Грипп
Темы:
Что происходит в мире (1899)
Загрузка...

Орбита Sputnik