Глава службы ЮНЕСКО и международных отношений Национального агентства по охране культурного наследия Грузии Манана Вардзелашвили

Вардзелашвили: признание крепости в Кутаиси памятником ЮНЕСКО принесет Грузии известность

165
(обновлено 19:10 11.02.2019)
Глава службы ЮНЕСКО и международных отношений Национального агентства по охране культурного наследия Грузии Манана Вардзелашвили назвала плюсы признания кутаисской крепости Укимериони памятником Всемирного наследия

"С помощью культурного наследия, с помощью культуры мировое сообщество узнает больше о нашей стране. Это будет связано с маркетинговым преимуществом и привлечением туризма в Грузию. Конечно, экономический интерес тоже появится", – отметила Вардзелашвили в беседе со Sputnik Грузия.

Грузинская борьба вошла в список ЮНЕСКО>>

Однако до номинации в "Предварительном списке" ЮНЕСКО, по словам Вардзелашвили, еще следует огромная работа: детальное исследование и подготовка документации о памятнике, которая займет не менее года-полутора. Она отметила, что страна должна соблюдать нормы защиты памятников, поэтому впереди изучение, разработка и установление режимов защиты зоны культурного наследия.

Крепость Укимериони – самое старое место Кутаиси – отсюда начиналась история города. В исторических летописях крепость Укимериони впервые упоминается в VI веке – она служила защитным сооружением.

О том, что развалины крепости Укимериони и прилегающую к ним историческую часть намерены представить в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, заявил накануне гендиректор Национального агентства по охране культурного наследия Николоз Антидзе на встрече с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

165
Теги:
ЮНЕСКО
Темы:
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Грузии (22)
Загрузка...