Кандидат политических наук, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (РУДН) Павел Фельдман

Политолог: от ядерного потенциала КНДР зависит жизнь Ким Чен Ына

81
Кандидат политических наук, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман
Политолог: от ядерного потенциала КНДР зависит жизнь Ким Чен Ына

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Соединенные Штаты изучают варианты усиления санкций против КНДР, если она не пойдет на денуклеаризацию.

"Давлением Северную Корею победить и удивить просто невозможно. Эта страна с самого момента своего основания находится под санкциями. Вся идеология этой страны строится на том, что все должно быть свое. Эта страна полностью независима от мировых финансовых потоков, от технологий, поэтому напугать ее санкциями просто не удастся", – сказал Фельдман в эфире радио Sputnik.

Политолог отметил, что вокруг саммита США-КНДР в Ханое было столько шума и пиара, что лидер США вынужден хоть что-то предъявить обществу своей страны. Лидер КНДР Ким Чен Ын же принципиально не пойдет на денуклеаризацию, потому что в таком случае рискует разделить участь всех тех, кого США уже незаконно свергали, уверен Фельдман.

"То, что Ким Чен Ын еще находится у власти, жив и здоров, – это исключительно благодаря наличию у КНДР ядерного оружия. Этот потенциал не очень велик но даже в этой ситуации никто не рискует покуситься на ее суверенитет, а если он лишится этого потенциала… опыт Венесуэлы у него перед глазами. Ким Чен Ын понимает, насколько его личная судьба зависит от ядерного оружия", – заключил он.

Трамп и Ким Чен Ын встретились 27-28 февраля в Ханое (Вьетнам) и обсудили договоренности, достигнутые на переговорах в Сингапуре в июне прошлого года. Тем не менее, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что ключевой вопрос саммита остался нерешенным. Сам Трамп же назвал переговоры продуктивными, а встречу – конструктивной.

81
Теги:
Ким Чен Ын, Дональд Трамп, США, КНДР, Карл Лагерфельд
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог: "Грузинской мечте" выгодно, если захватчика заложников задержат до выборов

15
(обновлено 16:13 26.10.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе рассказал, чего ждать от правящей партии и оппозиции за пять дней до парламентских выборов в Грузии
Политолог: "Грузинской мечте" выгодно, если захватчика заложников задержат до выборов

"Со стороны оппозиции ничего ждать уже не стоит. Потому что, если в чем-то и можно обвинять оппозицию, все уже сделано. Бессмысленно ожидать того, что сейчас что-либо новое повлияет на решение избирателей... Ничего нового не будет. С другой стороны, если "Грузинская мечта" сумеет задержать преступника до выборов, это будет для нее большим плюсом", - заявил Сихарулидзе Sputnik Грузия.

Тем временем, МВД Грузии продолжает мероприятия по установлению местонахождения преступника, который, после того как освободил заложников, исчез с полученным выкупом в размере полмиллиона долларов.

Днем 21 октября неизвестный мужчина, вооруженный автоматом и гранатой, ворвался в филиал Банка Грузии в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека. Похититель требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему было предоставлено, чтобы не подвергать опасности жизни заложников.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

15
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Не верю!

Не верю! Обманы и фейки в музыкальной индустрии

36
(обновлено 23:11 24.10.2020)
“Wind of Change” придумана ЦРУ. В “Stairway to heaven” записано послание сатане. А главную тему из “Реквиема по мечте” написал Моцарт

Самые известные фейки в музыке, а также как получить “Грэмми”, выступая под чужую фонограмму, и можно ли заменить рэперов искусственным интеллектом, разбираем с PR-директором лейбла Medialand Владимиром Чекиным.

Не верю! Обманы и фейки в музыкальной индустрии

01:20 “Эстрадный шоу-бизнес в России - на 95% процентов фейк”

02:07 Где грань между фейком и пиаром

03:20 “Гуф умер”- мем, на котором кому-то удалось заработать

05:10 Как в России устраивали концерты фальшивых “Глюкоз”

07:15 Milli Vanilli : один из самых громких скандалов с псевдо-певцами

12:16 Подделки Green day, Enigma и “Лютневая музыка” от Владимира Вавилова

15:50 Почему некоторые мелодии ошибочно приписывают Моцарту

19:41 Как Spotify обвинили в создании фейковых музыкантов

22:37 “В “Stairway to heaven” прославляют сатану”. Скрытые послания в песнях.

25:49 “В написании этих песен все-таки участвует интеллект, хоть и искусственный”. Заменят ли фейки живых артистов

Слушайте подкасты РИА Новости.

36
Темы:
Подкасты РИА
Президент США Дональд Трамп и глава КНР Си Цзиньпин на встрече в рамках саммита G20 в Осаке

Козырь в рукаве: Китай готов распродать госдолг США

0
(обновлено 15:00 26.10.2020)
Противостояние Китая и США разгорелось с новой силой: торговая война переросла в технологическую, отмечает журналист Наталья Дембинская

Пока Вашингтон блокирует китайские разработки как угрозу национальной безопасности, в КНР напомнили о своем главном оружии: распродажа триллионного портфеля американских государственных облигаций способна обрушить и курс доллара, и рынок ценных бумаг. Это крайне опасный сценарий для всей мировой экономики. О том, как далеко готовы зайти в Пекине, — в материале корреспондента РИА Новости.

Технологическая война

В январе две крупнейшие экономики мира сделали важный шаг к окончанию торговой войны: подписали соглашение первой фазы, призванное постепенно восстановить торговлю. Но пандемия COVID-19 все перечеркнула. В Вашингтоне обвинили Пекин в распространении коронавируса и потребовали денежной компенсации. Вдобавок американцы объявили о выходе из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), упрекнув ее в потворстве Китаю.

С приближением президентских выборов в США напряженность нарастает. Трамп опять вспомнил об экономическом ущербе, который китайские компании якобы нанесли американской экономике. Дескать, они "перетащили" к себе производство и украли технологические секреты.

В августе Вашингтон обвинил Пекин во вмешательстве в предвыборную борьбу через интернет и социальные сети. Под прицелом оказалось китайское приложение TikTok. Его нужно запретить, иначе правительство КНР получит доступ к данным американских граждан, пользующихся сервисом, заявили в Белом доме.

Владельца TikTok — китайскую ByteDance — заставляют продать бизнес американским компаниям. Это необходимо сделать до 12 ноября. В противном случае, пригрозил Трамп, сервис заблокируют.

Как ответит Пекин, пока не известно. Эксперты считают, что вступаться за TikTok у китайских властей особого резона нет, поскольку они считают его "вредным": распространяет "вульгарный контент", не соответствует "ценностям социализма", разлагает китайскую молодежь.

Но Вашингтон давит и на Huawei — одну из крупнейших китайских технологических компаний. И Пекин уже пригрозил запретом экспорта стратегических материалов и технологий иностранным компаниям, которые могут представлять "угрозу национальной безопасности".

Серьезный разговор

Параллельно в Пекине напомнили, что у КНР есть рычаги влияния и посерьезней. Речь о государственных облигациях США на триллион долларов.

Из-за торговой войны с США Китай и так планомерно избавлялся от этих бумаг. С пиковых значений в 1,32 триллиона долларов в ноябре 2014-го инвестиции в американский госдолг уменьшились более чем на 200 миллиардов. В результате к июню 2019-го лидерство среди иностранных держателей трежерис перешло к Японии: у Токио их на 1,12 триллиона.

Как показал последний отчет американского Минфина, к середине сентября китайский портфель сократился до 1,08 триллиона. В первой половине года Пекин сбросил трежерис на 106 миллиардов — это самые быстрые темпы продаж с 2015-го.

Однако дело не только в экономическом противостоянии. Одна из причин, по которым Китай продолжает избавляться от американского госдолга, — риски обесценивания доллара в результате неустанной работы печатного станка.

Да и долг продолжает разрастаться. За восемь месяцев Соединенные Штаты выпустили 7,7 триллиона казначейских облигаций — это рекорд. То есть экономику поддерживают исключительно заимствования.

В Пекине видят, что в Вашингтоне не могут решить экономические проблемы без помощи печатного станка, поэтому вложения в американский госдолг крайне рискованны, отмечает китайская Global Times.

Большая распродажа?

Усиление конфликта США и Китая лишь подогревает опасения: вдруг второй крупнейший иностранный кредитор американской экономики не выдержит и устроит масштабную распродажу трежерис. Последствия такого шага будут катастрофическими. Массовый сброс этих бумаг вызовет панику на рынке.

Однако это невыгодно самому Китаю. Во-первых, продажи в короткий период облигаций на 100-200 миллиардов неизбежно обрушат цены на них. В этом случае и стоимость внешних активов и резервов самого Китая значимо снизится, равно как и выручка от реализации подешевевших ценных бумаг.

Вдобавок рухнет доллар, а это КНР тоже ни к чему. Ослабление американской валюты сделает китайский экспорт дороже.

Кроме того, сброс казначейских обязательств США серьезно ограничит возможности Пекина управлять юанем — если торговая война окончательно выйдет из-под контроля. Наконец, доллары, полученные от продажи трежерис, надо куда-то вкладывать, а это не так просто.

Проблемы возникнут не только у Китая, мало не покажется никому.

"Обрушить пирамиду американских облигаций — значит, ввергнуть весь мир в ситуацию финансового хаоса, по сравнению с которым кризис 1998-го или 2008-го — просто детский лепет. Поэтому вряд ли что-то подобное произойдет в обозримой перспективе", — указывает глава криптовалютного банка Chatex Майкл Росс-Джонсон.

Скорее всего, отказ от доллара и трежерис будет поэтапным — что и происходит на протяжении последних лет. По оценкам одного из ведущих китайских экономистов, Си Цзюньяна, профессора Шанхайского университета финансов и экономики, Пекин "постепенно сократит" портфель казначейских облигаций США примерно до 800 миллиардов долларов "при нормальном развитии событий". Однако крайний вариант все же не исключается — например, в случае военного конфликта.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0