Директор ИЦ Ближний Восток – Кавказ Станислав Тарасов

Политолог прокомментировал планы США оставить миротворцев в Сирии

73
(обновлено 11:11 25.02.2019)
Политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов считает противоречивые заявления США по Сирии странными и вызывающими недоумение
Тарасов прокомментировал планы США оставить миротворцев в Сирии

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США оставят в Сирии около 200 военных на неопределенное время, передает РИА Новости. Ранее также стало известно, что вывод войск США из Сирии должен быть завершен после окончания их операции в районе Восточного Евфрата, но не позже 1 апреля.

"Это заявление вызывает массу удивления, поскольку накануне состоялся телефонный разговор между президентами Турции и США, они оговаривали свое сотрудничество в Сирии, осуществление там прежнего сценария – создание буферной зоны в районе к востоку от Евфрата. Турецкая сторона заявляет, что достигнуты все договоренности. Но после заявления Сары Сандерс сразу возникает вопрос: почему американцы оставляют всего 200 человек в качестве так называемого миротворческого корпуса, в состоянии ли они способствовать этой буферной зоне, или США дают туркам карт-бланш?" – сказал Станислав Тарасов в эфире радио Sputnik.

По его словам, миротворцы должны иметь международный мандат СБ ООН или международной структуры типа "астанинского процесса", "женевского процесса", которая могла бы легализировать их пребывание. Но если этого всего нет, значит, заявления США больше свидетельствуют о внутриполитической борьбе в высших эшелонах власти, чем о реальном ходе событий, считает эксперт.

73
Теги:
США, Сирия, Ближний Восток
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог: Грузия спокойно дойдет до следующих выборов в парламент

120
(обновлено 15:23 15.01.2021)
Политолог Арчил Сихарулидзе считает, что митинги оппозиции, запланированные весной текущего года, будут незначительными
Политолог: Грузия спокойно дойдет до следующих выборов в парламент

Лидеры ряда политических партий заявляют, что в случае, если правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" не назначит повторные парламентские выборы, оппозиция начнет готовиться к перманентным акциям протеста.

"Я уверен в том, что в конце марта, возможно апреля, будут незначительные митинги. Думаю, разговоры о каких-то переизбраниях закончились. На фоне Карабахской войны, пандемии и ситуации в Америке, грузинская тема отошла на второй план. Поэтому тема о переизбрании никого не будет интересовать. Поэтому я жду незначительных митингов, и жду, что оппозиционная партия "Гирчи" и Алеко Элисашвили войдут в парламент", – заявил Сихарулидзе Sputnik Грузия.

По мнению политолога, страна спокойно доживет до следующих выборов.

Новый парламент Грузии вступил в полномочия 11 декабря, и почти месяц проработал в однопартийном режиме, но в начале января выходцы из оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии" выразили готовность присоединиться к его работе. Депутаты Фридон Инджия, Гела Микадзе и Давид Зилпимиани покинули партию после признания полномочий и создали новую политическую силу – "Европейские социалисты".

Парламентская оппозиция Грузии утверждает, что "Грузинская мечта" выиграла парламентские выборы осенью 2020 года путем давления на избирателей и фальсификации результатов голосования. С этим связан их протест и решение об отказе от депутатских мандатов большинства оппозиционных партий. Между тем международные наблюдатели заявили, что выборы проходили в свободной и демократической обстановке без серьезных нарушений.

120
Теги:
Арчил Сихарулидзе, Оппозиция, Политика, Грузия
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Исследователь в сфере образования Резо Апхазава

Эксперт в сфере образования: объединение двух разных министерств в одно было ошибкой

200
(обновлено 22:38 14.01.2021)
Эксперт в сфере образования Резо Апхазава прокомментировал план правительства Грузии по отделению министерства культуры и спорта от министерства науки и образования
Эксперт в сфере образования: объединение двух разных министерств в одно было ошибкой

Министерство образования, науки, культуры и спорта было объединено в 2018 году. В конце 2020 года правительство Грузии заявило о решении вновь отделить министерство культуры и спорта от министерства науки и образования.

"Объединение министерств было ошибкой. Эксперты тогда говорили, что нельзя этого делать. В то время, когда государство признает образование приоритетным направлением, присоединение к нему других таких же важных сфер было неправильно. Разделение, разумеется, будет правильным, однако будет министерство образования отдельно или нет, его эффективность не вырастет, если не будет четкого, последовательного, стратегического плана действий, в котором будут принимать участие компетентные люди", – сказал Апхазава в беседе со Sputnik Грузия.

Разговоры о разделении министерства образования, науки, культуры и спорта на два разных ведомства начались в стране еще в январе 2020 года. Тогда этим вопросом просили заняться и представители культуры, и искусства. В открытом письме они призвали премьера, президента и председателя парламента выделить министерство культуры в отдельное ведомство.

Как отмечалось в обращении, объединение культуры с другими ведомствами существенно отбросило возможности развития культуры в Грузии, так как всем отраслям, входящим в сферу культуры, нужно решать многие институциональные, финансовые и юридические проблемы.

200
Теги:
Грузия, Министерство образования, науки, культуры и спорта, Реваз Апхазава
Храм Пресвятой Богородицы, построенный в 1896 году

Межконфессиональный конфликт на западе Грузии урегулирован

0
(обновлено 19:20 15.01.2021)
Происшедшее было провокацией и жители села должны продолжать жить вместе, как обычно, заявили участники встречи

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. В селе Букнари на западе Грузии прошла встреча представителей мусульманской общины, христиан и правительства, в ходе которой, по словам участников, между сторонами была достигнута договоренность.

Конфликт в Букнари начался из-за того, что местные мусульмане хотели обустроить в частном доме молельню для проведения традиционной пятничной молитвы. Из-за этого в деревне прошел слух, что в Букнари собираются построить мечеть, что вызывало недовольство жителей-христиан.

Участники встречи отметили, что происшедшее было провокацией, им нечего делить и они должны продолжать жить вместе, как обычно.

"Представители сторон обнялись, обменялись рукопожатием, что было знаменательно для любого региона Грузии. Это достижение нашей истории, и частью нашей культуры является то, что люди разных религий живут вместе в Грузии", - заявила депутат, член парламентского большинства Нино Цилосани журналистам.

После первого противостояния и драки два дня назад три человека, в том числе два подростка из мусульманской общины, были доставлены в больницу. Полиция задержала одного из виновников инцидента.

0