Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

Менагаришвили: субъектами соглашения о мониторинге грузов являются только Россия и Грузия

228
(обновлено 17:50 08.02.2019)
Бывший глава МИД Ираклий Менагаришвили прокомментировал отчет швейцарской компании SGS на первой встрече совместного комитета по наблюдению за выполнением грузино-российского соглашения в Женеве

"Речь идет об имплементации соглашения в том виде, в каком оно было задумано и подписано в 2011 году. Субъектами соглашения являются два государства: Россия и Грузия. Ни о каких других участниках речи тут нет", – сказал Менагаришвили в интервью Sputnik Грузия.

SGS отчиталась перед Грузией и Россией о работе по совместному соглашению>>

Нейтральная частная компания SGS представила отчет на первой встрече совместного комитета по наблюдению за выполнением грузино-российского соглашения в Женеве в среду. Договор с этой компанией страны, между которыми нет дипотношений, подписали по отдельности: Грузия в декабре 2017 года, а Россия – в мае 2018-го. И уже в этом году соглашение начало постепенно претворяться в жизнь.

Власти Грузии категорически опровергли утверждения СМИ о том, что соглашение от 2011 года предполагает создание таможенно-пропускных пунктов на неподконтрольных властям Грузии территориях – в Абхазии и Цхинвальском регионе. Речь идет лишь о торговых коридорах.

Абхазия и Цхинвальский регион не контролируются центральными властями Грузии с начала 90-х годов прошлого столетия. После августовской войны 2008 года Москва признала независимость этих территорий, а Грузия в ответ разорвала с ней дипотношения.

С тех пор Москва не раз говорила, что хочет налаживать отношения с Грузией, но грузинской стороне придется смириться с нынешней реальностью. Грузия тоже за налаживание отношений с Россией, но не в ущерб территориальной целостности страны.

228
Теги:
Мониторинг грузов, Грузия, Россия, SGS
Загрузка...