Эксперт Дмитрий Солонников

Солонников: военное вторжение США в Венесуэлу вполне возможно

113
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что военное вторжение США в Венесуэлу – реальная угроза
Солонников: военное вторжение США в Венесуэлу вполне возможно

Ранее президент США Дональд Трамп подтвердил в интервью телеканалу CBS, что рассматривает отправку военных в Венесуэлу в качестве "одного из вариантов". Между тем Венесуэла отвергает и осуждает заявления американского лидера о возможном военном вмешательстве в ситуацию в стране.

"Это вполне реальная угроза. США нужно привести всю ситуацию в Латинской Америке в свое русло и установить контроль над большинством крупнейших государств и экономик. Им это практически удалось. Осталось несколько очагов сопротивления, и их нужно подравнять под общую гребенку, иначе возможны неожиданные ситуации, возможно возвращение к тому, что в странах, где США уже вроде бы установили свои правительства, где уже маршируют под военные дудки Соединенных Штатов, может произойти неожиданное возвращение к антиамериканской политике", – сказал Солонников в эфире радио Sputnik.

По его словам, если вторжение будет, то произойдет оно по многократно отработанному сценарию: создание коалиции из нескольких стран региона и объявление угрозы интересам граждан этих стран, включая Венесуэлу, и граждан США. После этого в страну направятся военные соседних государств, а затем в помощь им прибудут и военные США, и все это реализуется без санкционирования ООН, считает эксперт.

Васильев: Гуаидо не пользуется большой поддержкой населения>>

В Венесуэле с 21 января проходят массовые протесты против действующего президента. На фоне этого Гуаидо объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства.

Накануне Европарламент признал Гуаидо "легитимным временным президентом" страны и призвал принять аналогичное решение страны Евросоюза. Статус Гуаидо в качестве временного главы государства признали США, Бразилия, Канада, Аргентина, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Грузия, Албания и ряд других стран.

При этом Мадуро назвал Гуаидо "марионеткой Вашингтона". В Москве разделяют его позицию. Глава МИД Сергей Лавров подчеркнул, что Россия готова помочь наладить диалог между законным президентом и оппозицией. Также в поддержку законного президента выступили Китай, Турция и ряд других государств.

113
Теги:
Венесуэла, США
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Освоение других планет: как, зачем, а вдруг там занято?

42
(обновлено 22:22 10.07.2020)
Пока учёные присматривают новый дом для человечества, Голливуд фантазирует о том, как мы доберёмся до его порога – и что найдём, переступив его. Неизвестность, огромное расстояние, непригодные условия, отсутствие какой-либо жизни – или, что интереснее, её наличие...

Какие трудности ждут нас на пути к другим планетам?

Мы все умрем. Освоение других планет: как, зачем, а вдруг там занято?

Как отсюда, с Земли, можно определить, подходит ли планета для жизни? Какие из планет Солнечной системы больше всего подходят для жизни? А сколько мы знаем таких планет за её пределами? Нам нужно завезти жизнь самим, или она уже, вероятно, там существует? В какой форме и на каком уровне развития?

Объяснял и комментировал Антон Иванов, директор Космического центра Сколтеха. А ещё он посоветовал несколько фильмов, которые наиболее правдоподобно и научно отвечают на вопросы, заданные в этом эпизоде.

Эпизод подготовлен в партнерстве с Космическим центром Сколтеха.

Мы говорили на похожие темы в других эпизодах этого подкаста - например, про искусственное изменение (марсианского) климата и про космическое право: кому принадлежат небесные тела?

Слушайте подкасты РИА Новости.

42
Темы:
Подкасты РИА
Как вы это делаете?!

Селекционер про квадратные арбузы, гибрид человека с растением и ГМО

227
(обновлено 14:00 11.07.2020)
Квадратные арбузы, гибрид картофеля с помидором и даже гибрид человека с растением. На что способны современные селекция и генетика? Можно ли создать "идеальное" растение, которое будет неприхотливо, устойчиво к заболеваниям, с большими и вкусными плодами?

И почему с ГМО все не так однозначно? Объясняет доктор биологических наук Алишер Тураев.

Селекционер про квадратные арбузы, гибрид человека с растением и ГМО

Можно вывести любое растение, на которое хватит фантазии? А создать сорняк специально? Могут ли растения, подобно людям и животным реагировать на внешние раздражители и вести себя разумно? И о чем, по его мнению, мечтают все современные биологи?

Отвечает профессор генетики и селекции растений Алишер Тураев:

01:30 "Незнайка на Луне": можно ли вывести вкусные, полезные и большие растения

04:20 Самые пушистые и добрые волки стали собаками: с чего начиналась селекция

06:20 От визуального отбора до замены генов. На что способна современная генетика

11:00 Вес плода обратно пропорционален устойчивости к болезням? Можно ли создать идеальное растение?

14:00 "Говорить "я за ГМО" или "я против ГМО" может только несерьезный человек". В чем все-таки подвох?

19:00 Можно ли специально создать вредные растения?

22:00 А "оружие" против сорняков?

24:00 Возможно ли восстановить исчезнувшие растения?

26:30 У растений тоже поднимается температура: могут ли они на нас реагировать?

Слушайте подкасты РИА Новости.

227
Темы:
Подкасты РИА

После скитаний по океану латвиец не может сойти на берег из-за карантина

0
(обновлено 12:09 12.07.2020)
Латвийский путешественник Карлис Барделис оказался в ловушке: после двух лет путешествия по океану, из которых восемь месяцев он провел на островах, он не может сойти на берег. Причина – карантин

Два года назад гражданин Латвии Карлис Барделис путешествовал по Южной Америке. Тогда он пересек континент на велосипеде-тандеме со своей подругой Линдой. А затем появилась новая цель: преодолеть путь из Южной Америки в Азию на весельной лодке.

Когда задача была выполнена, Карлис столкнулся с новым вызовом – причалив к берегам Малайзии, он не смог сойти на берег из-за ограничений, которые приняты в стране в связи с пандемией коронавируса, сообщает Sputnik Беларусь.

Малайзия закрыла свои границы для гостей до 31 августа. Лодка Карлиса находится у пирса с 29 июня, путешественник надеется, что правительство выдаст ему специальное разрешение на въезд с условием соблюдения двухнедельного карантина.

Карлис стал первым, кто смог на весельной лодке пересечь океан на пути из Южной Америки в Азию.

С собой у Карлиса был провиант, спасательный плот на крайний случай, опреснитель воды и микроэлементы, поскольку фрукты и овощи он не видел долгие месяцы.

В итоге за два года латвиец преодолел 26 тысяч километров, останавливаясь на островах для восстановления сил и пополнения запасов. Там же он пережидал тайфуны, пишет Sputnik Латвия.

Особенно Карлис благодарен людям, которые помогали и проявляли дружелюбие.

По словам Барделиса, это все напоминает ему о том, каким на самом деле должен быть мир.

Теперь путешественник говорит, что двухнедельный карантин, который ему грозит, если власти все же позволят ступить на берег, совершенно не страшен. В океане он привык к одиночеству, справлялся с ним, слушая аудиокниги, и еще две недели не должны стать таким уж серьезным испытанием.

 

0
Теги:
путешествия, Латвия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире