Профессор Дипломатической академии МИД России Лев Клепацкий

Клепацкий прокомментировал намечающийся выход США из ДРСМД

45
(обновлено 16:05 01.02.2019)
Судьба ДРСМД в руках Европы, считает профессор Дипломатической академии МИД России Лев Клепацкий

"Российская сторона пытается все же спасти договор и поэтому предпринимает усилия. Самой проигравшей стороной в этом деле будет Европа. Если европейские политики являются ответственными людьми и думают о безопасности европейских государств, можно сказать, что судьба договора в определенной степени в их руках", – сказал Клепацкий в эфире радио Sputnik.

Анпилогов: США вряд ли пойдут на переговоры по ДРСМД>>

США осенью прошлого года сообщили о намерении выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), обвинив РФ в нарушении обязательств по документу. В начале декабря Вашингтон заявил, что дает Москве 60 дней на возвращение к выполнению ДРСМД. В Кремле отметили, что слом положений договора вынудит Россию принимать меры по обеспечению своей безопасности.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность.

45
Теги:
Россия, США
Темы:
Что происходит в мире (1680)
Загрузка...