Корпоративный директор крупнейшей табачной компании British American Tobacco Звиад Схвитаридзе

Схвитаридзе рассказал о повышении цен на табачную продукцию в Грузии

444
(обновлено 18:51 08.02.2019)
Корпоративный директор крупнейшей табачной компании British American Tobacco Звиад Схвитаридзе рассказал, почему повышение цен на табачную продукцию происходит поэтапно

"Конечно, компании могли сразу же повысить цены, согласно установленному налогу, но в международной практике это не принято, чтобы не шокировать покупателя. Ну представьте, что сигареты, которые стоят пять лари, резко начнут стоить 7, а то и 8 лари. Это стало бы для потребителя настоящим шоком… Поэтому в международной практике принято делать это поэтапно, чтобы не пугать потребителя радикальным ростом цен на табачную продукцию", – рассказал Схвитаридзе в интервью Sputnik Грузия.

Ужасная статистика - ВОЗ о смертности в Грузии из-за курения>>

В росте цен на табачную продукцию виноват адвалорный налог, который был введен в 2015 году после подписания соглашения об Ассоциации с Евросоюзом. Это было одним из требований для его подписания. Изначально адвалорный налог составлял 5% от стоимости одной пачки сигарет. С 1 января этого года он повысился до 30%, что заметно ощутила на себе курящая часть населения страны. При этом корпоративный директор BAT утверждает, что рост цен на сигареты в Грузии продолжится.

Стоит отметить, что повышение адвалорного налога на сигареты – инициатива депутатов правящей партии с целью увеличения поступления в бюджет, а также сокращения количества курильщиков в стране.

444
Теги:
Табачное производство
Темы:
Жители Грузии стали меньше курить (19)
По теме
Экспорт сигарет из Грузии вырос в 3,5 раза
В Грузии подорожали сигареты - станет ли меньше курильщиков?
Правила для курильщиков в Грузии изменились
Загрузка...