"Вроде Цулукиани должна была уже сегодня подать в отставку, но, видимо, это была ложная информация, поэтому я считаю, что ее отставка под большим вопросом и зависит от того, какие сейчас пойдут процессы в голове председателя правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили", – сказал Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.
Игра престолов в Грузии: новый сезон открыт>>
О возможной отставке Цулукиани и, более того, уходе из правящей партии, СМИ заговорили на прошлой неделе. Тем временем в правящей партии "Грузинская мечта" начался процесс обновления, анонсированный еще в конце 2018 года ее основателем и председателем Бидзиной Иванишвили.
Наиболее актуальным вопрос обновления "Грузинской мечты" стал после того, как кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией, в октябре 2018 года не смогла выиграть выборы в первом же туре, проиграв их во всех крупных городах страны. Победу удалось одержать лишь во втором туре, после подключения Иванишвили к предвыборной кампании.
К тому же, для правящей партии Грузии начало 2019 года оказалось достаточно тяжелым – "Грузинскую мечту" по очереди начали покидать депутаты. В результате партия потеряла конституционное большинство. Хоть лидеры "Грузинской мечты" и говорят, что конституционное большинство им больше не нужно, так как приняты все необходимые поправки в Конституцию, на имидже партии это не могло не отразиться.
По данным Национального банка Грузии, объем денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем в 2020 году вырос на 8,8% по сравнению с 2019 годом и составил около 1,9 миллиарда долларов.
"Во-первых, из-за пандемии мигранты стали реже посещать родину. Поэтому, если раньше определенную часть денег они переводили за счет физического передвижения, например в кармане, то сейчас напор сделан на банковские переводы. Во-вторых, в Грузию сокращаются поток мигрантов. На сегодняшний день, у нас отрицательное сальдо. То есть, из страны выезжает больше граждан, чем возвращаются. Чем больше соотечественников за рубежом, тем больше растут денежные переводы оттуда", - заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.
Третьей, немаловажной причиной роста денежных переводов в Грузию Арчвадзе считает улучшение финансового состояния граждан, которые за долгие годы успели удачно обосноваться за рубежом, поэтому присылают на родину все больше денег.Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию – общий объем денежных переводов из РФ в 2020 году составил около 364 миллионов долларов – порядка 19,3% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов. Из РФ в 2020 году денежных переводов поступило на 15,1% меньше, чем за 2019 год.
В шестерку стран-лидеров входят также Италия, Греция, США, Израиль и Турция.
Как реагировать на кибербуллинг? И почему нельзя лишать интернета в качестве наказания?
Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся в правилах цифровой безопасности для детей и взрослых. Об этом Настя и Лина говорят с кризисным, клиническим психологом и экспертом программы "Травли.NET" Марией Зеленовой.
Как семье справиться с буллингом и кибербуллингом, читайте здесь.
2:20 В каком возрасте детям можно регистрироваться в соцсетях
5:05 Какими особенностями развития детской психики обусловлен возрастной ценз в соцсетях
7:00 "Синие киты": как не допустить того, чтобы ребёнок попал в опасные "группы"
14:00 О каких правилах поведения в интернете родители должны рассказать детям
17:10 Надо ли знать пароли от детских аккаунтов в соцсетях
19:45 Почему важно не использовать интернет как наказание или награду
20:45 "Мама добавила в друзья": как родителям общаться с детьми в соцсетях
28:20 Как реагировать на кибербуллинг
Слушайте подкасты РИА Новости.
ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Если до 1 февраля в стране не возобновит работу общественный транспорт, гражданские активисты грозятся перейти на 24-часовой режим протестов, сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.
Правительству дали 48 часов - в Тбилиси протестуют против ограничений>>
В Тбилиси прошли сразу две акции протеста против ковид-ограничений. Первая акция - перед парламентом Грузии, ее организовали представители неправительственной организации "Единая молодежь для Грузии" под лозунгом "Народ голоден, восстановите транспорт!".
"Мы протестуем против ограничений, в частности, против запрета на работу общественного транспорта… Наше требование, чтобы работа общественного транспорта была восстановлена до 1 февраля. Если оно не будет удовлетворено, мы начнем перманентные 24-часовые акции", - заявил один из активистов.
Вторую акцию организовало "Движение зеленых", которые так же выступили за восстановление работы транспорта и отмену ограничения на передвижение после 9 часов вечера, которое в народе называют "комендантским часом".
Днем ранее, перед зданием администрации правительства прошла масштабная акция протеста с участием оппозиционных партий. Митингующие дали властям 48 часов на пересмотр решения об отсрочке отмены ограничений. В противном случае они предупредили, что акции примут перманентный масштабный характер. Срок ультиматума истекает во вторник.
По решению Межведомственного координационного совета учебный с 1 февраля общественный транспорт начнет работу во всех крупных городах страны, кроме Тбилиси, Рустави и Кутаиси. В этих трех городах работа общественного транспорта отсрочена до 1 марта.
До 1 марта сохраняется и запрет на передвижение в ночное время - с 21:00 до 05:00.