Эксперт Ника Кварацхелия

Кварацхелия: закрытие храма Джвари недопустимо

241
(обновлено 19:21 16.01.2019)
Эксперт по вопросам туризма Нико Кварацхелия прокомментировал события, происходящие в последние дни вокруг средневекового храма Джвари
Кварацхелия: закрытие храма Джвари недопустимо

"По всей вероятности, продажа каких-то сувениров и всего остального происходила прямо на улице, и выглядело все это очень некультурно. Конечно, это не приветствуется. Конечно, это надо привести в порядок. Но никто не имеет право закрывать церковь, храм для туристов, тем более, что храм Джвари – это один из трех объектов в Грузии, которые внесены в список ЮНЕСКО", – заявил Кварацхелия в интервью Sputnik Грузия.

Неопределенность завершена - храм Джвари открыли для посетителей>>

По его словам, еще во времена Давида Агмашенебели была проведена церковная реформа, которая не позволяла продавать ничего возле церкви и внутри нее. Однако сейчас Джвари входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому нужно соблюдать правила этой организации, считает эксперт.

Последние несколько дней священнослужители закрыли храм Джвари из-за уличных торговцев. Местные власти Мцхета изначально назвали действия священнослужителей несправедливыми. В районной мэрии заявили, что люди, которые торгуют на территории, прилегающей к монастырю Джвари, никому не мешают, и запрещать им работать нельзя, поскольку это их единственный источник дохода.

Накануне заявление сделала Патриархия Грузии. Она призвала власти Грузии, особенно министерство культуры, предпринять действенные шаги для того, чтобы на территориях рядом с церквями деятельность уличных торговцев приняла бы цивилизованный вид. Храм вновь открыли в среду.

Монастырь Джвари с многовековой историей ежедневно посещают тысячи туристов, как местных, так и иностранных.

Храм Джвари считается шедевром грузинского церковного зодчества. В 1994 году его внесли в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

241
Теги:
Храм Джвари, Нико Кварацхелия
Темы:
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Грузии (25)

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сакварелидзе: ЕНД бросает все силы на сильного оппонента в Тбилиси, забывая о регионах

212
(обновлено 21:06 28.07.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал о шансах самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" победить на местных выборах в Грузии
Сакварелидзе: ЕНД бросает все силы на сильного оппонента в Тбилиси, забывая о регионах

"Я считаю фигура [действующего мэра Тбилиси Кахи] Каладзе как личности, хозяйственника, члена такой большой партии выглядит лучше, все говорит в его пользу. Остиальным будет трудно соперничать по многим причинам, но самая сложная ситуация у [лидера ЕНД Ники] Мелия, который сам не очень-то хорошее воспоминание о себе оставил из всех претендентов [на пост мэра Тбилиси], и к тому же за ним стоит партия, повышения которой в своем статусе не хочет население Грузии", – рассказал Сакварелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

По словам политолога, ЕНД сконцентрировали все силы в Тбилиси, где у "Грузинской мечты" сильная кандидатура, и оставили без внимания регионы

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 2 октября. На выборах жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло.

212
Теги:
Местные выборы, Единое Нацдвижение, Рамаз Сакварелидзе, Грузия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Нико Кварацхелия. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Кварацхелия: туризм в Грузии выходит из глубокого кризиса

297
(обновлено 19:40 28.07.2021)
По словам профессора кафедры туризма Тбилисского университета Нико Кварацхелия, впервые с начала пандемии туризм в Грузии начал крепнуть, однако все под угрозой из-за ухудшающейся эпидемиологической ситуации
Кварацхелия: туризм в Грузии выходит из глубокого кризиса

Число визитов международных путешественников в Грузию в июне выросло на 294,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего в июне международные путешественники осуществили в Грузию 116,6 тысячи визитов, из которых 104,6 тысячи были туристическими.

"Действительно, туризм выходит из глубокого кризиса. Государство меняет свою политику по отношению к безопасности и надеется, что население будет вакцинироваться и это поможет снизить эпидемиологический кризис. Ведь уже наблюдается печальная статистика, которая может поставить под удар возрождение туризма", – сказал Кварацхелия в беседе со Sputnik Грузия.

По словам эксперта, несмотря на то, что в стране не был введен очередной локдаун, туризм в Грузии уже терпит неудачи, потому что многие страны поместили ее в список так называемой "красной зоны" и не рекомендуют гражданам ездить сюда отдыхать.

297
Теги:
Нико Кварацхелия, туризм, Грузия

Баку и Ереван обвинили друг друга в нарушении соглашения о прекращении огня

0
(обновлено 10:29 29.07.2021)
Минобороны двух стран заявили о начале боевых действий со стороны противника

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении соглашения о прекращении огня, передает РИА Новости.

"Примерно в 03:00 29 июля на гегаркуникском участке армяно-азербайджанской границы… подразделения азербайджанских ВС <...> вновь перешли к провокации, открыв огонь по армянским позициям из стрелковых видов оружия", – сказано в релизе Минобороны Армении.

Огонь подавили, сейчас ситуация спокойная, добавляется в сообщении.

Ранее с аналогичными обвинениями выступили в Баку.

По информации Минобороны Азербайджана, Армения нарушила соглашение ночью с 02:45 до 03:40, обстреливая из автоматов и гранатометов позиции военных, расположенные в направлении села Зяйлик Кельбаджарского района.

"В направлении наших позиций было закинуто 10-12 единиц ручной гранаты Ф-1", – добавляется в заявлении ведомства.

Накануне Ереван заявил о трех погибших и пяти раненных в результате перестрелки на границе, с азербайджанской стороны тоже были пострадавшие. Позже при посредничестве Москвы стороны договорились о перемирии.

Отношения между странами очень напряженные, во многом из-за ситуации вокруг Нагорного Карабаха. В прошлом году очередной виток военного противостояния закончился заключением выгодного для Азербайджана соглашения: Армения вернула Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. В регионе разместились российские миротворцы. Подписание документа спровоцировало политический кризис в Ереване.

Периодически на разных участках границы происходят обострения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0