Михаил Беляев

Беляев рассказал, почему США пытаются затормозить реализацию "Северного потока 2"

83
(обновлено 11:16 29.01.2019)
Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев прокомментировал очередные угрозы со стороны США в адрес немецких компаний касаемо введения санкций
Беляев о "Северном потоке – 2": США пытаются затруднить жизнь европейцев

"США преследуют собственные эгоистические цели в отношении Европы и в отношении тех стран, которые могут оказать сопротивление США на пути к мировому господству. Естественно, всеми силами пытаются затруднить жизни других стран на пути прогресса и сотрудничества. США стараются затормозить реализацию этого проекта, который на самом деле для Европы, можно даже сказать, жизненно необходим", – сказал Беляев в эфире радио Sputnik.

Опрос показал положительное отношение немцев к "Северному потоку – 2">>

По его словам, Европа стоит перед выбором, и понятно, что Германия понимает свои экономические интересы и дальнейшие пути развития. Соответственно, сотрудничество с Восточным полушарием у нее будет укрепляться, а противоречия с США – только усиливаться, отметил он.

"Все-таки я думаю, Германия будет достаточно твердо стоять на своих позициях, и даже в таких осложненных условиях наш проект "Северный поток – 2" реализуется, как он задуман. Тем более на недавно прошедшем форуме в Давосе было достаточно четко произнесено, что мир стоит за то, чтобы продолжалось сотрудничество – и продолжалось в ключе кооперации и мирных отношений", – заключил эксперт.

"Северный поток — 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. США выступают против этого проекта. Владимир Путин в этой связи говорил, что его американский коллега преследует интересы бизнеса Штатов в поставках СПГ в европейские страны.

83
Теги:
Германия, США, Северный поток-2, Михаил Беляев
Темы:
Что происходит в мире (3036)
По теме
Иоффе: Россию пытаются заставить отказаться от "Северного потока – 2"
Шатров: перемены во внешней политике Китая – заслуга Трампа

Леван Бенашвили глава экспортной компании

Бенашвили: коронавирус не помешает грузинским персикам появиться на российских рынках

69
(обновлено 18:58 01.06.2020)
По словам главы экспортной компании Левана Бенашвили, к этому времени уже оформлены соглашения с российскими компаниями на экспорт трех тысяч тонн персиков из Грузии
Бенашвили: коронавирус не помешает грузинским персикам появиться на российских рынках

Грузинские фермеры вовсю готовятся к сезону сбора урожая фруктов, который в ближайшее время начнется с самого плодородного региона страны – Кахети. На экспорт в Россию выращивают персики и в деревне Ламискана на востоке Грузии, но они созреют только к августу. Так что грузинские персики на российских прилавках будут все лето.

"Сейчас начинается сезон персиков, и мы готовимся к экспорту. Приблизительно через 20 дней мы начнем прием и переработку персиков и нектарина и приступим к их отправке в Россию. На сегодняшний день у нас есть контракты на экспорт до трех тысяч тонн этих фруктов. Мы ожидаем, что новых контрактов станет еще больше, и планируем работать в прежнем режиме. Если не будет мирового кризиса из-за пандемии коронавируса, думаю, нашей сфере – экспорту и переработке фруктов – ничего не грозит", – сказал Бенашвили в интервью Sputnik Грузия.

Грузия в эти дни снимает ограничения, действовавшие два месяца, которые отразились и на жизни крестьян. Но экспортеры и фермеры не унывают. Говорят, что времена сложные, но не критичные, и рассчитывают в этом году увеличить объемы экспорта.

Россия входит в тройку крупнейших торговых партнеров Грузии. Грузия возобновила поставки овощей и фруктов в Россию после 2012 года и ежегодно наращивает поставки.

В 2019 году Грузия в целом экспортировала 13 256 тонн персиков и нектаринов на сумму более чем 12,5 миллиона долларов - из них 81,3% было отправлено в Россию.

В общей сложности, торговый оборот с Россией в 2019 году составил 1,473 миллиарда долларов.

69
Теги:
Россия, экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог прогнозирует кризис в грузинской оппозиции

96
(обновлено 15:58 01.06.2020)
Желание лидеров оппозиционных партий выдвинуть свои кандидатуры в мажоритарных округах ослабит оппозиционный спектр и шансы к предстоящим парламентским выборам, считает политолог Рамаз Сакварелидзе
Политолог прогнозирует кризис в грузинской оппозиции

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

"В оппозиции кризис еще впереди. Если лидеры не собираются встать во главе партийного списка, то это еще больше уменьшает шансы партии победить в пропорциональных выборах. Следовательно, партии почувствуют, что лидеры их бросили и выбрали для себя наиболее выгодный вариант – мажоритарство… Произойдет первое столкновение интересов членов партий и их лидеров уже на этом этапе подготовки к выборам", – сказал Сакварелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" планирует представить партийный список и кандидатов в мажоритарных округах в ближайшее время.

Работает над своим списком мажоритариев и объединенная оппозиция, правда пока в объединении из 30 партий идет работа над согласием всех по поводу единых кандидатов и квот партий.

В конце июня – начале июля в Грузии ожидается принятие поправок в Конституцию, которые должны определить точно число депутатов в одномандатных округах – 73 или 30. До этих пор партии воздерживаются от представления своих кандидатов.

96
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Рамаз Сакварелидзе
Знак СТОП. Блокпост на въезде в Рустави. В Грузии введен карантин и комендантский час из-за коронавируса

Магистраль, соединяющую Грузию и Азербайджан, перекрыли из-за протестов

0
Жители Лагодехи используют питьевую воду для сельскохозяйстенных нужд - а это обходится очень дорого, если ставить счетчик

ТБИЛИСИ, 1 июн – Sputnik. Население города Лагодехи (регион Кахети) перекрыло главную магистраль, связывающую Грузию и Азербайджан, протестующие недовольны новыми правилами оплаты воды, сообщают местные СМИ.

Теперь жителям придется платить за потребляемую воду согласно показателям на счетчике, а не по количеству членов семьи.

А из-за того, что в Лагодехи нет технической воды для полива, они используют питьевую воду в сельскохозяйственных целях. Согласно показателям счетчика, жителям, возможно, придется платить примерно 100 лари (почти 30 долларов) в месяц.

Жители требуют, чтобы счетчики были убраны и плата за воду взималась в соответствии с предыдущими правилами. С протестующими встретились представители компании по водоснабжению, а также местного самоуправления.

Акция с теми же требованиями прошла и 29 мая. Для решения проблем питьевой воды в Лагодехи за последние пять лет было потрачено более 13 миллионов лари (4,1млн долларов). Жителей по-прежнему беспокоит проблема воды, некоторые говорят, что им подается загрязненная вода.

0