Доктор исторических наук Лазарь Хейфец

Хейфец: арест Гуаидо может стать крупной ошибкой Мадуро

90
Доктор исторических наук Лазарь Хейфец прокомментировал ситуацию в Венесуэле

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо на протяжении нескольких дней находился за рубежом и посетил ряд стран Латинской Америки. О намерении вернуться в Венесуэлу он объявил 3 марта, однако Верховный суд страны сообщил, что намерен арестовать оппозиционера. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что попытки помешать возвращению Гуаидо вызовут активное противодействие США и международного сообщества.

"Если Гуаидо арестуют, то США, как минимум, усилят экономические санкции против Венесуэлы. Они достаточно серьезные и, по большому счету, не очень затейливо, но достаточно эффективно американцы сжимают экономическую удавку, потому что часть нефтеперерабатывающих заводов в Венесуэле фактически под угрозой закрытия, нефть некуда разгружать, и есть не слишком много стран, куда Венесуэла может нефть отправлять", – сказал Хейфец в эфире радио Sputnik.

По его словам, здесь не идет речи об интервенции, но в любом случае арест Гуаидо может стать крупной ошибкой президента страны Николаса Мадуро.

МИД РФ: Россия категорически против внешнего вмешательства в дела Венесуэлы>>

Массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро начались 21 января – спустя некоторое время после приведения его к присяге. После начала беспорядков спикер оппозиционного парламента Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента "марионеткой США". Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.

90
Теги:
Николас Мадуро, Венесуэла
Темы:
Что происходит в мире (1754)
По теме
Столкновения на границе Венесуэлы и Колумбии - видео с места событий
Мадуро поблагодарил Россию за защиту Венесуэлы от внешней агрессии
Шаповалов: США в ультимативной форме вмешиваются во внутренние дела Венесуэлы
Загрузка...