Юрий Рогулев

Эксперт назвал повышение пошлин обоюдоострым инструментом

47
(обновлено 23:38 17.02.2019)
Доктор исторических наук Юрий Рогулёв считает, что Трамп пытается оказать давление на Китай и одновременно пытается сохранить возможность нормализации ситуации

Международная торговля несет нарастающие убытки из-за торговой войны между двумя ведущими экономиками мира — Китаем и США. Президент США Дональд Трамп допустил возможность отсрочить намеченное на 1 марта повышение пошлин на китайские товары. По его словам, на такой шаг он согласен пойти, если с руководством КНР удастся достигнуть прогресса по вопросу торгового соглашения между странами.

Китай и США, как сиамские близнецы, настолько тесно связаны, что они и вместе быть не могут, и раздельно у них жить тоже не получается, заявил в эфире радио Sputnik директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ, доктор исторических наук Юрий Рогулёв, комментируя последние развития в американо-китайских торговых отношениях.

"С этой точки зрения, конечно, вызывает некоторые сомнения такой подход Трампа, который оказывает или пытается оказать давление на Китай и одновременно показывает некоторую морковку или пряник, дескать, если они будут вести себя хорошо, то пошлины он вводить не будет", — отметил эксперт.

Рогулёв также подчеркнул, что "любые пошлины — это обоюдоострый инструмент".

Особенно это справедливо в случае Китая, где производится огромное количество товаров как, собственно, китайского производства, так и производства американских компаний, которые перенесли свои мощности в КНР.

"Поэтому в значительной степени это будет удар и по некоторым американским компаниям", — пояснил эксперт.

 

47
Темы:
Что происходит в мире (1748)
Загрузка...

Орбита Sputnik