Давид Мирцхулава

Мирцхулава: в Грузии дефицит электроэнергии

422
(обновлено 17:21 04.02.2019)
Грузия богата гидроресурсами, и строительство новых гидроэлектростанций является необходимым для страны, считает экс-министр энергетики Грузии Давид Мирцхулава
Мирцхулава: в Грузии дефицит электроэнергии

"Мы очень зависим от импорта электроэнергии. В этом году количество импортированной в Грузии электроэнергии составит где-то 2-2,5 миллиарда (миллион кВтч – ред.). В зимний период мы испытываем очень большой дефицит. Вообще, мы страна сезонная, и, исходя из этого, зимой у нас всегда большой дефицит", – сказал Мирцхулава в интервью Sputnik Грузия.

Ненскра ГЭС построят: Минэкономики и инвестор оформили меморандум>>

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия и исполнительный директор корейской компании KWater Хаксу Ли на прошлой неделе подписали меморандум о сотрудничестве по строительству Ненскра ГЭС в горном регионе Сванети.

Проект строительства Ненскра ГЭС осуществляют АО Партнерский фонд совместно с корейской компанией KWater. Ненскра ГЭС ежегодно будет вырабатывать 1,2 миллиарда кВтч электроэнергии. Станция приступит к выработке энергии с 2019 года, а проект полностью завершится в 2021 году. Объем инвестиций составит 1,3 миллиарда долларов.

Между тем жители Сванети с 2015 года периодически проводят акции протеста против строительства ГЭС. По их мнению, строительство Нескра ГЭС вредит природе и жизни жителей края.

В 2018 году Грузия импортировала более 1,5 миллиарда кВтч электроэнергии, а экспорт составил более 588 миллиона кВтч.

422
Теги:
Электроэнергия, ГЭС, Давид Мирцхулава
Темы:
Энергетика Грузии (195)
По теме
Жители Панкисского ущелья Грузии митингуют против строительства ГЭС
Больше света: потребление электроэнергии в Грузии выросло

Нико Кварацхелия

Кварацхелия: только визитеры из Европы не смогут оживить туризм в Грузии

87
Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия считает, что открытие сообщения со странами Европы не поможет сфере туризма в Грузии выйти из кризиса, так как их доля, по сравнению с гражданами соседних государств, всегда была небольшой
Кварацхелия: только визитеры из Европы не смогут оживить туризм в Грузии

После четырехмесячного перерыва Грузия открыла свои границы для пяти стран, гражданам которых предоставляется безусловный въезд в страну. Это Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония.

"Пять соседних государств снабжали Грузию туристами: Турция, Азербайджан, Армения, Россия и Украина. Вот из этих стран приезжали более чем 85-90% всех туристов и визитеров. Очень хорошо, что граница открыта с пятью европейскими государствами, но это не рынок для грузинского туризма. Конечно, какое-то количество людей приедет, и это будет подмогой, но это не решит нашу проблему, и мы не сможем сказать, что вернулся тот большой туризм Грузии. Но какое-то облегчение это конечно же принесет", – сказал Кварацхелия в беседе со Sputnik Грузия.

Совет Евросоюза оставил Грузию в списке безопасных стран - не членов ЕС, гражданам которых можно будет путешествовать в ЕС и на этой неделе.

Кроме того, Грузия вошла в список 25 стран, граждане которых могут въезжать на территорию Финляндии без прохождения обязательного карантина.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население. Сейчас правительство ориентируется в основном на развитие внутреннего туризма.

87
Теги:
Туристы, Туризм, Европа, Грузия, Нико Кварацхелия
Политолог Арчил Сихарулидзе

Сихарулидзе: условия получения льгот на коммунальные платежи в Грузии стоит пересмотреть

512
(обновлено 20:35 13.08.2020)
Лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе прокомментировал третий этап помощи правительства Грузии населению в условиях пандемии коронавируса
Сихарулидзе: условия получения льгот на коммунальные платежи в Грузии стоит пересмотреть

В рамках третьего этапа помощи населению в период пандемии нового коронавируса, правительство Грузии приняло решение продолжить льготы на коммунальные услуги, и погасить коммунальные счета за природный газ и электроэнергию за четыре месяца – ноябрь, декабрь, январь и февраль. Субсидирование будет по прежней системе – потребление 200 киловатт электроэнергии или 200 кубометров газа.

"Надеюсь зимой, когда встанет вопрос оплаты коммунальных услуг, они сделают так, чтобы люди смогли воспользоваться этими льготами. Потому что 200 киловатт это просто ничего, особенно зимой. Летом и весной это еще могло помочь. И говорить о том, что они зимой будут оплачивать то же самое количество, где-то до 30 лари, это просто смехотворно", – сказал Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Количество абонентов, которые потребляют ежемесячно менее 200 кВт электроэнергии, составляет 1,2 миллиона. Также в Грузии 670 тысяч абонентов, которые потребляют до 200 кубометров природного газа в месяц.

Сколько это будет в лари для всего населения – посчитать нереально из-за различия тарифов. Однако если считать для жителей Тбилиси, то льготы коснутся тех, чья месячная плата за свет не больше 37 лари, а за газ – не больше 92 лари.

Вспышка коронавируса стала серьезным ударом для экономики Грузии. Жители страны столкнулись с большими финансовыми потерями. Чтобы помочь гражданам, власти Грузии решили профинансировать из государственного бюджета оплату коммунальных услуг за март, апрель и май для определенного слоя населения.

512
Теги:
экономика, Грузия, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Экономика Грузии
Урок английского языка в классе

Дистанция, проветривания и дезинфекция: в школах Грузии 15 сентября зазвенит звонок

0
(обновлено 14:34 14.08.2020)
После долгого перерыва, вызванного пандемией коронавируса, дети снова сядут за парты и не будут общаться с учителями через мониторы компьютеров

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Учебный год в школах Грузии начнется 15 сентября - в министерстве образования Грузии разработали рекомендации для общеобразовательных школ с учетом регуляций, полученных от Минздрава страны.

Премьер: нет никаких оснований переносить дату выборов или учебы в Грузии>>

На основании существующих рекомендаций, в 2 084 школах Грузии учебный процесс возобновится 15 сентября. Регуляции Минздрава включают в себя следующие меры безопасности:

  • Между учениками в классах должна соблюдаться дистанция в один метр.
  • Для всех лиц при входе в здание школы обязательно наличие медицинских масок. Это не касается самих учеников.
  • Каждый взрослый, входя в здание школы, будет проходить через дезбарьер, обязательно продезинфицировать руки и пройти термоскрининг.
  • В каждой школе должен быть резерв медицинских масок.
  • Дезинфекционная обработка санузлов должна производиться после каждой перемены.
  • Между сменами должен быть получасовой перерыв, чтобы помещения были проветрены и обработаны дезинфицирующими средствами.
  • Для учеников с температурой или симптомами респираторных заболеваний должны быть выделены специальные изолированные комнаты.
  • Классы и другие помещения должны проветриваться на каждой перемене, часто касаемые поверхности обрабатываться спецсредствами.
  • В пространствах общего пользования, таких как коридор, лестничная клетка, учительская, для всех лиц, за исключением учеников, обязательно ношение медицинских масок.

Минздрав также разработал дополнительные рекомендации, исходя из специфики и инфраструктуры школ. Эти регуляции дадут каждому учебному заведению индивидуальные возможности в планировании учебного процесса.

Так, сама администрация той или иной школы сможет определять длительность занятия – минимум 30 минут.

Определять время начала учебного процесса – 8:30, 8:45 или 9:00.

Определить и организовывать утреннюю и вечернюю смену учебы.

В случае необходимости, школы с одной сменой могут перейти на систему нескольких смен обучения.

С целью соблюдения мер безопасности будет возможность использовать смешанную модель учебного процесса, которая подразумевает обучение как в классных комнатах, так и дистанционно.

С целью разгрузки школьных помещений от большого количества учеников, только в случае особой необходимости, суббота может быть использована как учебный день.

Занятия в школах будут обязательны для учащихся с первого по четвертый класс.

Использование так называемой смешанной модели, то есть выход на дистанционное обучение, рекомендовано для учащихся пятого и шестого классов только раз в неделю.

Для учащихся с седьмого по двенадцатый классы такая модель может быть задействована два раза в неделю.

Смешанная модель обучения в обязательном порядке должна будет быть утверждена ресурс-центром министерства образования.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости