Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сакварелидзе о судебном скандале в Грузии

161
Скандал вокруг кандидатов в судьи Верховного суда стимулировал процессы, которые помогут изменить ситуацию в судебной системе, считает политолог Рамаз Сакварелидзе

"Прецедент скандала стимулировал процессы, направленные на то, чтоб в будущем получить лучшую систему. Умалчивание проблем не приведет к их исчезновению. Они становятся более сложными. Это умалчивание по отношению к судебной системе привело к тому, что судьи заявили претензию на высшие посты, пренебрегая тем, что к их деятельности было много критических замечаний в обществе. Но эти критические замечания сейчас всплыли", – сказал Сакварелидзе в интервью Sputnik Грузия.

Развязка судебного скандала в Грузии - кандидаты взяли самоотвод>>

Скандал вокруг кандидатов в судьи Верховного суда разгорелся в конце декабря 2018 года, после того как Высший совет юстиции представил список из десяти кандидатов на вакантные места в высшей судебной инстанции.

На сегодняшний день в Верховном суде из 28 судей работает только 10, при этом в коллегии по уголовным делам - всего один. В работе ему помогают коллеги из других палат. Без председателя Верховный суд Грузии остался в августе, после того как ушла Нино Гвенетадзе. Замену ей так и не нашли. Кандидаты в судьи Верховного суда Грузии, из-за которых начался скандал, попросили парламент не рассматривать их кандидатуры.

161
Теги:
Верховный суд Грузии, Рамаз Сакварелидзе
По теме
Судебному скандалу в Грузии нет конца - глава парламента в гуще событий
Сихарулидзе: правительство Грузии не готово уступить судебную власть
Скандал с судьями продолжается: что ждет "Грузинскую мечту"
Парламент Грузии и совет юстиции придумали, как завершить судебный скандал
Загрузка...