Эльдар Муртазин

Муртазин о продаже "Билайна" в Грузии: это попытка политического давления

957
(обновлено 20:05 24.01.2019)
Заинтересованность в активах "Билайна" и попытка политического давления – так оценивает информацию об уходе данной компании с грузинского рынка главный аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин

О том, что "Билайн" уходит с рынка, заявил глава Национальной регулирующей комиссии по коммуникациям Каха Бекаури. Он считает, что "Билайн" изначально рассматривал Грузию как экспериментальный рынок и практически не развивал свой бизнес в стране. Руководитель департамента по связям с общественностью российского оператора мобильной связи "Билайн" Софо Балавадзе заявила, что предложений о продаже пока не поступало.

Российский оператор "Билайн" покидает грузинский рынок>>

"Мне кажется, кто-то хочет получить этот актив и оказывает давление на компанию, чтобы выдавить группу "Виони", имеющую штаб-квартиру в Амстердаме. Напрямую по отношению к Амстердаму российский "Билайн" и "Виони" в Грузии равнозначные единицы, при этом Россия к грузинскому рынку не имеет никакого отношения по сути, они физически никак не связаны, это две разные компании", – сказал Муртазин в интервью Sputnik Грузия.

По словам эксперта, все инвестиции в грузинский "Билайн" окупились. Он также отметил, что ни в одной стране мира невозможно продать за адекватные деньги сотовую сеть, в которую десятилетиями делались инвестиции.

"Компании продают только в одном случае, когда у них серьезные проблемы, когда им очень нужны деньги, а стоимость этого актива на рынке невелика, поэтому для группы "Виони" продажа этого актива может состояться только в одном случае – если политические риски очень велики. Экономических причин для продажи нет. Я уверен, что, если политик такого уровня в эфире телекомпании говорит о том, что компания отправляется на продажу, это попытка политического давления, не что-то другое", – заявил Муртазин.

"Билайн" занимает в Грузии третье место среди операторов мобильной связи по количеству абонентов. На декабрь 2018 года доход компании был более 5,3 миллиона лари (около 2 миллионов долларов).

957
Теги:
Грузия, Билайн
По теме
"Билайн" об уходе из Грузии: предложения о продаже пока не поступали
Загрузка...