Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сакварелидзе: политические партии в Грузии не хотят ничего в себе менять

110
(обновлено 19:11 31.01.2019)
Политолог Рамаз Сакварелидзе прокомментировал результаты исследования общественного мнения касаемо симпатии к политическим партиям
Сакварелидзе: политические партии в Грузии не хотят меняться

"Я думаю, что безответственность политических партий создает эту атмосферу (недоверия – ред.). Это мое мнение основано на том, что падение рейтингов партий происходит давно, но партии ничего не меняют ни в своей риторике, ни на персональном уровне, и все остается так же, как было где-то десять с лишим лет назад", – сказал Сакварелидзе в интервью Sputnik Грузия.

Что беспокоит жителей Грузии уже десять лет?>>

Национальный демократический институт США (NDI) 30 января обнародовал результаты очередного исследования общественного мнения. Результаты опроса показали, что большая часть жителей Грузии не поддерживает ни одну политическую силу.

На вопрос, "Какая партия ближе вам по взглядам", участники опроса ответили следующим образом: 36% "Ни одна партия", 27% "Грузинская мечта - демократическая Грузия", 12% "Единое национальное движение", 3% "Альянс патриотов Грузии" и "Европейская Грузия - движение за свободу", 7% - остальные партии, 9% - отказ от ответа и 5% - не знают.

110
Теги:
Рамаз Сакварелидзе, NDI, Грузия, Опрос, Исследование

Петре Мамрадзе - полилолог

Мамрадзе: в Грузии нет политического кризиса

112
(обновлено 21:31 04.08.2021)
Говорить о политическом кризисе в Грузии нельзя, считает политолог и бывший глава госканцелярии правительства Грузии Петре Мамрадзе
Мамрадзе: в Грузии нет политического кризиса

"Где политический кризис? Ведь существует парламент, правительство функционирует бесперебойно, все госучереждения в строю, они не парализованы. Неужели из-за того, что некоторые телевидения передают свою информацию и несколько сотен человек собираются у ступенек парламента, можно говорить о политическом кризисе?" – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Часть грузинских экспертов заявляют, что в стране наблюдается политический кризис. Особенно такие мнения бытуют после того, как правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" вышла из соглашения президента Евросовета Шарля Мишеля. Другая часть политологов и экспертов считают, что это было правильным решением, так как соглашение не выполнило свою главную функцию – остановить противостояние оппозиции и правительства и поспособствовать полноценной работе парламента. Однако, самая влиятельная оппозиционная партия «Единое национальное движение» отказалась входить в соглашение, поэтому и спустя 100 дней с момента подписания документа свое участие в этом договоре аннулировала и правящая партия.

112
Теги:
Петре Мамрадзе, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии

Геолог: регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, до конца не изучен

57
(обновлено 18:44 04.08.2021)
Строительство такого большого сооружения на реке Риони, как Намахвани ГЭС, несет в себе большие риски, заявила директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии Теа Годоладзе
Геолог: регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, до конца не изучен

"То, что регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, несет в себе много рисков и угроз с точки зрения геологических явлений, в этом сомнений нет. Тектонические процессы в этом месте просто-напросто не изучены. У нас самих нет ответов на многие вопросы. Мы сами, геологи, до конца не знаем, что там происходит. Когда инвесторы приходят в такой неизведанный регион и собираются строить такую конструкцию – это огромная ответственность", – сказала Годоладзе в беседе со Sputnik Грузия.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Строительство каскада Намахвани ГЭС в Рионском ущелье в регионе Имерети вызвало протест местного населения. Протест продолжается около семи месяцев. Протестующие против строительства ГЭС требуют разорвать контракт с компанией из-за экологической угрозы Рионскому ущелью и передачи земли компании на 99 лет.

57
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 3670

0
За последние 24 часа от коронавируса скончались 38 человек, выздоровели за сутки 2626 человек, а с начала пандемии - 393 453

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 3670 . Скончались 38 человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 436 573 случаев заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа вылечились 2626 человек, а с начала пандемии - 393 453. Скончались 5986.

За сутки сделано 41 885 тестов, в том числе 26 469 на антиген и 24 184 ПЦР-тестов.

Показатель инфицирования: за сутки - 8,76%, за последние 14 дней - 7,85%, за последние семь дней – 8,67%.

Прививки сделали 564 691 человек, в том числе за последние сутки - 20 845.

В карантине в данное время находятся 49 человек, в стационарах - 6219, в ковид-гостиницах - 2443.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году