Политический аналитик Станислав Бышок

Бышок: не все преступления в галереях возможно предотвратить

26
(обновлено 19:33 29.01.2019)
В связи с кражей картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" из Третьяковской галереи директор Международной мониторинговой организации СисЭмо (CIS-EMO) Станислав Бышок рассказал о том, как сложно сделать что-либо с охраняемым в галерее произведением искусства

"Нет такой галереи, из которой нельзя похитить то, что там находится. Если это место публично, если огромный трафик людей, то так или иначе есть возможность туда пробраться для своих собственных целей. Есть преступления, которые невозможно предотвратить. Необходима всего доля секунды, чтобы злоумышленник повредил картину, и даже сотни охранников не способны его остановить", – сказал Бышок в эфире радио Sputnik.

Похищение картины Куинджи: полотно найдено, подозреваемый задержан>>

По его словам, охранники в галереях привыкли к преступлениям хулиганско-психиатрического уровня, "когда кто-то решил картину истребить, потому что голоса в голове говорят, что это нужно сделать", и, вероятно, поэтому не обратили внимание на слишком простые для преступника действия.

Ранее стало известно, что полиция задержала подозреваемого в краже из Третьяковской галереи картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым". Об этом сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Уточняется, что 31-летнего мужчину нашли в поселке Заречье Одинцовского района Московской области. Он рассказал оперативникам, что спрятал похищенное полотно на территории строящегося объекта, где его и нашли.

Страховая стоимость картины, по данным Минкультуры и страховщика — компании "Стерх", составляет 12 миллионов рублей (около 180 тысяч долларов).

26
Теги:
Государственная Третьяковская галерея
Загрузка...