Мамука Арешидзе

Арешидзе: Грузию могли вынудить принимать заключенных Гаагского суда

192
Подписание договора с Международным уголовным судом в Гааге о размещении в грузинских тюрьмах международных преступников могло быть одним из предусловий интеграции Тбилиси с ЕС, считает эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе
Арешидзе: Грузию могли вынудить принимать заключенных Гаагского суда

"Если комплексно посмотреть на вопрос, на то, что Грузия сближается с Западом, исходя из этого, это (подписание соглашения с Гаагским судом – ред.) является одним из незначительных условий для интеграции, то тогда это можно понять. Это мое предположение. Я не говорю, что этот вопрос обязательно стоял таким образом", – сказал Арешидзе в интервью Sputnik Грузия.

Грузия будет принимать в свои тюрьмы международных преступников>>

По мнению эксперта, эта подпись скорее формальная, потому что, несмотря на взятые обязательства, очередь до страны может даже не дойти. Все потому, что Гаагский суд осуждает не так много людей, и их не разбрасывают по миру, а серьезно охраняют, отметил он.

Министерство юстиции Грузии и Международный уголовный суд в Гааге подписали соглашение об исполнении приговоров Гаагского суда в четверг. Таким образом, международные преступники смогут отбывать срок наказания в Грузии.

Соглашение основывается на системе двойного согласия – на первом этапе государство выражает общее согласие подключиться к системе исполнения приговоров осужденных Гаагским судом, а на втором этапе у государства будет право согласиться или отказаться от приема осужденного на своей территории.

Подобные соглашения Гаагский суд ранее подписал с Австрией, Бельгией, Данией, Норвегией, Сербией, Швецией, Словенией и Великобританией.

У Грузии уже есть опыт приема иностранных преступников. Программу реабилитации в Грузии проходили бывшие узники Гуантанамо. Троих человек Грузия приняла в 2010 году, а еще троих – в 2014-м. Первая партия заключенных покинула Грузию еще до 2014 года.

192
Теги:
Заключенные, Тюрьма, Гаагский суд, Мамука Арешидзе
Темы:
Грузия - ЕС (61)

Это надолго

Подкаст "Это надолго": стоит ли запрещать гаджеты детям?

23
(обновлено 22:25 10.07.2020)
Давать ли ребёнку смартфон? Если да, то с какого возраста и насколько? Может лучше максимально отложить это знакомство? Мультфильмы на планшете во время кормления — это преступление? Страдает ли статус ребёнка в школе, если у него нет дорого смартфона?

Лишать ли телефона в качестве наказания? И как понять, что началась зависимость?

Подкаст "Это надолго": стоит ли запрещать гаджеты детям?

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, во сколько лет можно купить ребёнку смартфон, а во сколько — уже поздно.

Как правильно знакомить детей с виртуальным миром? Могут ли гаджеты вызвать зависимость, когда тебе всего четыре года? Какие временные ограничения по использованию гаджетов есть для каждого возрастного периода? К чему может привести бесконтрольное использование смартфонов? Об этом Настя и Лина спрашивают семейного психолога и детского игрового терапевта Елену Чепцову.

Как помочь подростку не запутаться в виртуальных сетях, читайте здесь.

4:30 С какого возраста можно давать ребёнку смартфон

6:15 Как объяснить детям, что смартфон им не нужен, если сама не выпускаешь его из рук

8:10 Как знакомить детей с миром технологий

9:30 Как понять, что появляется зависимость

12:00 Какие есть для каждого возрастного периода временные ограничения использования гаджетов

13:15 Может ли смартфон быть наградой или наказанием

15:00 Можно ли включать мультфильмы на планшете во время кормления или пока моешься

18:10 Правда, что гаджеты могут вызывать СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью)

20:10 Последствия бесконтрольного использования гаджетов

20:30 Когда гаджеты полезны

21:20 Покупать ли гаджет, чтобы выровнять статус ребёнка в детской иерархии

22:20 Как правильно родителям использовать гаджеты, чтобы дети учились этому у них

Слушайте подкасты РИА Новости.

23
Темы:
Подкасты РИА
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Освоение других планет: как, зачем, а вдруг там занято?

227
(обновлено 22:22 10.07.2020)
Пока учёные присматривают новый дом для человечества, Голливуд фантазирует о том, как мы доберёмся до его порога – и что найдём, переступив его. Неизвестность, огромное расстояние, непригодные условия, отсутствие какой-либо жизни – или, что интереснее, её наличие...

Какие трудности ждут нас на пути к другим планетам?

Мы все умрем. Освоение других планет: как, зачем, а вдруг там занято?

Как отсюда, с Земли, можно определить, подходит ли планета для жизни? Какие из планет Солнечной системы больше всего подходят для жизни? А сколько мы знаем таких планет за её пределами? Нам нужно завезти жизнь самим, или она уже, вероятно, там существует? В какой форме и на каком уровне развития?

Объяснял и комментировал Антон Иванов, директор Космического центра Сколтеха. А ещё он посоветовал несколько фильмов, которые наиболее правдоподобно и научно отвечают на вопросы, заданные в этом эпизоде.

Эпизод подготовлен в партнерстве с Космическим центром Сколтеха.

Мы говорили на похожие темы в других эпизодах этого подкаста - например, про искусственное изменение (марсианского) климата и про космическое право: кому принадлежат небесные тела?

Слушайте подкасты РИА Новости.

227
Темы:
Подкасты РИА
Пользователь за компьютером печатает на клавиатуре

Сроки четвертого этапа регистрации первоклассников в Грузии изменились

0
(обновлено 10:49 13.07.2020)
Многие родители оказались в непростой ситуации: в желаемую или близлежащую школу зарегистрировать своих детей они не успели, и таким образом остались в подвешенном состоянии

ТБИЛИСИ, 13 июл — Sputnik. С учетом интересов граждан сроки четвертого этапа регистрации первоклассников в Грузии изменились, говорится на сайте министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии.

Вместо 20 августа, четвертый этап регистрации первоклассников начнется 13 июля и продлится до 31 августа включительно.

То есть с учетом коронавируса и эпидемиологического положения сроки регистрации и предоставления необходимой документации продлены. В частности, после завершения первого, второго и третьего этапа регистрации, в школах период предоставления документации был продлен до 5 июля, а четвертого этапа регистрации – с 20 августа до 10 сентября.

Однако в связи с тем, что в Минобразования поступило большое количество заявлений от родителей, чьи дети во время электронной регистрации не смогли попасть в желаемую или близлежащую школу и находятся в подвешенном положении, ведомство приняло решение ускорить регистрацию четвертого этапа, чтобы школы своевременно смогли зачислить детей на оставшиеся свободные места.

На четвертом этапе будут регистрировать тех детей, которые не смогли зарегистрироваться во время первого, второго и третьего этапа регистрации. Регистрацию ученика на этом этапе обеспечивает государственная школа на основе представленной документации родителя или законного представителя.

Важный момент: из-за угрозы распространения коронавируса в школах действует новое правило, согласно которому родители могут отправлять заявления в электронном виде с приложенными документами или подавать их в администрацию школы в соответствии с правилами безопасности, установленными администрацией учреждения. Школа в течение двух дней подтвердит родителям получение заявления и документации по электронной почте.

Согласно грузинскому законодательству, регистрироваться в первый класс могут дети, которым на день 15 сентября исполнится 6 лет. Ежегодно в государственных школах Грузии около 60 тысяч свободных мест.

0
Темы:
Образование в Грузии