Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе

Политолог: у Беселия нет никаких финансовых ресурсов

393
(обновлено 14:06 27.02.2019)
Политическое будущее одного из самых влиятельных депутатов парламента Грузии Эки Беселия, которая ушла из правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", остается непонятным, считает политолог Арчил Сихарулидзе

"У нее нет финансовых ресурсов. То есть, Запад, в отличие от периода правления Саакашвили, не будет вмешиваться, Россия – не при делах, а откуда Беселия будет черпать финансовые ресурсы для проведение предвыборной кампании – непонятно", – сказал Сихарулидзе в интервью Sputnik Грузия.

Беселия на прошлой неделе объявила об уходе из "Грузинской мечты". Это решение она озвучила после того, как большинство парламента Грузии не поддержало инициативу о приостановке до конца 2025 года процесса бессрочного назначения судей в городские, районные и апелляционные суды. Вместе с Беселия в тот же день о выходе из партии заявили депутаты Леван Гогичаишвили и Гедеван Похадзе.

Беселия стояла у истоков создания партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" в 2011 году, за год до ее победы на парламентских выборах и смены власти в стране.

Ахвледиани: скоро многопартийная демократия в Грузии сможет вздохнуть>>

Отношения Беселия с коллегами из правящей партии испортились в конце 2018 года. В декабре неожиданно для общественности она покинула должность председателя юридического комитета парламента.

Причиной она назвала неприемлемость представленного в парламент списка кандидатов в судьи Верховного суда Грузии и просьбы Высшего совета юстиции рассмотреть его в ускоренном порядке. Это объяснение оказалось непонятным для основателя и председателя "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили, так как, по его словам, отставка Беселия планировалась еще летом того года - для нее было подготовлено место вице-спикера парламента.

Что касается судей, Высший совет юстиции представил список кандидатов, в котором оказались имена судей, которых при прежней власти обвиняли в выполнении политических заказов партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". Беселия заявила, что никогда не поддержит судей, служивших политической команде, с которой она боролась многие годы, до смены власти в Грузии в 2012 году.

После волны протеста оппозиции и представителей правящей партии процесс был приостановлен. Было решено, как того и требовала Беселия, разработать четкие критерии отбора судей Верховного суда, чтобы обеспечить его независимость и объективность. Но конфликт на этом не закончился, а еще и усугубился, так как депутат инициировала скандальный законопроект.

393
Теги:
Грузинская мечта, Эка Беселия, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Трансформация "Грузинской мечты" (34)
Загрузка...