Генеральный директор Грузинской международной энергетической корпорации Леван Вепхвадзе

Вепхвадзе: население Грузии не знает о благах ГЭС

177
Почему население грузинских регионов плохо относится к строительству гидроэлектростанций, объяснил генеральный директор "Грузинской международной энергетической корпорации" Леван Вепхвадзе

"Когда населению, которого касается строительство Ненскра ГЭС (проект в высокгорной Сванети – ред.), мы говорим, что эта ГЭС будет платить в местный бюджет несколько миллионов в год, оно не понимает, как это происходит. Это проблема местного самоуправления. Необходимо людям четко сказать, что половина этих денег пойдет на нужды тех сел, который попадут под какое-либо воздействие этой ГЭС", – сказал Вепхвадзе в интервью Sputnik Грузия.

Власть должна прислушиваться к мнению инвесторов в сфере гидроэнергетики>>

Данное заявление Вепхвадзе сделал в рамках трехдневного международного конгресса "Гидроэнергетика. Каспий и Центральная Азия" в Тбилиси. В Грузии этот конгресс прошел в третий раз. Международное информационное агентство и радио Sputnik Грузия по традиции вновь выступило официальным информационным партнером конгресса.

Проект строительства Ненскра ГЭС в горном регионе Сванети осуществляют АО Партнерский фонд совместно с корейской компанией KWater. Ненскра ГЭС ежегодно будет вырабатывать 1,2 миллиарда кВтч электроэнергии. Станция приступит к выработке энергии с 2019 года, а проект полностью завершится в 2021 году. Объем инвестиций составит 1,3 миллиарда долларов.

Между тем жители Сванети с 2015 года периодически проводят акции протеста против строительства ГЭС. По их мнению, строительство гидроэлектростанции вредит природе и жизни жителей края.

177
Теги:
Международный конгресс "Гидроэнергетика. Каспий и Центральная Азия"
Темы:
Международный конгресс "Гидроэнергетика. Каспий и Центральная Азия" в Тбилиси (22)
Загрузка...