Давид Мирцхулава

Мирцхулава: в Грузии дефицит электроэнергии

346
(обновлено 17:21 04.02.2019)
Грузия богата гидроресурсами, и строительство новых гидроэлектростанций является необходимым для страны, считает экс-министр энергетики Грузии Давид Мирцхулава

"Мы очень зависим от импорта электроэнергии. В этом году количество импортированной в Грузии электроэнергии составит где-то 2-2,5 миллиарда (миллион кВтч – ред.). В зимний период мы испытываем очень большой дефицит. Вообще, мы страна сезонная, и, исходя из этого, зимой у нас всегда большой дефицит", – сказал Мирцхулава в интервью Sputnik Грузия.

Ненскра ГЭС построят: Минэкономики и инвестор оформили меморандум>>

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия и исполнительный директор корейской компании KWater Хаксу Ли на прошлой неделе подписали меморандум о сотрудничестве по строительству Ненскра ГЭС в горном регионе Сванети.

Проект строительства Ненскра ГЭС осуществляют АО Партнерский фонд совместно с корейской компанией KWater. Ненскра ГЭС ежегодно будет вырабатывать 1,2 миллиарда кВтч электроэнергии. Станция приступит к выработке энергии с 2019 года, а проект полностью завершится в 2021 году. Объем инвестиций составит 1,3 миллиарда долларов.

Между тем жители Сванети с 2015 года периодически проводят акции протеста против строительства ГЭС. По их мнению, строительство Нескра ГЭС вредит природе и жизни жителей края.

В 2018 году Грузия импортировала более 1,5 миллиарда кВтч электроэнергии, а экспорт составил более 588 миллиона кВтч.

346
Теги:
Электроэнергия, ГЭС, Давид Мирцхулава
Темы:
Энергетика Грузии (93)
По теме
Жители Панкисского ущелья Грузии митингуют против строительства ГЭС
Больше света: потребление электроэнергии в Грузии выросло
Загрузка...

Орбита Sputnik