Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог о возвращении Гарибашвили: Иванишвили собирает верных себе людей

152
Политолог Арчил Сихарулидзе прокомментировал возвращение экс-премьера Ираклия Гарибашвили в правящую партию Грузии
Политолог о возвращении Гарибашвили: Иванишвили собирает верных себе людей

"Бидзина Иванишвили теперь собирает верных себе и партии людей. Как я понимаю, многие ушли из партии, и это они сделали в первую очередь из-за того, что была нестыковка во мнениях с Иванишвили. Поэтому он собирает людей, которые давным-давно проявили себя, а мы знаем, что Гарибашвили работал на него и открыто заявлял о своей верности", – сказал Сихарулидзе в интервью Sputnik Грузия.

Гарибашвили рассказал, почему вернулся в политику и "Грузинскую мечту">>

Гарибашвили заявил о своем возвращении в грузинскую политику во вторник. На этот раз для Гарибашвили подготовили место политического секретаря правящей партии Грузии. Лидеры "Грузинской мечты" пояснили, что возвращение экс-премьера связано с обновлением партии и подготовкой к парламентским выборам 2020 года.

За последнее время "Грузинскую мечту" покинули семь депутатов, в результате чего правящая партия лишилась конституционного большинства в парламенте. Отдельную политическую игру решили начать Эка Беселия, Гедеван Попхадзе, Леван Гогичаишвили, Бека Нацвлишвили, Звиад Квачантирадзе, Гия Жоржолиани и Мириан Циклаури.

Гарибашвили за два года пребывания на посту премьер-министра Грузии систематически становился объектом критики оппозиции. Правительство Гарибашвили возглавил после того, как Иванишвили в ноябре 2013 года по собственному желанию покинул эту должность.

152
Теги:
Грузинская мечта, Бидзина Иванишвили, Ираклий Гарибашвили
По теме
В Политсовете "Грузинской мечты" произведены изменения
Гарибашвили возвращается в "Грузинскую мечту" на высокую должность?

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сможет ли объединенная оппозиция сохранить единство к выборам мнение политолога

14
(обновлено 10:24 29.05.2020)
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что при столкновении интересов взаимовыгодное единство объединенной оппозиции может разрушиться
Сможет ли объединенная оппозиция сохранить единство к выборам – мнение политолога

"При столкновении интересов происходит распад… Следовательно, столкновение интересов и есть тот экзамен, который сдается на единство. Если партии не смогут найти консенсус при столкновении интересов, их единство будет распадаться. Такова природа человека", – сказал Сакварелидзе в беседе Sputnik Грузия.

На сегодняшний день около 30 партий играют в совместную игру против правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и демонстрируют завидное единство, несмотря на разницу в политических взглядах.

Однако с приближением выборов и предвыборной кампании, в оппозиционном единстве наметился новый повод для спора.

Сейчас оппозиция, которая хочет во что бы то ни стало получить власть, должна определиться с кандидатами в одномандатных округах, которые, с одной стороны, устроят все партии, а с другой стороны, не будут отталкивающими для избирателей.

С учетом того, что число кандидатов должно быть от 30 до 73, в зависимости от системы выборов, диалог внутри партий уже начался.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

14
Теги:
Парламентские выборы, Парламентские выборы, Рамаз Сакварелидзе
Нино Чхобадзе - бывший министр охраны окружающей среды, председатель организации Зеленые Грузии - друзья Земли

"Опасно играть с природой" эколог о причинах пандемии коронавируса

291
(обновлено 19:47 28.05.2020)
Эколог Нино Чхобадзе считает, что одной из причин появления коронавируса является изменение окружающей среды во всем мире
"Опасно играть с природой" – эколог о причинах пандемии коронавируса

"Изменение климата, которое реально происходит, наверное, в какой-то корреляции находится с эпидемией… Экосистема меняется, и, как правило, вдруг появляются особые заболевания, странные вредители, которые быстро распространяются, и так далее. Что произошло? Произошло то, что Земля вдруг решила остановить человечество и заставила всех закрыться в домах. В результате мы получили чистый воздух, в некоторых местах уже чистые водоемы, и процесс продолжается. Надеюсь, люди поймут, что очень опасно играть с природой", – сказала Чхобадзе Sputnik Грузия.

По ее мнению, Грузии, как и другим странам, надо усиливать меры по охране окружающей среды.

"Существующее либеральное законодательство в этой сфере ни к чему хорошему не приводит, и впоследствии могут вспыхнуть новые пандемии", – считает эксперт.

Благодаря введению карантина во многих городах, ставших эпицентрами эпидемии, приостановили работу заводы и общественный транспорт, что уменьшило загрязнение воздуха во всем мире. Но экологи уверены, что это ненадолго. С восстановлением экономической активности, все проблемы, связанные с окружающей средой, вернутся с новой силой.

291