Заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Михаил Щелканов

Вирусолог рассказал подробности о "свином гриппе"

1000
(обновлено 17:33 14.01.2019)
Как появился "свиной грипп" и почему он так распространился, рассказал заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Михаил Щелканов

В Грузии бушует вирус гриппа H1N1. Из-за осложнений от вируса, по последним официальным данным, скончались 15 человек. В связи с этим власти Грузии приняли решение отложить начало учебы в государственных школах страны и детских садах Тбилиси. Учебу отложили и некоторые высшие учебные заведения столицы.

"В настоящее время экология вирусов гриппа изучена достаточно хорошо по сравнению с другими вирусами. Мы знаем, что природным резервуаром являются птицы водно-околоводного экологического комплекса. От птиц вирус передается другим, в том числе млекопитающим, в этом смысле свиньи являются наиболее удобным для вируса гриппа резервуаром для адаптации к клеткам млекопитающих", – сказал Щелканов Sputnik Грузия.

МИД Ирана рекомендовало гражданам не ездить в Грузию из-за гриппа>>

По его словам, тот штамм гриппа, который сейчас циркулирует, впервые появился весной 2009 года на свиных фермах в Мексике в результате обмена генами европейских и американских свиней. Этот штамм стал эффективно распространяться среди людей, и в 2009-2010 годах вызвал первую пандемию XXI века, после чего он не исчез и продолжает циркулировать и сейчас, подчеркнул эксперт.

1000
Теги:
Грузия, Грипп
Темы:
Грипп атакует Грузию (67)
Загрузка...