Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров

Шатров: перемены во внешней политике Китая заслуга Трампа

67
Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров считает, что Китай уже не может стоять в стороне, наблюдая за некоторыми событиями в мире

Ранее официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, комментируя письма посла США в ФРГ компаниям-инвесторам "Северного потока-2", заявила, что все страны должны в полной мере уважать право компаний самостоятельно принимать решения о сотрудничестве с компаниями из других государств.

"Китай уже напрямую столкнулся с боями всемирной торговой войны, начатой США. Мы видим, как под видом каких-то объективных причин ведется кампания против китайского Huawei, и это не единственная провокация, которая ведется со стороны американцев и американского бизнеса, который таким образом с помощью политиков занимается продвижением своих интересов", – сказал Шатров в эфире радио Sputnik.

По его словам, именно поэтому Китай не может стоять в стороне, и его руководство считает, что таким действиям надо давать политическую оценку.

Россияне и европейцы разошлись во мнениях о политике Китая>>

"И это, кстати, является новым элементом китайской внешней политики. До недавнего времени Пекин старался не комментировать те процессы, которые напрямую его не касались. Но, видимо, ситуация заставляет Китай отступать от прежних традиций: думаю, что мы наблюдаем сейчас качественные перемены в китайской внешней политике. И, похоже, мы должны "благодарить" за это (президента США) Дональда Трампа, который "довел" Китай до этого", – заключил эксперт.

67
Теги:
Северный поток-2, Россия, США, Китай, Игорь Шатров
Темы:
Что происходит в мире (2237)
Загрузка...