Георгий Ахвледиани

Ахвледиани: скоро многопартийная демократия в Грузии сможет вздохнуть

247
(обновлено 19:05 26.02.2019)
Правящая партия "Грузинская мечта" медленно разваливается, что приведет к серьезным изменениям в парламенте, считает один из лидеров партии "Демократическое движение" Георгий Ахвледиани
Ахвледиани: скоро многопартийная демократия в Грузии сможет вздохнуть

"Ничего особенного с "Грузинской мечтой" не происходит. Мы такой процесс видели в 2001-2002 годах, когда развалился "Гражданский союз", который правил страной последние восемь лет, и появился огромный потенциал для многопартийной демократии. Сейчас создается ситуация, когда многопартийная демократия сможет вздохнуть, потому что все [было] сконцентрировано на "Грузинской мечте" и "Едином национальном движении", а сейчас появится много политических полюсов", – сказал Ахвледиани в беседе со Sputnik Грузия.

По мнению политолога, процесс развала "Грузинской мечты" уже не остановить, и сам ее председатель Бидзина Иванишвили понимает, что она не станет правящей партией в третий раз. До 2020 года, когда должны состояться выборы, в парламенте будут появляться новые партии и новые коалиции, и, возможно, к этому времени в нем даже не будет большинства, считает эксперт.

Один из самых влиятельных депутатов парламента Грузии Эка Беселия в пятницу объявила об уходе из "Грузинской мечты". Это решение Беселия озвучила после того, как большинство парламента Грузии не поддержало инициативу о приостановке до конца 2025 года процесса бессрочного назначения судей в городские, районные и апелляционные суды. Вместе с Беселия в тот же день о выходе из партии заявили депутаты Леван Гогичаишвили и Гедеван Похадзе.

Сихарулидзе: "Грузинская мечта" не развалится>>

Беселия стояла у истоков создания партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" в 2011 году, за год до ее победы на парламентских выборах и смены власти в стране.

Отношения Беселия с коллегами из правящей партии испортились в конце 2018 года. В декабре неожиданно для общественности она покинула должность председателя юридического комитета парламента.

Причиной она назвала неприемлемость представленного в парламент списка кандидатов в судьи Верховного суда Грузии и просьбы Высшего совета юстиции рассмотреть его в ускоренном порядке. Это объяснение оказалось непонятным для основателя и председателя "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили, так как, по его словам, отставка Беселия планировалась еще летом того года – для нее было подготовлено место вице-спикера парламента.

Что касается судей, Высший совет юстиции представил список кандидатов, в котором оказались имена судей, которых при прежней власти обвиняли в выполнении политических заказов партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". Беселия заявила, что никогда не поддержит судей, служивших политической команде, с которой она боролась многие годы, до смены власти в Грузии в 2012 году.

"Грузинскую мечту" покидает еще один депутат>>

После волны протеста оппозиции и представителей правящей партии процесс был приостановлен. Было решено, как того и требовала Беселия, разработать четкие критерии отбора судей Верховного суда, чтобы обеспечить его независимость и объективность. Но конфликт на этом не закончился, а еще и усугубился, так как депутат инициировала скандальный законопроект.

247
Теги:
Парламент Грузии, Демократическое движение, Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Георгий Ахвледиани

ЯсноПонятно

"ЯсноПонятно". Сервисное рабство: покупка времени или жизнь на откуп

39
(обновлено 18:34 06.06.2020)
Сделать уборку, сходить за продуктами и погулять с собакой. Раньше мы сами занимались домашним бытом, а теперь нанимаем клинеров, доставщиков и догситтеров. Теперь освободилось время для действительно важных дел!

Но где грань между делегированием из-за нехватки времени и банальной ленью? И чем опасно постоянное перекладывание своих дел на сервисы?

"ЯсноПонятно". Сервисное рабство: покупка времени или жизнь на откуп

Такси, мытье окон, подписки на музыку и фильмы, приложения для медитации и даже аренда друзей. Всевозможные сервисы каждый день делают нашу жизнь комфортнее и проще. Какие риски мы несем, используя их, и надо ли навсегда лишать себя "созерцательного" труда?

Разбираются Лина, Ваня и Ксюша. Эксперт эпизода - журналист и блогер Лена Володина - рассказывает, почему важно уметь делегировать не только на работе, но и дома.

Слушайте подкасты РИА Новости.

39
Темы:
Подкасты РИА
Как вы это делаете?!

"Как вы это делаете?!" Зоолог о контактных зоопарках и контрабанде

50
(обновлено 09:56 06.06.2020)
Заводчики продают несуществующих карликовых черепашек и контрабандой ввозят чем-то накачанных животных. Хозяева ради "понтов" держат дома ядовитых змей и пытаются негуманно избавиться от "трудных" питомцев

Как изнутри выглядит бизнес по разведению животных, и почему самый большой вред природе наносит "зоошиза", объясняет зоолог Ос Арутюнян.

"Как вы это делаете?!" Зоолог о контактных зоопарках и контрабанде

Заводчики продают несуществующих карликовых черепашек и контрабандой ввозят чем-то накачанных животных. Хозяева ради "понтов" держат дома ядовитых змей и пытаются негуманно избавиться от "трудных" питомцев. Как изнутри выглядит бизнес по разведению животных, и почему самый большой вред природе наносит "зоошиза", объясняет зоолог Ос Арутюнян.

Откуда берутся в зоомагазинах змеи, игуаны и попугаи? Чем птица, выведенная в неволе, отличается от пойманной в дикой природе? Почему на принципе бережного отношения к животным сложно сделать бизнес? И чем рискуют хозяева животных, происхождение которых неизвестно?

Отвечает зоолог, популяризатор науки и ответственного отношения к животным Ос Арутюнян:

02:00 Чтобы о ком-то заботиться, зачем люди заводят домашних животных

05:50 Влияет ли тип личности на животных, которых мы выбираем?

08:20 Чем заводчик отличается от любящего хозяина

10:10 Магазины, заводчики, черный рынок: как устроен бизнес

14:40 Контрабанда и разведение в неволе? Откуда экзотические животные в зоомагазинах?

17:30 Чем рискуют владельцы животных, происхождение которых неизвестно (спойлер: здоровьем)

18:35 Потребность в адреналине, комплекс бога или "понты": зачем держать дома ядовитых животных

22:20 Можно ли легализовать животное, купленное на черном рынке?

25:50 "Это ужасные места": про контактные зоопарки

28:35 Зоозащитники против "зоошизы": где грань

32:20 Про фильм "Ржевский рубеж" и поисковое движение

40:00 "Главный герой - ветеринарный врач": о чем будет его новый фильм?

Слушайте подкасты РИА Новости.

50
Темы:
Подкасты РИА
Телевизионная камера прямой трансляции ПТС

Профессиональные киноделы возьмутся за грузинскую документалку

0
(обновлено 22:21 06.06.2020)
Участники программы получают индивидуальные рекомендации по разработке темы, повествования и визуального стиля своих проектов

ТБИЛИСИ, 7 июн - Sputnik. Проект грузинского документального фильма "Улыбающаяся Грузия" попал на международную учебную программу Ex Oriente Film и будет участвовать в тренинг-программе 2020 года.

В Грузии проект "Кино в школе" проводят из-за пандемии онлайн>>

Ex Oriente Film – это международная учебная программа для профессионалов документального кино, поддерживающая разработку и финансирование творческих документальных фильмов из Центральной и Восточной Европы.

Участники программы получают индивидуальные рекомендации по разработке темы, повествования и визуального стиля своих проектов. Кроме того, отобранным проектам помогут с финансированием, а также поиском международных партнеров.

Среди 12 отобранных проектов международной программы оказался и фильм грузинского режиссера Луки Берадзе "Улыбающаяся Грузия". Продюсерами фильма выступили Нино Чичуа и Ана Хазарадзе. Примечательно, что проект фильма также выиграл финансирование Национального центра кинематографии Грузии.

Интересно, что в этом году в качестве педагога, среди других зарубежных опытных режиссеров, предстанет грузинский режиссер Саломе Джаши.

Первая сессия для участников программы состоится с 22 по 27 июня в формате онлайн, вторая сессия пройдет в октябре 2020 года в чешском городе Йиглава, а третья сессия запланирована в марте 2021 года в Праге.

0
Теги:
Грузия, кино
Темы:
Триумф грузинского кино