Геннадий Онищенко

Онищенко: от кори нужно прививаться и детям, и взрослым

112
Доктор медицинских наук Геннадий Онищенко рассказал о том, как раньше СССР боролся с корью, каких результатов удалось достичь и как с болезнью бороться сейчас

"Когда в 1967 году начали делать прививки в СССР, сколько детей рождалось столько и переболевало. Никого не миновала болезнь. Тогда у нас рождалось примерно 2,5 миллиона детей в год, и все они переболевали корью. Тяжелая клиника, очень высокая температура. До сих пор Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает корь одной из самых опасных болезней. Пять лет назад ВОЗ говорила, что ежегодно от кори умирает миллион детей. Сейчас эта цифра уменьшилась, и все благодаря вакцинированию", – сказал Онищенко в эфире радио Sputnik.

По его словам, вакцинальный иммунитет не пожизненный, и нужно проводить ревакцинацию. Раньше обязательно всех детей прививали на 12-м месяце жизни, затем делали ревакцинацию перед школой, а после уже по показанию, отметил Онищенко. Как отметил эксперт, в 2002 году считалось, что нужно ликвидировать болезнь в тех странах, где она осталась, и можно будет больше никого не прививать, но все оказалось не так просто – корь начала появляться в Европе.

"Если есть подтверждение в медицинской карте, что ребенок был привит год назад, то делать прививку ему не надо. Но взрослое население, у которого все утрачено, тоже надо всех привить. Таким образом, мы сможем остановить этот процесс", – отметил Онищенко.

112
Теги:
Корь, Геннадий Онищенко
По теме
Турция одолжила Грузии сто тысяч вакцин от кори
Корь в Грузии: последние данные
Корь в Грузии: что ждет школьников и студентов, не сделавших прививку
Армения одолжила Грузии вакцину от кори
Загрузка...