Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: речь Саакашвили о смене власти в Грузии была спектаклем

915
(обновлено 16:28 28.01.2019)
Заявление экс-президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что он вернется в Грузию и сменит власть мирным путем, прокомментировал публицист, журналист и политолог Арно Хидирбегишвили
Хидирбегишвили: речь Саакашвили о смене власти в Грузии была спектаклем

Объявленный в Грузии в розыск Саакашвили заявил, что вернется на родину и "сменит руководство мирным путем". "Как только я сочту, что активная часть Грузии и оппозиция готовы обеспечить мне 72-часовое свободное передвижение в стране, я окажусь на родине. Это является сценарием смены руководства мирным путем", – заявил Саакашвили в эфире телекомпании "Рустави 2" из США.

Венесуэльский сценарий для Грузии: что задумал Саакашвили>>

"Это пиар в стиле Саакашвили. Вся его речь была спектаклем. О нем все забыли, особенно за рубежом, и он старается напомнить о себе. Он набавляет себе очки – например, его фраза о том, что он десять миллиардов инвестиций может внести в Грузию. Это просто неуважение к населению и подкуп населения Грузии. Саакашвили назвал сумму, приблизительно в два раза превышающую состояние Иванишвили (Бидзина Иванишвили, председатель правящей партии "Грузинская мечта" - ред.). Этим он показывает народу, мол, в отличие от Иванишвили, я могу внести сюда большие инвестиции", – сказал Хидирбегишвили в эфире радио Sputnik.

По его словам, Саакашвили не может вернуться в Грузию, потому что он обвиняемый. Все его заявления же рассчитаны на низкий уровень населения – политически необразованного, отметил он.

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность четвертого президента страны Георгия Маргвелашвили, в ноябре 2013 года, и с тех пор не возвращался на родину. Экс-президент находится во внутригосударственном розыске, а также ведутся процедуры его объявления в международный розыск.

В Грузии он приговорен заочно к шести годам лишения свободы по делу об избиении депутата парламента страны Валерия Гелашвили в 2005 году и к 3 годам тюрьмы из-за помилования осужденных за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани.

Помимо этого, на рассмотрении в Тбилгорсуде находятся еще два дела — о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды и о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года.

915
Теги:
Михаил Саакашвили, Арно Хидирбегишвили
Темы:
Михаил Саакашвили (148)

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия

Шенгелия рассказал, в каком случае в Грузии могут ввести полный локдаун

1518
(обновлено 19:46 24.11.2020)
Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия считает, что система здравоохранения в Грузии уже на грани разрушения
Шенгелия рассказал, в каком случае в Грузии могут ввести полный локдаун

Грузия переживает вторую волну коронавируса. Ежедневно фиксируется больше трех тысяч новых случаев заболевания. С начала пандемии выявлено более 100 тысяч инфицирования, скончались свыше тысячи человек. Из-за ухудшения эпидситуации сектор здравоохранения не может должным образом справляться с таким огромным количеством пациентов, из-за чего многие остаются на лечении на дому.

"Если количество заболевших каждый день будет достигать пяти тысяч человек, думаю, власти введут локдаун минимум на 21 день или на месяц. Вся наша система здравоохранения уже почти не работает, все разрушено. Власть допустила ошибку, хотя тогда все мы ее критиковали, когда было мало заболевших, а они в апреле ввели локдаун. Это была большая ошибка. Они боятся, что если и сейчас ввести локдаун, то экономика вообще встанет", – рассказал Шенгелия Sputnik Грузия.

Правительство Грузии делает все возможное, чтобы не объявлять полного локдауна, но вводит точечные ограничения. В то же время врачи и эпидемиологи требуют большего. По их словам, без новых ограничений управлять ситуацией станет невозможно, так как в стране нет достаточных ресурсов.

На данный момент в Грузии действует ряд ограничений: в помещениях, в общественном транспорте и на улицах обязательны маски, в крупных городах школы переведены на дистанционное обучение, закрыты детсады, запрещен выход из дома в ночное время.

1518
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Тамар КИКНАДЗЕ

Кикнадзе: грузинская оппозиция старается сохранить лицо

124
(обновлено 17:50 24.11.2020)
Политолог Тамар Кикнадзе считает, что, несмотря на заявления об отказе от депутатских мандатов, оппозиция все равно займет места в парламенте
Кикнадзе: грузинская оппозиция старается сохранить лицо

"Может быть, в конце концов оппозиция зайдет в парламент, но сейчас они хотят сохранить свое лицо. Не зря некоторые из представителей высказывали такую мысль, мол, пусть власти им что-то предложат. Но их действия не способствуют стабилизации ситуации. Даже если они зайдут в парламент, все равно это будет деструктивная сила, и, как при прежнем парламенте, они не дадут стране развиваться", – сказала Кикнадзе в интервью Sputnik Грузия.

После парламентских выборов, прошедших в Грузии 31 октября, оппозиция не прекращает акции протеста, обвиняя власти в тотальной фальсификации. Прошедшие в парламент партии объявили бойкот – отказались от депутатских мандатов и участия во втором туре выборов. Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии, пригласив стороны к переговорам, однако по итогам двух раундов позиции сторон пока не сблизились.

124
Теги:
политика, Грузия, Тамар Кикнадзе
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Недостроенные гаражи во дворе жилого дома

Каладзе распорядился демонтировать незаконные постройки в Тбилиси

0
(обновлено 11:23 25.11.2020)
Для демонтажа "архитектурных излишеств" мэрия, если встретит сопротивление владельцев, обратится за поддержкой к полиции

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Мэр Тбилиси Каха Каладзе вплотную занялся проблемой незаконного присвоения государственных и муниципальных земель в городе.

Как заявил Каладзе на заседании городского правительства в среду, эта проблема уже приобрела систематический характер. Он поручил руководителю муниципальной инспекции Левану Джгаркава как можно скорее принять соответствующие меры в этом направлении.

"Я знаю, что на конкретных локациях выданы предупреждения демонтировать небольшие строения. Если это не было исполнено, то вы сами можете начать демонтаж. Категорически неприемлемо, чтобы кто-то присваивал государственную или муниципальную собственность", – заявил Каладзе.

Мэр призвал приступить немедленно к работам, при необходимости обратиться за помощью в министерство внутренних дел.

"У меня был разговор с министром, у вас будет поддержка, мы должны закончить это безобразие", – подчеркнул Каладзе.

С тех пор как Каладзе стал мэром, одно из главных его направлений работы – это борьба с незаконным строительством. В том числе, с 2018 года была введена новая система штрафов. В том случае, если незаконное строительство ведется на территории, которая является государственной собственностью, размер штрафа составляют 25 тысяч лари (7,5 тысячи долларов), а на территории частных владений – 20 тысяч лари (6 тысяч долларов).

0
Темы:
Новости Тбилиси сегодня