Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

Менагаришвили: у Грузии с Азербайджаном отличные отношения

120
У Грузии с Азербайджаном отличные отношения, главных нерешенных вопросов нет, однако необходимо довести до конца дело демаркации и делимитации границ, считает экс-глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили

"У Грузии с Азербайджаном отличные отношения. Мы определяем наши отношения как стратегические, и это вполне естественно. Есть только один нерешенный вопрос – демаркации и делимитации границ. К сожалению, этот процесс не доведен до конца, потому что между любыми соседними государствами бывают нерешенные вопросы", – сказал Менагаришвили в интервью Sputnik Грузия.

"Вместе многое прошли" - о чем говорили Зурабишвили и Алиев в Баку?>>

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в среду посетила Азербайджан с двухдневным официальным визитом. В ходе своего официального визита после встречи со своим коллегой Ильхамом Алиевым выступила с инициативой довести работу комиссии до конца и окончательно установить совместную границу.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой все еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия.

Официальный Тбилиси считает спорными территории комплекса Давид Гареджи и села Эрисимеди. Этот вопрос стал довольно болезненным и для грузинского общества ввиду большой культурно-исторической и духовной ценности монастыря.

120
Теги:
Грузия, Азербайджан, Ираклий Менагаришвили
Загрузка...