Георгий Ахвледиани - один из лидеров партии Демократическое движение

Ахвледиани: не надо обманывать грузин возможностью вступления в НАТО

485
О шансах вступления Грузии в НАТО рассказал один из лидеров партии "Демократическое движение" Георгий Ахвледиани

"Тема вступления Грузии в НАТО закончилась в 2008 году. Если до 2008 года еще оставались какие-то теоретические шансы того, что геополитическая ситуация кое-как наладится и что-то интересное произойдет, что даст нам приблизиться к НАТО, то после войны эта тема закрылась. Это та реальность, которая, может, многим и не нравится, но, если ей не смотреть в глаза, то всегда будешь искать черного кота в темной комнате. Не надо обманывать собственных граждан", – сказал Ахвледиани в интервью Sputnik Грузия.

Взгляд из Москвы: действия НАТО как подстава для Грузии>>

Главными внешнеполитическими приоритетами грузинские власти называют членство в НАТО и Евросоюзе. Грузия в 2014 году подписала соглашение об ассоциации с ЕС, в марте 2017 года граждане страны получили возможность безвизового въезда в страны Шенгенской зоны.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира". После "революции роз", с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных пражских встреч Абашидзе и Карасина.

485
Теги:
Грузия, НАТО, Георгий Ахвледиани
Темы:
Грузия - НАТО (71)
По теме
Шатров объяснил, почему НАТО делает акцент на Грузии
Россия считает курс НАТО на расширение пережитком холодной войны
Атаев: чем ближе Грузия к НАТО и ЕС, тем дальше она от России
Бышок оценил шансы вступления Грузии в НАТО и ЕС при Зурабишвили
Загрузка...