Владимир Оленченко

Оленченко: США будут продолжать искать пути для ослабления немецкой экономики

38
(обновлено 15:22 13.02.2019)
Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко уверен, что США опасаются Германии как сильного конкурента

На прошлой неделе Германия и Франция заключили договоренность относительно Газовой директивы ЕС. Согласно новым поправкам, проект не может быть заблокирован, а наиболее важные решения по нему в Европе будет принимать Германия как конечный пункт получения сырья.

"Германия, несмотря на давление, которое на нее оказывают, продемонстрировала желание быть самостоятельной в отстаивании своих национальных интересов. Это сигнал, что Германия обладает крепким духом, ясным пониманием, что ей самой надо защищать эти интересы, прежде всего экономические, потому что это благосостояние населения и устойчивость развития страны", – сказал Оленченко в эфире радио Sputnik.

Опрос показал положительное отношение немцев к "Северному потоку – 2">>

Эксперт отметил, что Германия понимает, какая на ней лежит ответственность: не только за благосостояние населения, но и за стабильные процессы в Европе, потому что Германия – флагман Евросоюза.

"Даже когда "Северный поток-2" начнет действовать, все равно будут предприниматься попытки влиять на проект. Следует помнить, что Германия – одна из сильнейших экономик мира, и она не только крупный потребитель сырья, в том числе энергии, но и мощный производитель. С такой точки зрения, она является прямым конкурентом США. Не только Германии, но и остальной Европе надо быть готовыми, что Америка не будет ослаблять своих усилий по расшатыванию ситуации", – заключил Оленченко.

"Северный поток — 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. США выступают против этого проекта. Владимир Путин в этой связи говорил, что его американский коллега преследует интересы бизнеса Штатов в поставках СПГ в европейские страны.

38
Теги:
Северный поток-2, Германия, США
Темы:
Что происходит в мире (1678)
По теме
Смолин о компромиссе между Берлином и Парижем по "Северному потоку - 2"
Ткачук о "Северном потоке – 2": европейцы не будут вредить сами себе
Загрузка...