Вато Сургуладзе

Эксперт: лаборатория Лугара не занимается бактериологическими атаками на Грузию

228
(обновлено 18:00 16.01.2019)
Эксперт по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе прокомментировал опасения грузинского общества о том, что во вспышке "свиного гриппа" в стране виновата лаборатория Лугара

"Я прямо могу сказать, что лаборатория Лугара не занимается никакими бактериологическими атаками на нашу страну. Это, извините меня, такая большая некомпетентность и глупость говорить о том, что страна берет и инфицирует своих граждан. Лаборатория Лугара – это гражданское, а не военное учреждение. Опять-таки, наш народ просто необразован", – сказал Сургуладзе в беседе со Sputnik Грузия.

Новую партию вакцины от гриппа завезут в Грузию через неделю>>

По его словам, подобных лабораторий в мире не так много, и, если взять в пример Армению, то там даже не смогут сделать анализы, чтобы узнать, какого вида грипп у них в стране – H1N1, H2N2 или H1N3, а в Грузии такая возможность есть именно благодаря лаборатории Лугара.

В Грузии бушует вирус гриппа H1N1. Из-за осложнений от вируса гриппа скончались 17 человек. Лечение в стационаре проходят около 800 пациентов, из них состояние 42 тяжелое. Они находятся в реанимационном отделении. На данный момент количество заболевших гриппом снизилось и составляет 253 человека на сто тысяч.

Скандал вокруг Исследовательского центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара разразился после заявления экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе в Москве 11 сентября. Он обнародовал некие документы, отметив, что в лаборатории могут проводить эксперименты над людьми с летальным исходом.

Глава центра Паата Имнадзе не раз заявлял, что центр используется для научных изысканий и никаких экспериментов над людьми там не проводится. Между тем, небольшая часть центра арендована специалистами из США. Там работают три американца, которые изучают вирусы, передающиеся половым путем.

Иванишвили: в лаборатории Лугара биологические опыты не проводятся>>

Лабораторию Лугара создали в поселке Алексеевка на окраине Тбилиси в марте 2011 года, при финансовой поддержке США. Сначала она находилась в подчинении министерства обороны Грузии, затем – МВД, а сегодня — министерства по делам вынужденных переселенцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты.

228
Теги:
Лаборатория Лугара, Вато Сургуладзе, Грипп
Темы:
Вирус гриппа H1N1 распространяется по Грузии (60)
Загрузка...