Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог о политическом будущем Беселия

150
(обновлено 12:10 14.02.2019)
В Грузии в одиночестве выживают только те, у кого есть большой капитал, считает политолог Арчил Сихарулидзе

"В политике она (Беселия – ред.) не сможет остаться, если не найдет человека, который будет ее финансировать. Сейчас основной игрок – Бидзина Иванишвили (председатель "Грузинской мечты" – ред.), а он вряд ли будет ее поддерживать", – сказал Сихарулидзе в интервью Sputnik Грузия.

"Привыкайте!" - премьера Грузии не смущают разногласия в "Грузинской мечте">>

По его мнению, чтобы быть в политике, надо иметь большие деньги, поэтому возможно, что Беселия уйдет в бизнес, как и многие другие члены парламента страны.

Ситуация внутри "Грузинской мечты" начала обостряться с конца 2018 года. Все началось с того, как один из влиятельных депутатов Эка Беселия неожиданно покинула пост председателя юридического комитета.

Свой уход она объяснила нежеланием рассматривать вопрос судей Верховного суда в ускоренном порядке. При этом Беселия заявила о необходимости разработки четких критериев отбора кандидатов в судьи Верховного суда. Дело в том, что в этом списке оказались имена судей, которых при прежней власти обвиняли в выполнении политических заказов партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

После ухода Беселия Высший совет юстиции согласился на то, чтобы парламент отложил этот вопрос до февраля, когда начнется весенняя сессия. Однако страсти на этом не закончились. Между Беселия и председателем парламента Ираклием Кобахидзе начался открытый конфликт.

Политолог: Беселия пытается выторговать себе лучшую позицию>>

Все завершилось тем, что в дело вмешался основатель и председатель "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили. Правящая партия на прошлой неделе провела два раунда переговоров, по итогам которых противоборствующие стороны были усмирены.

На прошлой неделе состоялось закрытое заседание парламентского большинства под руководством Иванишвили. После завершения встречи Беселия обещала в ближайшее время решить, оставаться ли в правящей партии, соучредителем которой является, или демонстративно уйти в оппозицию.

150
Теги:
Эка Беселия, Арчил Сихарулидзе
По теме
Все очень по-грузински: жизнь под маской политических разногласий
Загрузка...

Орбита Sputnik