Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе прокомментировал события вокруг TBC Bank

336
(обновлено 19:26 15.02.2019)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе уверен, что против деятельности банка TBC Bank в Грузии никто ничего не имеет

Национальный банк Грузии в четверг лишил основателя и председателя Наблюдательного совета TBC Bank Мамуку Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе права подписи. Причиной, по данным Нацбанка Грузии, стали нарушения, связанные с транзакциями 2007-2008 годов.

Хазарадзе заподозрил связь между событиями вокруг TBC и проектом порта Анаклиа>>

"Нельзя говорить, что идет какой-то процесс, направленный против TBC Bank. Это неверно. Во всем мире банкирам предъявляют какие-то претензии, особенно после финансового кризиса 2008 года. Здесь речь идет о конкретных лицах", – сказал Гиорхелидзе в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, следствие ведется не против простых граждан, а против тех, кто хорошо может себя защитить, даже если что-то будет доказано. Поэтому нельзя говорить о том, что против всего банка осуществляется какая-то кампания, считает эксперт.

Проверка Нацбанка выявила нарушение требований законодательства, регулирующего конфликт интересов. Хазарадзе уже назвал решение Нацбанка частью организованной кампании против него и его заместителя, которая ведется в течение восьми месяцев. Руководство TBC Bank намерено доказывать свою правоту в суде.

Вместе с тем, в начале января стало известно, что Генеральная прокуратура Грузии изъяла и изучает документацию TBC Bank. Следствие установило, что в апреле и мае 2008 года компании Автандила Церетели "Самгори трейд" и "Самгори М" взяли в банке без надлежащего обеспечения 17 миллионов долларов. Сразу после поступления этих денег на счет они передали их Хазарадзе и Джапаридзе. Позже этот кредит был обнулен банком, а полученные деньги Хазарадзе и Джапаридзе не возвращали.

МВФ: угрозы для TBC Bank на данный момент нет>>

Уголовное дело возбуждено по статье "легализация незаконных доходов (отмывание денег)", что предусматривает лишение свободы на срок от 9 до 12 лет.

И тут Хазарадзе не согласен с властями и категорически отрицает нарушение закона. По его словам, дело 11-летней давности изучила одна из самых известных юридических фирм в мире DENTONS и установила, что не было не только отмывания денег и злоупотребления полномочий, но и конфликта интересов.

336
Теги:
TBC Bank, Демур Гиорхелидзе
Темы:
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (21)
Загрузка...

Орбита Sputnik