Демур Гиорхелидзе: Грузия экономически свободная страна

Гиорхелидзе оценил позицию Грузии в рейтинге международного агентства Fitch

122
(обновлено 18:22 25.02.2019)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе считает, что продвижение Грузии в рейтинге Fitch отражает реальное положение экономических дел в Грузии

"Экономика довольно стабильная, хотя темпы развития не очень высокие. Нет критического состояния, ничего такого не происходит. Нам нужно эффективное управление и более быстрые темпы, потенциал для этого есть. Я очень скептически отношусь к различным рейтингам, но в данный момент это интегрально правильная оценка", – сказал Гиорхелидзе в интервью Sputnik Грузия.

"Грузия - лучшая в регионе" - премьер доволен развитием страны>>

Fitch Ratings высоко оценило устойчивость Грузии ко внешним воздействиям извне. Положительно было оценено увеличение резервов Национального банка Грузии и стабильность национальной валюты, несмотря на кризис в Турции летом 2018 года.

Fitch в отчете по Грузии прогнозирует сокращение дефицита счета текущих операций из-за появления в стране системы накопительной пенсии. Кроме того, по оценке агентства, уровень инфляции сохранится на уровне 3%, прогнозируемых Нацбанком Грузии

Что касается роста экономики, то он предполагается на уровне между 4,5%-5%, прогнозируемых Нацбанком Грузии, и 5,2%, прогнозируемых Международным валютным фондом, что обусловлено ростом производительности и накоплением капитала.

Заключение международной рейтинговой компании положительно оценило министерство экономики и устойчивого развития Грузии.

Fitch Ratings Inc входит в "большую тройку" международных рейтинговых агентств, наряду со Standard & Poor's и Moody's. Moody's Investors Service в 2017 году также повысило прогноз по необеспеченным рейтингам Грузии в иностранной валюте и прогноз по депозитам и облигациям.

122
Теги:
экономика, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Экономика Грузии (790)
Загрузка...