Глава службы ЮНЕСКО и международных отношений Национального агентства по охране культурного наследия Грузии Манана Вардзелашвили

Вардзелашвили: признание крепости в Кутаиси памятником ЮНЕСКО принесет Грузии известность

187
(обновлено 19:10 11.02.2019)
Глава службы ЮНЕСКО и международных отношений Национального агентства по охране культурного наследия Грузии Манана Вардзелашвили назвала плюсы признания кутаисской крепости Укимериони памятником Всемирного наследия
Вардзелашвили: признание крепости в Кутаиси памятником ЮНЕСКО принесет Грузии известность

"С помощью культурного наследия, с помощью культуры мировое сообщество узнает больше о нашей стране. Это будет связано с маркетинговым преимуществом и привлечением туризма в Грузию. Конечно, экономический интерес тоже появится", – отметила Вардзелашвили в беседе со Sputnik Грузия.

Грузинская борьба вошла в список ЮНЕСКО>>

Однако до номинации в "Предварительном списке" ЮНЕСКО, по словам Вардзелашвили, еще следует огромная работа: детальное исследование и подготовка документации о памятнике, которая займет не менее года-полутора. Она отметила, что страна должна соблюдать нормы защиты памятников, поэтому впереди изучение, разработка и установление режимов защиты зоны культурного наследия.

Крепость Укимериони – самое старое место Кутаиси – отсюда начиналась история города. В исторических летописях крепость Укимериони впервые упоминается в VI веке – она служила защитным сооружением.

О том, что развалины крепости Укимериони и прилегающую к ним историческую часть намерены представить в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, заявил накануне гендиректор Национального агентства по охране культурного наследия Николоз Антидзе на встрече с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

187
Теги:
ЮНЕСКО
Темы:
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Грузии (25)

Нико Кварацхелия. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Эксперт по туризму: отдых в Грузии в 2020 году будет дороже

871
(обновлено 19:09 04.06.2020)
Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия рассказал о перспективах внутреннего туризма в Грузии
Эксперт по туризму: отдых в Грузии в 2020 году будет дороже

Грузия с 21 марта полностью прекратила воздушное сообщение по всем направлениям. Благодаря успешной борьбе с пандемией коронавируса, власти страны приняли решение уже 15 июня начать туристический сезон внутри страны, а 1 июля открыть свои границы для иностранных туристов. Это значит, что к этому времени страна возобновит сухопутное, железнодорожное и авиасообщение, прерванные из-за угрозы распространения коронавируса.

"Большие надежды на то, что грузины изменятся и изменят свой уклад жизни. Этого не стоит ожидать. Дело в том, что те, кто привыкли отдыхать за границей, они знают толк в отдыхе. Отдых в Грузии, конечно, не дешевый, на такие деньги, или если немного добавить, грузины могут получить лучшее качество обслуживания и будут больше довольны. Единственное, что подтолкнет местное население отдыхать в Грузии, – невозможность выехать за границу. Отдых в этом году будет дороже, чем в прошлом. А у многих людей, таких денег не будет. Из-за этих трех-четырех месяцев, которые они не работали, накопить деньги на отдых не получится", – сказал Кварацхелия Sputnik Грузия.

Также с 15 июня восстановятся и внутренние авиарейсы по направлениям Тбилиси-Батуми, Натахтари-Местиа и Натахтари-Амбролаури. Авиакомпания Ak-Air Georgia, которая специализируется на осуществлении внутренних авиарейсов по Грузии, приостановила полеты 22 марта в связи с действием режима чрезвычайного положения.

871
Теги:
Грузия, Туризм, Туристы, Нико Кварацхелия
Темы:
Грузия - туристический центр
Тамар КИКНАДЗЕ

Кикнадзе: освобождение Угулава и Окруашвили было вынужденной мерой

115
(обновлено 15:15 04.06.2020)
Политолог Тамар Кикнадзе считает, что помилование лидеров оппозиции Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили президентом Грузии направлено на стабилизацию политических процессов в стране
Политолог: освобождение Угулава и Окруашвили было вынужденной мерой

На фоне политического кризиса и возможного провала голосования по поправкам в Конституцию Грузии о проведении в 2020 году выборов по новой системе, президент Саломе Зурабишвили 15 мая помиловала одного из лидеров оппозиционной парламентской партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава и лидера оппозиционной партии "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили.

"Я их не считаю политическими заключенными, это далеко не так. И есть подтверждения тому, что они 20 июня хотели войти в парламент, что карается законом. И притом Угулава растратил 50 миллионов лари. Достаточно было причин, чтобы их арестовать. Их освобождение было непопулярным шагом, потому что большинство населения этого не приветствовало. Но для того, чтобы стабилизировался политический процесс, приняли такое решение", – сказала Кикнадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Политолог подчеркнула, что грузинская оппозиция является не конструктивной, а деструктивной. Зная, что у нее нет возможности получить множество голосов на предстоящих парламентских выборах, оппозиция может пойти на деструктивные шаги, считает эксперт.

Угулава и Окруашвили вместе с совладельцем "Главного канала" Георгием Руруа, были главным камнем преткновения в диалоге между правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозицией, которая в большинстве своем играет на сегодняшний день по единым правилам.

Особо остро стал вопрос диалога после того, как власти и оппозиция спустя пять месяцев акций протеста, критики и непростых переговоров смогли договориться об изменении системы парламентских выборов, которые пройдут 31 октября.

Из-за того, что Руруа помилование президента не коснулось, и он остается в заключении, оппозиционеры заявляют, что не будут голосовать за поправки в конституцию, пока все условия соглашения с правительством от 8 марта не будут выполнены.

115
Теги:
Парламентские выборы, Ираклий Окруашвили, Гиги Угулава, Тамар Кикнадзе
Зарайский кремль

Какой сегодня церковный праздник: 5 июня 2020

0
(обновлено 00:06 05.06.2020)
По православному церковному календарю, 5 июня 2020 отмечают день памяти святителя Михаила, преподобномученика Михаила и преподобной Евфросинии

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Михаил Синадский

По церковному календарю 5 июня поминают святителя Михаила Синадского, жившего на рубеже VIII-IX веков в Византийской империи.

С юных лет будущий епископ стремился к монашеской жизни. Рано приняв постриг в обители на южном берегу Черного моря, он все послушания исполнял с усердием.

Однажды летом он был в поле на работах. День выдался очень жаркий - люди изнемогали от жажды, но источники иссякли, так как дождей давно не было. Пустой медный сосуд, по молитве Михаила, наполнился водой, которой хватило всем.

За мудрость и праведную жизнь его рукоположили в епископы города Синад. Святителя уважали все, в том числе и византийские императоры. Он был участником Седьмого Вселенского Собора.

В 813-м на византийский престол взошел Лев Армянин – иконоборец. Император, считавший поклонение иконам равнозначным поклонению идолам, начал преследовать всех священнослужителей и мирян, кто хранил Святые образы и перед ними молился.

Епископ противостоял мужественно еретикам, обличая их заблуждения. За непокорность святителя сослали – он умер в заточении через восемь лет в 821-м. Мощи святителя хранятся на Святой горе Афон.

Черноризец

По церковному календарю, 5 июня поминают преподобномученика Михаила черноризца, жившего в IX веке.

Родился будущий преподобномученик в христианской семье в городе Эдесса (Месопотамия). После смерти родителей, раздав оставшееся имущество бедным, он отправился в Иерусалим, чтобы поклониться Святым местам.

Иерусалим был захвачен мусульманами, поэтому преподобномученик поселился в монастыре Святого Саввы в Палестине. Однажды его послали в Иерусалим из монастыря продавать изделия иноков. Евнуху мусульманской царицы Сеиды монастырские изделия понравились, и он привел инока к своей госпоже. Молодой монах приглянулся царице, и она попыталась склонить его к греховной связи.

Отвергнутая повелительница, разгневавшись, велела монаха избить палками, а потом выставила перед царем врагом магометанства. Царь в свою очередь тщетно убеждал инока принять магометанскую веру, а потом велел отрубить ему голову.

Игуменья Полоцкая

По церковному календарю 5 июня поминают преподобную Евфросинию, игуменью Полоцкую (в миру Предслава) – покровительницу женского монашества в Русской церкви.

С детских лет Предислава - дочь князя Георгия Всеславича, отличалась любовью к книжному учению и молитве. Отказавшись выйти замуж, она приняла постриг с именем Евфросиния.

По благословению Полоцкого святителя Илии, она жила при Софийском соборе и занималась переписыванием книг. Примерно в 1128-м монахиня, по поручению епископа Илии, отправилась в Сельцо, устроить женский монастырь. В Спасо-Преображенской обители она обучала девушек переписыванию книг, шитью и иным ремеслам.

Усилиями преподобной в 1161-м построили собор, сохранившийся до наших дней. Основала преподобная Евфросиния и Богородицкий мужской монастырь, в который Константинопольский Патриарх Лука, по ее просьбе, послал копию с чудотворной Ефесской иконы Божьей Матери.

Перед смертью она отправилась в паломничество по Святым местам с сестрой Евпраксией и племянником Давидом. Евфросиния мирно скончалась в русском монастыре Пресвятой Богородицы в Иерусалиме в 1173-м.

Именины

По церковному календарю 5 июня именины отмечают Евфросиния, Мария, Александр, Андрей, Афанасий, Леонтий и Михаил.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников