Эксперт-политолог Нана Девдариани

Девдариани: от "Грузинской мечты" отпочковывается оппозиция

310
Политолог, журналист, экс-глава ЦИК Грузии Нана Девдариани не исключает, что те процессы, которые на сегодняшний день происходят в правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", могут завершиться образованием новой оппозиционной силы

"У нас по традиции правящая сила обычно выдерживает два парламентских срока. К концу второго парламентского срока обычно из правящей силы отпочковывается оппозиция. Любая оппозиция в нашей новейшей истории рождалась из недр правящей партии. Не исключено подобное и сейчас", – сказала Девдариани в интервью Sputnik Грузия.

Судебный скандал: итоги первой встречи по судебной реформе Грузии>>

Ситуация внутри "Грузинской мечты" начала обостряться с конца 2018 года. Все началось с того, как один из влиятельных депутатов парламента от "Грузинской мечты" Эка Беселия неожиданно покинула пост председателя юридического комитета.

Свой уход она объяснила нежеланием рассматривать вопрос судей Верховного суда в ускоренном порядке. При этом Беселия заявила о необходимости разработки четких критериев отбора кандидатов в судьи Верховного суда. Дело в том, что в этом списке оказались имена судей, которых при прежней власти обвиняли в выполнении политических заказов партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

После ухода Беселия Высший совет юстиции согласился на то, чтобы парламент отложил этот вопрос до февраля, когда начнется весенняя сессия. Однако страсти на этом не закончились. Между Беселия и председателем парламента Ираклием Кобахидзе начался открытый конфликт. Кобахидзе заявил, что Беселия ушла по другим причинам, а сама она обвинила его в лоббировании списка судей. Кроме того, Беселия заявила, что в правящей партии есть и другие депутаты, которые проводят интересы некоего "клана судей".

Призрак перемен: стоит ли ждать отставки премьер-министра Грузии?>>

Все завершилось тем, что в дело вмешался основатель и председатель "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили. Правящая партия на прошлой неделе провела два раунда переговоров, по итогам которых противоборствующие стороны были усмирены. Однако "перемирие" продолжалось недолго.

В понедельник депутат Давид Чичинадзе заявил, что в социальных сетях распространились видеокадры частной жизни Беселия. МВД возбудило уголовное дело по статье "посягательство на тайну личной жизни". Сама Беселия связала все это с борьбой против нее и дала обещание, что не отступит.

310
Теги:
Грузинская мечта, Нана Девдариани
Загрузка...

Орбита Sputnik