Эльхан Шахиноглу, политолог, руководитель аналитического центра Атлас

Шахиноглу прокомментировал угрозы Трампа в адрес Турции

112
(обновлено 13:50 15.01.2019)
Азербайджанский политолог Эльхан Шахиноглу считает, что сейчас Турция находится в сложном положении

Президент США Дональд Трамп пригрозил Турции экономическими мерами, если Анкара решит напасть на сирийских курдов. "Начинаем давно назревший вывод [войск] из Сирии и в то же время наносим сильные удары по тому, что осталось от халифата "Исламского государства"* с разных точек. Нападем снова с имеющихся рядом баз, если оно (ИГ*) преобразуется. Истощим Турцию экономически, если они ударят по курдам", – написал Трамп у себя в Twitter.

"США и Турция были стратегическими союзниками во время холодной войны, но после распада СССР в 1991 году, этот союз начал давать трещины. Турция начала играть самостоятельную роль в регионе, выполнять свои внешнеполитические ориентиры, это не нравилось США, и на данный момент отношения между странами можно назвать очень холодными", – сказал Шахиноглу в эфире радио Sputnik Азербайджан.

По его словам, в Сирии находятся террористические организации, и Турция должна их ликвидировать, но Америка этому мешает, так как поддерживает курдские террористические организации.

В МИД РФ прокомментировали решение США о выводе войск из Сирии>>

"Турция в сложном положении. Если турецкие войска войдут в Сирию, то столкнутся с американскими вооруженными силами, и могут быть потери, что положит конец отношениям между двумя странами по всем направлениям. Думаю, пока Турция не станет рисковать, хотя задача страны – ликвидировать эти террористические организации" – заключил политолог.

Исламское государство (ИГ)* — террористическая организация, запрещенная в ряде стран мира, в том числе в России и США.

112
Теги:
Дональд Трамп, Турция, Эльхан Шахиноглу
Темы:
Что происходит в мире (1895)
Загрузка...