Мевлуд Меладзе

Меладзе: к концу года автопарк в Грузии сократится на 15%

272
(обновлено 13:49 18.01.2019)
Вице-президент Федерации автомобильного спорта Грузии Мевлуд Меладзе поделился своим мнением насчет того, сколько машин не пройдут техосмотр в Грузии
Меладзе: в Грузии к концу года автопарк сократится на 15%

"Я думаю, что к концу года придется остановить, как минимум, 15% машин. Это я могу точно сказать. Многие машины не пройдут техосмотр. Это мои расчеты, но посмотрим, какой окажется статистика", – сказал Меладзе в интервью Sputnik Грузия.

Эксперт посчитал, сколько машин в Грузии пойдет на свалку>>

С 1 января периодическое техническое инспектирование стало обязательным для всех видов автомобилей. Точных данных об автопарке Грузии, по словам Меладзе, нет. Предположительно, речь идет о порядка 1,2 миллиона машин.

Машины проверяют по следующим основным критериям: система тормозов, система руля, видимость, фары, оси, колеса, подвеска, шасси, выхлопы.

Обязательный техосмотр нужно проходить в аккредитованных сервис-центрах. Стоимость услуги для легковых машин - 60 лари (порядка 23 долларов), а для грузовых — 100 лари (более 38 долларов).

Если с первого раза автомобиль не сможет удовлетворить тому или иному критерию, установленному регламентом, у его владельца будет месяц на искоренение неисправности. После этого он вновь должен будет пройти инспектирование, но уже бесплатно, и проверить только тот компонент, которому он не смог удовлетворить в первый раз.

Техосмотр перестал быть обязательным в Грузии в 2004 году при президентстве Михаила Саакашвили. Тогда решение приняли из-за высоких рисков коррупции в этой сфере.

272
Теги:
Техосмотр автомобилей, Мевлуд Меладзе
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (395)
По теме
"Умные камеры" будут выписывать штрафы за отсутствие техосмотра в Грузии
Почти 40 тысяч автомобилей не смогли пройти техосмотр
Из-за непрохождения техосмотра в Грузии выписано более 15 тысяч штрафов

Екатерина Ломадзе. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Ломадзе: туристический сезон 2020 года в Грузии провалился

2624
(обновлено 21:44 01.07.2020)
Член Ассоциации гидов Грузии Екатерина Ломадзе считает, что несмотря на все позитивные прогнозы, количество иностранных туристов в Грузии в этом году будет скромное
Ломадзе: туристический сезон 2020 года в Грузии провалился

Евросоюз включил Грузию в список 15 стран, для которых странам-членам ЕС рекомендуют открыть границы. Грузия, в свою очередь, перенесла открытие туристического сезона до 1 августа в связи с эпидемиологической ситуацией в странах, откуда ожидался поток туристов.

"Туристический сезон этого года, конечно, провалился. Потому что Россия закрыта, Израиль закрыт, и, наверное, из Европы не такими масштабами будут приезжать люди, как приезжали раньше. Объем не будет тот, который был до этого. Тем более многие страны еще не открылись. Думаю, в этом году ни гостиницы, ни гиды, ни работники в этой сфере не будут загружены на полную", – сказала Ломадзе в интервью Sputnik Грузия.

С 1 июля Грузия намерена принимать международных туристов. Небо страны откроется для конкретных авиакомпаний несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа.

С 15 июня в Грузии возобновился внутренний туризм и пассажирские железнодорожные перевозки.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был выявлен 26 февраля. По последним данным, общее число зараженных COVID-19 в Грузии составило 931, из них выздоровели 795, а скончались 15 пациентов.

2624
Теги:
Туристы, Туризм, Грузия, Екатерина Ломадзе
Темы:
Грузия - туристический центр
Нана Девдариани

Политолог: кандидаты в мажоритарии от оппозиции не смогут победить на выборах

231
(обновлено 19:12 01.07.2020)
Политолог Нана Девдариани оценила шансы правящей партии "Грузинская мечта" и оппозиции на предстоящих парламентских выборах
Политолог: кандидаты в мажоритарии от оппозиции не смогут победить на выборах

В Грузии планируют провести парламентские выборы 31 октября 2020 года. Они пройдут по новой системе. Конституционные поправки, касающиеся изменений в избирательной системе, парламент Грузии принял в понедельник.

"У правящей партии всегда есть преимущество. При поддержке правящей партии гораздо легче стать мажоритарием. Тогда как оппозиционные партии всегда пытаются привлечь таких людей, которые потенциально могут выиграть мажоритарные выборы… Думаю, в глубине души оппозиция понимает, что мажоритарные округа не выиграет. Абсолютно исключено. Эти политические силы окончательно дискредитировали себя, особенно в последние месяцы, и они сами не могут этого не понимать", – рассказала Девдариани Sputnik Грузия.

Согласно утвержденным изменениям, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73). Наибольшее количество округов – восемь – будет в Тбилиси. Остальные 22 будут распределены в десяти регионах.

231
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Нана Девдариани
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Девушки туристы идут по историческому центру города

Приезд туристов в Грузию вновь откладывается?

0
(обновлено 19:05 02.07.2020)
Министр финансов Грузии назвал причины, из-за которых власти страны не спешат с восстановлением регулярного авиасообщения

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Количество туристов, которые могут приехать в Грузию до конца года, небольшое, а риски распространения вируса очень высоки, заявил глава министерства финансов Иване Мачавариани на брифинге после заседания правительства.

Евросоюз включил Грузию в список тех 15 безопасных стран - не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля. Грузия, в свою очередь, откроет небо лишь для конкретных авиакомпаний с 1 июля, несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа. Как заявил премьер-министр Георгий Гахария, решение продлить запрет на регулярное авиасообщение было продиктовано заботой о здоровье граждан.

"Например, мы, предположительно, ждали 10 миллионов туристов в этом году. Если до конца года приедут 50 тысяч, к примеру, это для экономики практически капля в море. Даже если 1% из них будет инфицирован, это может вызвать довольно серьезное распространение", - сказал Мачавариани.

По его словам, это не означает, что Грузия вообще ни с кем не откроет сообщение.

"Это означает, что мы будем осторожны и постараемся выбрать страны или правила передвижения, будь то тестирование или правила безопасности другого типа, и установить их таким образом, чтобы, в первую очередь, избежать эпидемиологической вспышки, а во-вторых, способствовать передвижению. Это основной принцип, который на данном этапе является адекватным. Я уверен, что в последующие один-два месяца это будет адекватным подходом", - отметил глава Минфина.

В зависимости от того, как общая ситуация в мире будет развиваться, Грузия, по мнению министра, сможет быть гораздо более открытой и менее осторожной в этом вопросе.

Переговоры со странами Европы

Грузия ведет переговоры о взаимном открытии границ с отдельными странами ЕС, заявил на брифинге министр иностранных дел Давид Залкалиани, отметив, что темп принятия решений должен соответствовать эпидситуации.

В качестве примера дипломат привёл Германию, Венгрию и страны Балтии, которые уже заявили об открытии своих границ, в том числе для граждан Грузии.

"Германия заявила, что не будет ставить никаких предварительных условий, но там могут быть установлены какие-то правила, и она допускает и подчиняется рекомендации, принятой Европейским союзом. Также Прибалтика, Венгрия. Страны, которые уже заявили о своей готовности, естественно, уже ведутся с ними переговоры. Наше решение о правилах пересечения границы также будет взаимно согласовано", - сказал Залкалиани.

Глава МИД Грузии отметил, что Австрия пока не открывает границу для 15 стран из рекомендованного ЕС списка. Швеция, Дания и Болгария, по его словам, пока обдумывают решение.

Испания открывает границы для граждан Грузии >>

Кроме того, Залкалиани рассказал, что Грузия ожидает информацию от нескольких стран, относительно того, какой режим будет действовать в отношении Грузии. Исходя из этого, решение, которое примут власти страны по отношению к ним, будет зеркальным.

0
Темы:
Грузия - туристический центр