Финансовый директор Ингури ГЭС Звиад Киласония

Киласония рассказал о перспективах электроснабжения Абхазии

315
Финансовый директор Ингури ГЭС Звиад Киласония рассказал о трудностях, с которыми Ингури ГЭС столкнулась в последнее время

"В нашем водохранилище вода на максимально низком уровне, мы практически не можем обеспечить абхазскую сторону электроэнергией. Наверное, еще неделю мы протянем, а уже после этого нужно будет думать о других источниках (электроэнергии – ред.). Они (де-факто власти – ред.) проинформированы. Насколько мне известно, с российской стороной ведется переговорный процесс, чтобы импортировать электроэнергию оттуда. Мы надеемся, что этот вопрос будет решен", – сказал Киласония в интервью Sputnik Грузия.

Сухуми предупредили - Абхазия может остаться без света>>

То, что у Абхазии возникнут проблемы с подачей электроэнергии, стало известно еще в середине февраля. Тогда председатель совета директоров ГЭС Леван Мебония сказал, что, если в Абхазии не будут приняты меры по ограничению потребления электроэнергии, к 5 марта в водохранилище не останется воды.

В связи с этим местная компания "Черноморэнерго" 20 февраля заявила о введении графика на подачу электроэнергии для населения. Таким образом, ежедневно с 11:00 до 14:00 жители Абхазии обходятся без света.

Ингури ГЭС — самая крупная гидроэлектростанция на Кавказе, была построена в 1970-х годах. Арочная плотина среди дамб этого типа является самой высокой в мире. На данный момент установленная мощность предприятия составляет 1300 МВт, что покрывает половину потребности Грузии в электроэнергии. В зимний период практически вся выработанная Ингури ГЭС электроэнергия подается Абхазии.

Плотина Ингури ГЭС находится на контролируемой властями Грузии территории, а четыре перепадные ГЭС — на реке Эрисцкали. Гальское водохранилище и пульт управления контролируются де-факто властями Абхазии.

Конгресс "Гидроэнергетика. Каспий и Центральная Азия" в Тбилиси - лучшие фото>>

Грузия потеряла контроль над Цхинвальским регионом, так же как и над Абхазией, после вооруженных конфликтов в начале 90-х годов прошлого столетия. После августовской войны 2008 года Россия признала независимость этих регионов, а Тбилиси в ответ разорвал дипломатические отношения с Москвой.

315
Теги:
Электроэнергия, Абхазия, Ингури ГЭС
Темы:
Международный конгресс "Гидроэнергетика. Каспий и Центральная Азия" в Тбилиси (22)
Загрузка...

Орбита Sputnik