Эксперт по Ближнему Востоку, иранист Василий Папава

Востоковед: визит Зурабишвили в Армению является логичным

232
(обновлено 16:21 13.03.2019)
Визит президента Грузии Саломе Зурабишвили в Армению после поездки в Азербайджан прокомментировал востоковед Василий Папава
Востоковед: визит Зурабишвили в Армению является логичным

"Конечно же, если бы первый визит состоялся в Ереван, это было бы странно и вызвало бы удивление как в Турции, так и в Азербайджане, потому что основные торгово-экономические партнеры Грузии в регионе – это Азербайджан и Турция", – сказал Папава в интервью Sputnik Грузия.

Зурабишвили прибыла в Армению с двухдневным официальным визитом в среду. Глава Грузии уже возложила цветы к Вечному огню мемориального комплекса, а также посадила ель в Аллее памяти. В музее-институте Геноцида армян Зурабишвили также оставила запись в Книге памяти. В рамках визита у Зурабишвили запланированы встречи со своим коллегой Арменом Саркисяном, премьер-министром Николом Пашиняном, а также Католикосом всех армян Гарегином II.

В состав грузинской делегации входят министр юстиции Тея Цулукиани, вице-спикер парламента Георгий Вольский, а также депутаты Каха Окриашвили, Гиви Чичинадзе, Энзел Мкоян, замминистра иностранных дел Лаша Дарсалия и сотрудники администрации президента.

Что связывает Грузию с Арменией
Что связывает Грузию с Арменией
232
Теги:
Паата Папелашвили, Василий Папава
Темы:
Первый визит Саломе Зурабишвили в Армению (9)
По теме
Зурабишвили в Ереване подняла вопрос демаркации грузино-армянской границы
Каладзе прокомментировал завершение переговоров Грузии с "Газпромом"
Посадила ель - как начался визит Зурабишвили в Армению
Грузия договорилась с "Газпромом" - детали соглашения о транзите газа в Армению
Президент Грузии прибыла в Армению

Тамар КИКНАДЗЕ

Кикнадзе: действия оппозиции играют на руку "Грузинской мечте"

97
(обновлено 19:35 07.08.2020)
Политолог Тамар Кикнадзе считает, что в случае выдвижения единого кандидата в мажоритарные округа на предстоящих парламентских выборах, у партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение" было бы больше поддержки избирателей
Кикнадзе: действия оппозиции играют на руку "Грузинской мечте"

"Европейская Грузия – движение за свободу" представила своих кандидатов в одномандатных округах регионов, тем самым поставив окончательную точку в мифе о единых кандидатах от оппозиции по всей Грузии. Правда, перед представлением она все еще пыталась договориться с "Нацдвижением" о совместных кандидатах, предложив им места во всех крупных городах страны, однако договоренности не состоялось.

"Они (партии "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение" – ред.) действуют фактически на пользу "Грузинской мечты". Потому что их поддерживает одна и та же сила, и они разделят голоса избирателей. Если бы у них был единый кандидат, у них появилось бы больше шансов. А два кандидата от каждой партии играет на руку правящей силе", – заявила Кикнадзе Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – голосованием за кандидатов в мажоритарных округах.

Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеют 3 550 054 гражданина Грузии, как в стране, так и за ее пределами.

97
Теги:
Парламентские выборы, Единое Нацдвижение, Европейская Грузия, Грузинская мечта, Тамар Кикнадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Профессор Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе назвал причины снижения цен на продукты в Грузии

215
(обновлено 16:28 07.08.2020)
Эксперт по экономическим вопросам, профессор Иосиф Арчвадзе отметил, что сейчас покупательная способность населения ниже, чем в 2019 году
Арчвадзе назвал причины снижения цен на продукты в Грузии

По данным Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат), в июне, по сравнению с маем, уровень инфляции оказался отрицательным – дефляция составила 1,4%. По данным ведомства, больше всего подешевели продукты питания – на 4,8%, в том числе овощи, фрукты, молочные продукты и рыба. Однако годовая инфляция (июнь 2020 года к июню 2019 года) по-прежнему остается на высоком уровне – 6,1% при целевом показателе 3%.

"Думаю, с одной стороны, цены снижаются из-за того, что сейчас лето, с другой стороны, потому что у населения нет существенной массы денежных средств, чтобы повлиять на рынок. Главная проблема в настоящее время для населения не столько рост общего уровня цен, уровня инфляции, а снижение покупательной способности. Если бы у населения было значительно больше денежных средств, то изменение цен в ту или иную сторону они бы восприняли менее болезненно", – считает Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

Эксперт считает, что даже при сохранении или некотором увеличении общего уровня потребительских цен, стратегией правительства должно быть обеспечение роста покупательной способности населения.

По его словам, вторая половина 2020 года будет более положительной в части макроэкономики и инфляционных ожиданий, чем ситуация, которая складывалась в первой половине текущего года.

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по всей экономике страны – убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования.

215
Теги:
экономика, Грузия, Иосиф Арчвадзе
Темы:
Экономика Грузии
Начало избирательной кампании Грузинской мечты

О чем пишут грузинские газеты: кто войдет в партийный список "Грузинской мечты"?

116
(обновлено 22:28 07.08.2020)
Кто войдет в партийный список "Грузинской мечты", помощь населению в условиях кризиса или массовый подкуп избирателей и сколько человек переболело в Грузии коронавирусом в бессимптомной форме - главные темы в грузинской прессе

Изменит ли "Мечта" радикально депутатский состав?

"Грузинская мечта" в конце августа опубликует свой пропорциональный список для парламентских выборов. По словам главы избирательного штаба правящей партии Ираклия Кобахидзе, в списке будет много новых лиц. В самой "Мечте" говорят, что около 2/3 депутатов нынешнего созыва в обновленный список не попадут, пишет газета "Резонанси".

Политолог Рамаз Сакварелидзе думает, что большинство из действующих депутатов в список не попадут. По его словам, в новом списке будет гораздо больше политологов и экономистов.

"Конечно, 100-процентных изменений не будет, да это и не оправдано, но я полагаю, будет очень много новых лиц", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По словам политолога, в последний период явно больше внимания уделяется PR-процессу, то есть что говорится с политологической платформы и будет ли дан ответ оппонентам.

"Исходя из этой тенденции, я думаю, что процент политологов в "Грузинской мечте" станет больше, чем есть сейчас. Также думаю, что и число экономистов увеличится", - сказал Сакварелидзе.

По его словам, партия также включит в список региональных политиков, чтобы получить поддержку регионов.

"Сергеенко - знакомое лицо для общества, которое встретило его появление позитивно. Так же, как и Кахи Кахишвили. Если у человека положительный рейтинг, естественно, его представление непременно будет выигрышным. Ожидаю, что в список войдет особое количество людей из местного самоуправления, что часто делается именно для того, чтобы регион поддержал пропорциональный список", - сказал Сакварелидзе.

Социальная помощь или подкуп избирателей?

За пару месяцев до парламентских выборов правительство начинает новый этап социальной и экономической помощи гражданам, в рамках которой все лица младше 18 лет получат от государства единовременную помощь в размере 200 лари, будут покрыты расходы на обучение неимущих студентов и субсидироваться коммунальные платежи. На все это правительство выделило 410 миллионов лари, пишет газета "Резонанси".

"Совершенно очевидно, что это очень явные признаки массового подкупа избирателей", - сказал конституционалист и член партии "Лело" Вахтанг Хмаладзе газете "Резонанси".

По его словам, помощь, выданная за три месяца до выборов, направлена только на подкуп избирателей.

"Конечно, такие обещания, данные за три месяца до выборов, имеет признаки подкупа. Это даже не обещание, на самом деле реализация этого решена, потому что премьер-министр это сказал, а парламентское большинство поддержит без слов, и изменения примут", - сказал Хмаладзе.

Дети в Грузии получат по 200 лари - премьер >>

Программы, представленные премьер-министром Георгием Гахария, предусматривают оказание нескольких видов социальной помощи. В том числе субсидирование жилищно-коммунальных расходов в течение четырех месяцев.

Сколько человек переболело бессимптомно коронавирусом в Грузии?

Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе заявила, что скоро в Грузии начнется масштабное исследование для выявления пациентов, перенесших коронавирус в бессимптомной форме, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава считает эту инициативу хорошей с точки зрения защиты населения.

По мнению Гогинава, в разных странах процентный показатель перенесших коронавирусную инфекцию разный, в Грузии количество таких пациентов возможно меньше 1%.

"Исходя из нашей распространенности и активных случаев в настоящем, трудно сказать, сколько человек бессимптомно перенесли вирус, – по моим предположениям он будет у менее 1% населения Грузии", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

В то же время врач отметил, что это очень грубый подсчет – это дело эпидемиологов, и масштабное исследование реально покажет, какая картина в стране.

"Это исследование хорошо тем, что мы будем знать, сколько человек было инфицировано коронавирусом, насколько в населении выработались антитела, которые в дальнейшем могут служить защитной функцией для предотвращения повторного заражения людей", - заявил Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

116
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020