Мамука Арешидзе

Арешидзе объяснил, почему в Грузию часто не впускают граждан Ирана и Индии

653
(обновлено 15:40 18.02.2019)
Политолог Мамука Арешидзе рассказал, с какими целями едут в Грузию граждане Ирана и Индии и почему часто их разворачивают на границе сотрудники министерства внутренних дел страны
Арешидзе объяснил, почему в Грузию часто не впускают граждан Ирана и Индии

"Насчет Ирана я могу сказать точно, что тут работают фирмы, которые обещают предоставить "липовое" гражданство Грузии своим соотечественникам путем аферы. Они берут деньги, а потом их кидают. Кроме того, в Грузии присутствует определенный криминальный фонд граждан Ирана", – сказал Арешидзе в интервью Sputnik Грузия.

Несколько сотен граждан Ирана и Индии не впустили в Грузию в январе>>

Арешидзе также подчеркнул, что сотрудники МВД не впускают в страну граждан Индии и Ирана тогда, когда они не могут внятно рассказать о цели своего приезда в страну. Чаще всего они хотят получить грузинское гражданство, чтобы легко перебраться на Запад, считает политолог.

"После принятия безвизового режима с Европой, Грузия стала привлекательной для жителей Ближнего Востока, потому что они считают, что из Грузии очень легко можно попасть в европейские страны", – заключил он.

В январе этого года в Грузию не впустили 576 граждан Ирана и 366 граждан Индии. В прошлом году чаще всех во въезде в Грузию также отказывали гражданам Ирана (более 3,2 тысячи человек) и Индии (более 2,2 тысячи человек). По нарушениям визового режима лидировали граждане Ирана (более 1,5 тысячи человек) и Китая (715 человек).

653
Теги:
Индия, Иран, Безвизовый режим, Мамука Арешидзе

Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

Политолог прокомментировал скандал вокруг американской компании в Грузии

175
(обновлено 20:06 05.06.2020)
Политолог Васо Капанадзе считает, что правительство Грузии должно открыто ответить на письмо американской компании Frontera Resources Corporation к премьер-министру Грузии Георгию Гахария
Политолог прокомментировал скандал вокруг американской компании в Грузии

Спустя месяц после получения уведомления о разрыве соглашения американская компания обратилась с письмом к премьер-министру Грузии, в котором обвинила страну в дискриминации американских инвестиций и в том, что она прикрывается демократическими ценностями чтобы получать деньги от США.

"Мы все помним, что два месяца назад арбитражный суд принял решение, что Frontera действовала неправомерно и нарушила целый ряд пунктов соглашения с правительством, в частности с Корпорацией нефти и газа, и через полтора месяца контракт автоматически будет расторгнут. Сейчас американская компания всячески старается повлиять на это и оказать политическое влияние на грузинское руководство. Конечно, это неприемлемо. И нужно дать адекватный, вполне аргументированный ответ представителям компании", – заявил Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Политолог считает, что письмо компании к премьеру носит политический подтекст.

"Это нельзя назвать иначе, как политизацией коммерческого спора. Мы в этом заявлении видим очевидные признаки этого – искажение результатов Международного арбитражного трибунала", – сказал он.

Frontera Resources Corporation – американская компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти. Между компанией и страной был долгий спор по поводу долевого распределения продукции контракта при добыче нефти. Грузинская сторона выдвигала несколько требований, главным из которых было возвращение территории, которую Frontera не использует для разведки и добычи нефти.

Дело дошло до Международного арбитражного суда, в котором Грузия, которую представляли Корпорация нефти и газа Грузии и Государственное агентство нефти и газа, одержала победу.

Среди прочих вопросов арбитражный суд установил, что Frontera существенно нарушила контракт, что проявилось в отказе вернуть государству площадь исследуемой территории. По решению суда, компания должна выплатить корпорации сбор за пользование природными ресурсами, а также судебные издержки.

175
Теги:
Грузия, Васо Капанадзе
Демур Гиорхелидзе: Грузия экономически свободная страна

Гиорхелидзе: перевернуть политические настроения в Грузии может все что угодно

301
(обновлено 15:16 05.06.2020)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе затрудняется делать прогнозы насчет развития событий к предстоящим парламентским выборам, которые пройдут в Грузии 31 октября
Гиорхелидзе: перевернуть политические настроения в Грузии может все что угодно

"Не могу сказать, что будет через пять месяцев. К этому времени в Грузии все может измениться. Страна в этом отношении очень импульсивная. Очень незначительная причина может перевернуть все политические настроения", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Официальная предвыборная кампания в Грузии стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

Правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" планирует представить партийный список и кандидатов в мажоритарных округах в ближайшее время.

Работает над своим списком мажоритариев и объединенная оппозиция, правда пока в объединении из 30 партий идет работа над согласием всех по поводу единых кандидатов и квот партий.

В конце июня - начале июля в Грузии ожидается принятие поправок в Конституцию, которые должны определить точно число депутатов в одномандатных округах – 73 или 30.

301
Теги:
Демур Гиорхелидзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Автомобили скорой помощи у здания Бюро судебно-медицинской экспертизы в городе Баку

За сутки в Азербайджане выявлено 338 случаев заражения коронавирусом

0
(обновлено 22:56 05.06.2020)
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 6860 фактов заражения коронавирусом, из них 3871 человек благополучно прошли лечение, 82 пациента клиник скончались.

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 338 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, в то же время 134 человека выписаны после завершения лечения. Об этом говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров в пятницу, 5 июня.

К сожалению, врачам не удалось спасти жизнь нескольких человек: скончалось пятеро граждан 1940, 1957, 1957 и 1972 годов рождения, у которых был ранее диагностирован коронавирус.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 6860 фактов заражения коронавирусом, из этого числа 3871 человек благополучно прошли лечение, 82 пациента клиник скончались.

Лечение 2907 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима. Из них состояние 66 пациентов врачи оценивают как критическое, 73 находятся в состоянии средней тяжести, здоровье прочих не внушает медикам опасений.

За указанный период в стране было проведено 328 385 тестов на выявление коронавирусной инфекции.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире