Михаил Беляев

Экономист рассказал, стоит ли ждать кризиса в мировой экономике в 2019 году

149
(обновлено 10:56 28.02.2019)
Экономист Михаил Беляев оценил прогнозы западных экспертов касательно главных угроз мировой экономике в 2019 году
Беляев рассказал, стоит ли ждать кризиса в мировой экономике в 2019 году

Британский журнал The Economist опубликовал свой прогноз относительно угроз мировой экономике в 2019 году. Главными проблемами названы уменьшение темпов роста экономики, торговые войны между США и Китаем, экономический спад в Штатах, кризис на развивающихся рынках, обвал экономики Китая. Также в число угроз эксперты включили резкий скачок цен на нефть, возможные военные действия из-за территориальных споров об островах в Южно-Китайском море, кибератаки, жесткий Brexit и банковский кризис в Италии.

"Признаки того, что кризис будет развиваться, – это как раз торговые войны между США и Китаем, которые имеют глубинные причины. А все остальное – следствие происходящих процессов. Что касается угроз кибератак, то их тоже можно считать более чем серьезной проблемой. Речь идет о том, что кибератаки усилятся и значительная часть киберпространства будет подвергаться риску", – сказал Беляев в эфире радио Sputnik.

По мнению эксперта, не все прогнозы британского журнала можно считать точными. Например, Brexit и его последствия сильно переоценены, и банковский кризис в Италии все еще можно предотвратить, считает он. Также и в вопросах цены на нефть эксперт не прогнозирует, что нас непременно ждет небывалый рост.

Матвейчев: предпосылки для возникновения мирового финансового кризиса есть>>

"Предсказывать дефицит нефти странно, только если он не будет создан искусственно странами, заинтересованными в повышении цен. Хотя мы знаем, что любое повышение цен в экономике имеет свои пределы, и произвольно его взвинчивать до экономически необоснованных границ невозможно", – заключил Беляев.

149
Теги:
экономика, Михаил Беляев

Тамар КИКНАДЗЕ

Кикнадзе: грузинская оппозиция старается сохранить лицо

22
(обновлено 17:50 24.11.2020)
Политолог Тамар Кикнадзе считает, что, несмотря на заявления об отказе от депутатских мандатов, оппозиция все равно займет места в парламенте
Кикнадзе: грузинская оппозиция старается сохранить лицо

"Может быть, в конце концов оппозиция зайдет в парламент, но сейчас они хотят сохранить свое лицо. Не зря некоторые из представителей высказывали такую мысль, мол, пусть власти им что-то предложат. Но их действия не способствуют стабилизации ситуации. Даже если они зайдут в парламент, все равно это будет деструктивная сила, и, как при прежнем парламенте, они не дадут стране развиваться", – сказала Кикнадзе в интервью Sputnik Грузия.

После парламентских выборов, прошедших в Грузии 31 октября, оппозиция не прекращает акции протеста, обвиняя власти в тотальной фальсификации. Прошедшие в парламент партии объявили бойкот – отказались от депутатских мандатов и участия во втором туре выборов. Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии, пригласив стороны к переговорам, однако по итогам двух раундов позиции сторон пока не сблизились.

22
Теги:
политика, Грузия, Тамар Кикнадзе
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Политолог: компромисс между оппозицией и властями Грузии вряд ли возможен

606
(обновлено 20:34 23.11.2020)
Политолог, профессор Леван Метревели в интервью Sputnik Грузия оценил перспективы переговоров оппозиции с правящей партией "Грузинская мечта"
Политолог: компромисс между оппозицией и властями Грузии вряд ли возможен

"Компромисс вряд ли возможен в том смысле, в котором это понимает радикальная оппозиция. Признание и назначение досрочных выборов – это значит признание нелегитимности выборов. И всей грузинской власти. Соответственно, это невозможно, так как абсолютно решающее большинство граждан Грузии проголосовали за нынешнюю партию власти", - заявил Метревели.

После парламентских выборов, прошедших в Грузии 31 октября, оппозиция не прекращает акции протеста, обвиняя власти в тотальной фальсификации. Прошедшие в парламент партии объявили бойкот – отказались от депутатских мандатов и участия во втором туре выборов. Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии, пригласив стороны к переговорам, однако по итогам двух раундов позиции сторон пока не сблизились.

606
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов

Как только будет отмашка ВОЗ: Грузия в ожидании вакцины от коронавируса

0
(обновлено 17:41 24.11.2020)
Как только вакцина от коронавируса будет утверждена ВОЗ, Грузия сразу же сможет завезти миллион 400 тысяч доз, которых хватит на 700 тысяч человек

ТБИЛИСИ, 24 ноя – Sputnik. Вакцина от коронавирусной инфекции, которая будет закуплена правительством страны,  будет бесплатной для населения, заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Ужесточения ограничений в Грузии нужно ждать со дня на день>>

Как только вакцина будет утверждена Всемирной организацией здравоохранения, она будет доступна для Грузии, отметил Гамкрелидзе.

"Когда это будет - в феврале, марте, пока точно сказать не могу. Сначала ВОЗ должна утвердить одну из этих трех или четырех вакцин на платформе "Ковакс". Параллельно мы работаем с их производителями. То, что завезет государство, будет бесплатным для населения", - заявил Гамкрелидзе.

На первом этапе Грузия имеет право закупить дозу, которая хватит на 20% населения. Сейчас страна должна пройти подготовительный период. На данный момент Грузия с помощью Всемирного банка работает над процессом внедрения вакцины. Страна должна пройти соответствующие этапы. Грузия уже внесла первый взнос  за миллион 400 тысяч доз вакцины, нужной для вакцинации 700 тысяч людей.

Гамкрелидзе также коснулся темы тестирования на коронавирус. В Грузии с увеличением случаев коронавируса все больше граждан начали жаловаться, что они не могут сделать тест, лаборатории не справляются с потоком вызовов. Гамкрелидзе уверяет, что доступ к тестированию еще больше увеличится - в Грузии откроются несколько частных лабораторий.

На протяжении последнего месяца в стране в среднем делается 9,8 тысячи ПЦР-тестов  и 2,5-3 тысячи тестов на антигены. Гамкрелидзе предполагает, что в ближайшее время тестирование на антигены удвоится и достигнет 6,7,8 тысяч в день.

"Один большой аппарат добавился стране, скажем так, большой комбайн, с помощью которого мы сможем в день дополнительно делать около 1,5 тысячи тестов. Открывается и несколько частных лабораторий, и мы сможем делать добавочно еще около 2,3 тысячи ПЦР-тестов в день", - отметил Гамкрелидзе.

Грузия переживает вторую волну коронавируса, пик ожидается во второй половине ноября. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев. Самый сложный период специалисты ожидают в первой неделе декабря.

С начала пандемии в стране выявили около 112 тысяч случаев коронавируса, более 92 тысяч человек выздоровели, 1051 скончался.

На данный момент в Грузии 18 526 активных случаев.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля.

0
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии