Генеральный директор Global Promotion Group Георгий Гочелеишвили

Гочелеишвили оценил идею ужесточения правил строительства в Тбилиси

224
Инициатива мэрии Тбилиси, которая планирует запретить увеличение допустимого коэффициента застройки и практику его продажи, нуждается в доработке, считает генеральный директор Global Promotion Group Георгий Гочелеишвили

"Надо сделать так, чтобы девелоперу было не выгодно нарушать правила. Вот и все. А сама инициатива в том виде, в котором она есть, мне кажется немного сыроватой. Потому что нельзя одинаково относиться к развитию, например, исторической части города и к развитию новых пригородов. Пригороды требуют как можно более качественной и количественной застройки. А старая часть города уже не выдерживает новых больших зданий. Я бы отнесся более скрупулезно к каждому конкретному случаю, разграничил бы город на зоны и не пытался внедрить одно правило, которое всем подойдет", – сказал Гочелеишвили в интервью Sputnik Грузия.

Интенсивность застройки, допустимой в отдельных зонах, на конкретных земельных участках, определяет коэффициент К2. Коэффициент показывает, какого объема здание можно построить. Согласно существующей в Грузии практике, строительная компания может получить в мэрии разрешение на строительство даже в случае высокого коэффициента К2. Для этого инвестор обычно выплачивает в бюджет города крупные суммы.

На прошлой неделе мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что практика, которая была внедрена с 2005 года, по решению мэрии и сакребуло (горсовет) Тбилиси завершится раз и навсегда.

В Грузии стали меньше строить>>

Каладзе назвал одним из главных приоритетов – борьбу с хаотичными застройками. Сразу после прихода к власти мэр начал проводить институциональную реформу, в результате которой была создана городская служба урбанистического развития. Также сформированы службы, которые ответственны за транспортную политику и политику охраны окружающей среды.

В 2018 году в Тбилиси увеличили штрафы за нарушение правил строительства. В частности, в марте 2018 года вступили в силу изменения в Кодексе о безопасности и свободном обороте продуктов, согласно которым сумма штрафов за нарушение правил ведения строительных работ на территории Тбилиси в некоторых случаях увеличилась аж в десять раз.

224
Теги:
строительство
Темы:
В Грузии ужесточают нормы строительства (19)
Загрузка...