Доктор исторических наук Лазарь Хейфец

Хейфец: арест Гуаидо может стать крупной ошибкой Мадуро

97
Доктор исторических наук Лазарь Хейфец прокомментировал ситуацию в Венесуэле
Хейфец: арест Гуаидо может стать крупной ошибкой Мадуро

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо на протяжении нескольких дней находился за рубежом и посетил ряд стран Латинской Америки. О намерении вернуться в Венесуэлу он объявил 3 марта, однако Верховный суд страны сообщил, что намерен арестовать оппозиционера. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что попытки помешать возвращению Гуаидо вызовут активное противодействие США и международного сообщества.

"Если Гуаидо арестуют, то США, как минимум, усилят экономические санкции против Венесуэлы. Они достаточно серьезные и, по большому счету, не очень затейливо, но достаточно эффективно американцы сжимают экономическую удавку, потому что часть нефтеперерабатывающих заводов в Венесуэле фактически под угрозой закрытия, нефть некуда разгружать, и есть не слишком много стран, куда Венесуэла может нефть отправлять", – сказал Хейфец в эфире радио Sputnik.

По его словам, здесь не идет речи об интервенции, но в любом случае арест Гуаидо может стать крупной ошибкой президента страны Николаса Мадуро.

МИД РФ: Россия категорически против внешнего вмешательства в дела Венесуэлы>>

Массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро начались 21 января – спустя некоторое время после приведения его к присяге. После начала беспорядков спикер оппозиционного парламента Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента "марионеткой США". Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.

97
Теги:
Николас Мадуро, Венесуэла
Темы:
Что происходит в мире (3036)
По теме
Столкновения на границе Венесуэлы и Колумбии - видео с места событий
Мадуро поблагодарил Россию за защиту Венесуэлы от внешней агрессии
Шаповалов: США в ультимативной форме вмешиваются во внутренние дела Венесуэлы

Это надолго

Подкаст "Это надолго": стоит ли запрещать гаджеты детям?

23
(обновлено 22:25 10.07.2020)
Давать ли ребёнку смартфон? Если да, то с какого возраста и насколько? Может лучше максимально отложить это знакомство? Мультфильмы на планшете во время кормления — это преступление? Страдает ли статус ребёнка в школе, если у него нет дорого смартфона?

Лишать ли телефона в качестве наказания? И как понять, что началась зависимость?

Подкаст "Это надолго": стоит ли запрещать гаджеты детям?

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, во сколько лет можно купить ребёнку смартфон, а во сколько — уже поздно.

Как правильно знакомить детей с виртуальным миром? Могут ли гаджеты вызвать зависимость, когда тебе всего четыре года? Какие временные ограничения по использованию гаджетов есть для каждого возрастного периода? К чему может привести бесконтрольное использование смартфонов? Об этом Настя и Лина спрашивают семейного психолога и детского игрового терапевта Елену Чепцову.

Как помочь подростку не запутаться в виртуальных сетях, читайте здесь.

4:30 С какого возраста можно давать ребёнку смартфон

6:15 Как объяснить детям, что смартфон им не нужен, если сама не выпускаешь его из рук

8:10 Как знакомить детей с миром технологий

9:30 Как понять, что появляется зависимость

12:00 Какие есть для каждого возрастного периода временные ограничения использования гаджетов

13:15 Может ли смартфон быть наградой или наказанием

15:00 Можно ли включать мультфильмы на планшете во время кормления или пока моешься

18:10 Правда, что гаджеты могут вызывать СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью)

20:10 Последствия бесконтрольного использования гаджетов

20:30 Когда гаджеты полезны

21:20 Покупать ли гаджет, чтобы выровнять статус ребёнка в детской иерархии

22:20 Как правильно родителям использовать гаджеты, чтобы дети учились этому у них

Слушайте подкасты РИА Новости.

23
Темы:
Подкасты РИА
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Освоение других планет: как, зачем, а вдруг там занято?

230
(обновлено 22:22 10.07.2020)
Пока учёные присматривают новый дом для человечества, Голливуд фантазирует о том, как мы доберёмся до его порога – и что найдём, переступив его. Неизвестность, огромное расстояние, непригодные условия, отсутствие какой-либо жизни – или, что интереснее, её наличие...

Какие трудности ждут нас на пути к другим планетам?

Мы все умрем. Освоение других планет: как, зачем, а вдруг там занято?

Как отсюда, с Земли, можно определить, подходит ли планета для жизни? Какие из планет Солнечной системы больше всего подходят для жизни? А сколько мы знаем таких планет за её пределами? Нам нужно завезти жизнь самим, или она уже, вероятно, там существует? В какой форме и на каком уровне развития?

Объяснял и комментировал Антон Иванов, директор Космического центра Сколтеха. А ещё он посоветовал несколько фильмов, которые наиболее правдоподобно и научно отвечают на вопросы, заданные в этом эпизоде.

Эпизод подготовлен в партнерстве с Космическим центром Сколтеха.

Мы говорили на похожие темы в других эпизодах этого подкаста - например, про искусственное изменение (марсианского) климата и про космическое право: кому принадлежат небесные тела?

Слушайте подкасты РИА Новости.

230
Темы:
Подкасты РИА
Храм Светицховели в городе Мцхета

В Грузии празднуют Светицховлоба или День Собора двенадцати апостолов

0
(обновлено 10:57 13.07.2020)
Светицховели один из самых величественных храмов Грузии, с которым связано немало легенд и преданий, как архитектурный памятник он находится под охраной ЮНЕСКО

ТБИЛИСИ, 13 июл - Sputnik. В Грузии празднуют Светицховлоба - церковь 13 июля отмечает Собор Святых славных и всехвальных двенадцати апостолов Христовых.

Светицховлоба в Грузии считается одним из главных религиозных праздников - с утра во всех православных храмах страны проводится праздничная служба. Однако, с учетом правил, действующих в стране, из-за опасности распространения коронавируса верующие в ходе службы в храме должны соблюдать социальную дистанцию.

По традиции больше всего верующих собирается в этот день в кафедральном соборе Светицховели в древней столице Грузии Мцхета, построенный в честь двенадцати апостолов.

Церковь каждого из двенадцати первых апостолов чествует в разное время года, но общее празднование на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла было установлено с IV века.

Светицховлоба в Грузии отмечают два раза в год - 13 июля и 14 октября.

Светицховели

Мцхетский собор на месте первой христианской церкви в Грузии IV века построил зодчий Арсукисдзе в 1010-1029 годах. Главный собор Грузинской церкви стоит на месте захоронения Хитона Господня.

По преданию, в I веке нашей эры раввин Элиоз, присутствовавший на распятии Спасителя, выкупил Хитон Господень у римских воинов. По прибытии во Мцхета он вручил святыню своей сестре - благочестивой Сидонии.

Сидония, признававшая Иисуса Мессией, взяв в руки святыню, скончалась на месте. Освободить Хитон из объятий Сидонии не удалось и ее похоронили вместе с ним. На ее могиле выросло большое дерево. Для жителей Мцхета оно стало священным и ему поклонялись как неведомому божеству.

Святая Нино, крестительница Грузии, провидя особую благодать этого дерева, попросила царя Мириана срубить его, сделать из него четыре креста и установить их на вершинах гор по четырем сторонам грузинского государства, существовавшего на тот момент.

Когда древо спилили пень начал источать целебное благодатное миро. Оно истекало до XVII века, до нашествия персидского завоевателя Шаха Абасса.

Мироточащий пень древа, над которым возвели первую церковь в Грузии, освященную в честь двенадцати апостолов, стал называться Животворящий столп, по-грузински Свети цховели.

В честь этого праздника паломники, повторяющие путь Святой Нино и путешествующие по святыням, где проходила крестительница Грузии, в день Светицховлоба завершат свое шествие.

"Это паломничество начинается 1 июня и завершается 13 июля  в храме Светицховели... Их (участников паломничества - ред.) благословит Святейший и Блаженейший Илия и мы вместе в молитвах восславим Господа", - сказал служитель храма Светицховели, протоиерей Александр Бежиташвили журналистам.

Светицховели - самый большой архитектурный памятник Грузии из полностью сохранившихся. Он внесен в список Всемирного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО.

Главный собор неоднократно подвергался разрушениям. Основательно его реконструировали в XV-XVII веках. Фрески, сохранившиеся по сей день, относятся в основном к XVI-XVII векам.

Во фрагментах фресок, большинство из которых сохранились в центральном нефе, можно увидеть сцены из легенды о Хитоне Господнем, связанной со строительством храма Светицховели. На название собора указывает очень яркая фреска - "Двенадцать апостолов".

0
Темы:
Грузинская православная церковь